1: 2014/09/05(金) 16:33:11.37 ID:???0.net
コーヒーのゲノム解読、味向上・耐性強化に期待
【AFPBB News】 2014/09/05 15:56

【9月5日AFP】世界で最も人気のある飲み物の一つ、コーヒーの原料となるコーヒーノキのゲノム(全遺伝情報)解読結果が4日、国際研究チームにより発表された。コーヒーの味を向上させる助けになる可能性があるという。

このゲノムを活用して、品質を向上させ、干ばつや病気に対する耐性を高めたコーヒーノキのより頑強な品種を開発できるようにすることで、さらに厳格な作物管理を実現できるかもしれない。

世界では毎日およそ22億5000万杯のコーヒーが飲まれている。
国際コーヒー機関(International Coffee Organization、ICO)によると、コーヒー産業には世界52か国で2600万人が従事しており、2013年のコーヒー輸出総額は154億ドル(約1兆6300億円)に達したという。

コーヒー輸出国の上位には、ブラジル、コロンビア、ベトナム、エチオピア、インドネシアの他、多くの中米諸国が名を連ねている。だが中米は現在、1976年以降で最悪規模の赤さび病流行が発生しており、コーヒーノキの約半数が被害を受けている。

研究チームは今回、コーヒー世界生産量の約3割を構成する品種ロブスタコーヒーノキ(学名:Coffea canephora)のゲノムを解読した。もう1つの主要品種であるアラビカコーヒーノキ(学名:Coffea arabica)は、ロブスタ種より酸味が弱く、カフェイン含有量も少ない。

研究チームは、コーヒーノキがカフェインの生合成に関与する酵素「N-メチルトランスフ◯ラーゼ」を多く含むことを発見した。

コーヒーのカフェイン合成酵素は、茶やチョコレートのカフェイン合成酵素と比べ、他のコーヒーノキの遺伝子とより近い関係にある。これは、コーヒー内でのカフェイン合成が独自に発達したことを意味している可能性が高いと研究チームは指摘している。

イスラエルの国立エルサレム・ヘブライ大学(Hebrew University of Jerusalem)植物科学遺伝子学研究所(Institute of Plant Sciences and Genetics)のダニ・ザミル(Dani Zamir)氏は論文に添えられた論説で、解読されたデータは、気候変動や疫病といった天敵へのコーヒーノキの耐性を強めるために共有され、利用されるべきだと述べている。

今回の国際研究プロジェクトには、フランス、米国、イタリア、カナダ、ドイツ、中国、スペイン、インドネシア、ブラジル、オーストラリア、インドの11か国の研究者らが参加した。(c)AFP

ソース: http://www.afpbb.com/articles/-/3025132

引用元: 【科学】コーヒーの原料となるコーヒーノキのゲノム解読結果が公表される - 国際研究 [14/09/05]

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2: 2014/09/05(金) 16:36:07.54 ID:6HQGWVWc0.net
ロブスタじゃだめだ、アラビカに力を注げよ。

4: 2014/09/05(金) 16:36:31.13 ID:W4kInRJw0.net
>>1
そんなことより全天候型のトウモロコシを作れよ

6: 2014/09/05(金) 16:38:25.05 ID:UiScR2Qg0.net
ドラえもんの道具みたいな名前だよな、コーヒーノキ

7: 2014/09/05(金) 16:38:37.71 ID:HdUq1rgv0.net
よし、温かいコーヒーが出る樹を作ろう。

8: 2014/09/05(金) 16:46:14.39 ID:ZrWd87410.net
悪の組織の手にわたって
悪の組織が緑茶味のコーヒーの木を作っちゃったら…gkgkblbl

10: 2014/09/05(金) 16:47:35.71 ID:NYjbW9/N0.net
これを乳牛に応用することによりコーヒー牛乳が

11: 2014/09/05(金) 16:48:26.07 ID:/96tgHtu0.net
コーヒーノキまでが名前なのか

15: 2014/09/05(金) 17:01:50.78 ID:KYoNcX2U0.net
コーヒーって接ぎ木で増やすから遺伝的多様性がないので
病害虫や感染症にやられるときはイッキらしいな

16: 2014/09/05(金) 17:04:05.51 ID:tMFygx/00.net
缶コーヒーのクオリティが上がるんだな

21: 2014/09/05(金) 18:06:39.76 ID:YQhNR5p00.net
>>16
缶コーヒーって独自進化しすぎてるし、本物に近づける気もないと思う。
甘くて苦い何かだよ。

17: 2014/09/05(金) 17:09:59.76 ID:7fa5wazq0.net
缶コーヒーはロブスタ種を主に使う
ベトナムコーヒーもロブスタ種

18: 2014/09/05(金) 17:15:56.05 ID:CEiOxWa40.net
ゲノム情報だけ解明できても、あまり大した成果は得られないよ。
酵母とかマツタケみれば分かるでしょ。

23: 2014/09/05(金) 18:16:57.21 ID:lj+48dxC0.net
ゲノム解析したところでメリットは?
ゲノムいじった人工的なコーヒーなんて飲みたくないし

25: 2014/09/05(金) 18:35:19.05 ID:6AJrchvO0.net
あと何年か経てば、大腸菌がコーヒーを作る時代の到来だな。

26: 2014/09/05(金) 18:37:43.31 ID:5BDtGxn20.net
セブンイレブンも遺伝子組み換えコーヒーの時代か

27: 2014/09/05(金) 18:42:09.14 ID:MoP6H4o4I.net
ゲノムの解析ってもはや研究じゃなくて単純作業でしかないんじゃないの?
と思ってしまうけど、そんなことないのかな?

28: 2014/09/05(金) 18:43:23.26 ID:QqAYlk/l0.net
>>27
解析職人が一本一本手作業で識別してるよ

30: 2014/09/05(金) 18:44:04.41 ID:gQD74Tpy0.net
なんで「の木」じゃなく「ノキ」なんだろう

48: 2014/09/05(金) 21:05:03.95 ID:U5wo0F2j0.net
>>30
柿も正しくは、「カキノキ」

35: 2014/09/05(金) 18:55:54.11 ID:vc5AeH3h0.net
コーヒー豆って石油の次に多く貿易されてるらしいな

36: 2014/09/05(金) 18:58:30.52 ID:oXiWf7JLO.net
多分今後はどの国のコーヒーも面白くない味ばっかりになるんだろうな…

37: 2014/09/05(金) 19:02:33.12 ID:/dcM+RmU0.net
コーヒー:コーヒーノキ:コーヒーノキの木
=さかな:さかなくん:さかなくんさん
みたいな関係か

40: 2014/09/05(金) 19:16:51.65 ID:XbinYCXA0.net
>>37
それをいうなら、加古川は英語表記で Kakogawa River になってるから
和訳すると加古川川になるけどな。

39: 2014/09/05(金) 19:13:14.63 ID:qd4m6wCz0.net
エノキやヒノキだってもともとは榎(エ)・檜(ヒ)だけだったんだろ

42: 2014/09/05(金) 19:41:07.81 ID:dkll4L9X0.net
ネスレとかスタバから出資取れるからな。

5: 2014/09/05(金) 16:37:51.65 ID:FQ3rx1kt0.net
珈琲より先にやる事があると思うんだが・・・。