1: 2014/10/04(土) 10:23:18.59 ID:???0.net
脳卒中で亡くなる人の割合が高い理由は?――県は、脳卒中による死亡率が全国ワーストの主因は、濃い味付けを好む県民性にあるとして、一般家庭を突然訪問し、みそ汁の塩分濃度を調べる「突撃! 隣のお味噌みそ汁」作戦を今月から始める。5年間で人口の1%をカバーする約1万2000世帯分のデータを集め、ワーストから抜け出したい考えだ。(安田信介)

 厚生労働省が5年ごとに実施している死因別死亡率調査(年齢調整)によると、岩手県は2010年、脳卒中(脳血管疾患)で亡くなった人が、人口10万人あたりで男性70・1人(全国平均49・5人)、女性37・1人(同26・9人)と、ともに全国最悪だった。県などの調査では、脳卒中を引き起こす高血圧のもとになりやすい食塩の摂取量(一日あたり)も11・8グラム(全国平均10・4グラム)と、全国最多だった。

 汚名を返上すべく、県がまず目をつけたのが、塩分が多いとされるみそ汁。家庭の食卓に毎日上るため、県民の食生活の塩分濃度を測る目安になると考えた。

 参考にしたのは、2010年に平均寿命が男女ともに全国一になった長野県の取り組みだ。
1960年代には脳卒中による死亡率が全国ワースト上位だったが、一般家庭でみそ汁や漬物の塩分を測定し、薄い味付けを指導する減塩運動が奏功。脳卒中による死亡率が大幅に減り、平均寿命全国一を達成した。長野県では“主犯”は野沢菜などの漬けものとされた。
岩手県も「長野の例を参考に、より詳しい原因を特定したい」(健康国保課)と話す。

 計画では、県内の主婦団体「食生活改善推進員団体連絡協議会」(約6700人)のメンバーが2人以上になって地域の家庭を訪問し、デジタル測定器でみそ汁の塩分濃度を計測する。
目標値は薄味の目安とされる1・0%以下で、濃度が高い場合は薄めの味付けを指導する。
まずは来年3月までに2310世帯を回り、傾向を分析する。

 同協議会の三浦フミ子会長(66)は「地域のつながりがあり顔見知りが多い地方だからできる活動。
県民の意識が変わるきっかけにしたい」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/local/iwate/news/20140930-OYTNT50407.html

引用元: 【岩手】 脳卒中死全国ワーストの岩手県 一般家庭を突然訪問、みそ汁の塩分濃度を調査

2: 2014/10/04(土) 10:24:20.84 ID:6VX+14Fu0.net
塩分はやばいよな

3: 2014/10/04(土) 10:24:22.60 ID:+3ng+oVP0.net
平和だな

43: 2014/10/04(土) 10:43:19.48 ID:disISYEz0.net
>>3
公務員の暇つぶしかな

4: 2014/10/04(土) 10:24:48.23 ID:0LzQ+YEQ0.net
まだ塩分を高血圧の原因と考えてる馬鹿が多いね(笑)

12: 2014/10/04(土) 10:26:30.86 ID:Pv7kEU4C0.net
>>4
じゃあ何が原因

21: 2014/10/04(土) 10:31:35.14 ID:2Y73lwiD0.net
>>12
脂肪と塩の合わせ技かなぁ

塩より脂肪の方が影響大きい気がする。
が、まだ何かあるハズ

69: 2014/10/04(土) 11:18:52.74 ID:PzP612in0.net
>>4

どの病気の原因でも1番にたばこを挙げる馬鹿だらけだから仕方ないね。

7: 2014/10/04(土) 10:25:41.96 ID:2Y73lwiD0.net
味噌汁より漬物だろ

8: 2014/10/04(土) 10:26:09.43 ID:ULSB8fjI0.net
みそ汁の塩分量を計らせて下さいと家に上がり込む強盗が出てきたりして

17: 2014/10/04(土) 10:28:46.64 ID:jhsEef9o0.net
>>8
盗るもんないだろ

20: 2014/10/04(土) 10:31:23.87 ID:TldpIG8d0.net
>>17
味噌汁の塩分くらいしかないな

9: 2014/10/04(土) 10:26:09.97 ID:ord40nzB0.net
血圧を測る時は背筋を伸ばすだけで10程度数値が下がる。

10: 2014/10/04(土) 10:26:17.14 ID:VoZYIjOa0.net
精米の食べ過ぎと運動不足じゃ無いのかねぇ

11: 2014/10/04(土) 10:26:25.81 ID:XZTw/Z+e0.net
全国ワーストじゃダメなのか
塩くらい好きに食わせてやれよ

15: 2014/10/04(土) 10:28:20.56 ID:k83I/fWM0.net
【塩分摂り過ぎが悪い】説は医療業界からのデマ。
塩分とコレステロールは自然治癒の推進力になる。
それを少なくすれば病気が治りにくくなり医療が儲かる仕組み。

142: 2014/10/04(土) 14:31:33.36 ID:oXYQPdl/0.net
>>15
身体にいい部分もあるだろうけど、なんでも摂り過ぎは良くないと思うけどな

16: 2014/10/04(土) 10:28:25.43 ID:QH+D/vo/0.net
味噌汁よりも漬物のような気がする
三度の飯とおやつに毎回食べてる奴とかいるし

22: 2014/10/04(土) 10:31:53.10 ID:DtAy0J+B0.net
脳梗塞になっても3時間以内に病院へ行けば治るんじゃないの?

23: 2014/10/04(土) 10:32:26.59 ID:z2pR469+0.net
東北は塩分、四国は炭水化物の取り過ぎ

160: 2014/10/04(土) 18:15:26.32 ID:x32Fx1V/0.net
>>23
それうどん県だけだろw

25: 2014/10/04(土) 10:33:29.31 ID:F7MUSFjM0.net
昔は確か秋田が脳卒中全国一で、減塩作戦をやっていたな。

51: 2014/10/04(土) 10:49:46.35 ID:an1D9KQa0.net
>>25
秋田は減塩の結果脳卒中とか減った

53: 2014/10/04(土) 10:53:17.19 ID:fXhkONar0.net
>>51
確かあれは平均20g超えから10gまで下げたんだよな

79: 2014/10/04(土) 11:26:51.57 ID:1eO6maLb0.net
>>51
違うな、高血圧薬投与のおかげだよ。結果、認知症が増えたんだけどw
高血圧薬は認知症リスクあるんだよねw血圧はちょっと高いくらいなら
薬飲まないほうがいいのよw
バカしかいないな。

82: 2014/10/04(土) 11:28:32.19 ID:6Ww1tqcW0.net
>>79
日本の社会保障費って製薬会社を儲けさせる費用だもの
赤字は続くよどこまでも

84: 2014/10/04(土) 11:33:03.74 ID:1eO6maLb0.net
>>82
高血圧による脳卒中(もちろんそれだけではないけども)を減らそうと
減塩したほうがコスパいいのは確かなのよ。血圧を抑制する薬は副作用も
あるし、認知症やうつにも移行しやすいからね。ただ、減塩だけでは高血圧を
予防できないのも事実。なんで老化そのものが原因だからね。経年劣化と思って
あきらめるしかないのさ。
秋田じゃ老人ビジネスのハイエナ(社福や個人経営のケアマネ)のエサになってるだろうがよ。
そうやってエサになりたいなら別にとめないけどね。
うちの知り合いの脳卒中医はちょっと高いくらいなら絶対高血圧の薬は出さないって明言してるw

26: 2014/10/04(土) 10:34:35.58 ID:t1WRoP/a0.net
抜き打ちで押し入って味噌汁の塩分濃度をはかり
濃ければ逮捕すればいい

32: 2014/10/04(土) 10:37:47.72 ID:HUS9NaTS0.net
水分摂取不足とか気温差も原因の一つだと思う

33: 2014/10/04(土) 10:38:24.48 ID:L7i1Mfn4O.net
もう何も食べるな!