1: 2014/11/28(金) 14:48:35.86 ID:???0.net
トランス脂肪酸の摂取多い人、記憶力が低下か 米研究

(CNN) 加工食品などに含まれるトランス脂肪酸の摂取量が多い人ほど記憶力が低下する傾向があると分かったとして、研究チームがこのほど米心臓協会の学会で調査結果を発表した。

調査は食生活と記憶力との関係について調べるため、健康な男性約1000人を対象に、まず単語が書かれた104枚のカードを1枚ずつ見せて、新しく出したカードか前に見たことがあるカードかを尋ねた。

この結果を、血液検査で調べたトランス脂肪酸の値と比較した結果、トランス脂肪酸の値が高かった人は低かった人に比べ、記憶できた単語の数が少ないことが分かった。

トランス脂肪酸の1日の平均摂取量が1グラム増えると、記憶できる単語数は0.76個減る計算で、年齢やうつ状態など記憶に影響を与える他の要因を除外しても、トランス脂肪酸の値が最も高かったグループは最も低かったグループに比べ、記憶できた単語の数が約10%少なかったという。

記憶力と脂肪の摂取量の関係はこれまでの研究でも指摘されている。高齢女性を対象とした2012年の調査では、脂肪分の摂取量が多い人は記憶力に問題があることが判明。少数の若い女性を対象に英国で実施された13年の調査でも同じような結果が出た。

トランス脂肪酸の摂取と記憶力低下との直接的な因果関係は分かっていない。ただ、トランス脂肪酸の摂取によって酸化ストレスが引き起こされるのではないかと研究者は推測している。

トランス脂肪酸については以前から肥満など健康問題との関連が指摘され、米国では医師や政府が食品からトランス脂肪酸を締め出す取り組みを進めている。

CNN.co.jp 2014.11.28 Fri posted at 13:24 JST
http://www.cnn.co.jp/fringe/35057176.html

引用元: 【科学】トランス脂肪酸の摂取多い人、記憶力が低下か 米研究[11/28]

スポンサーリンク
3: 2014/11/28(金) 14:50:24.34 ID:0UDtrJDG0.net
> トランス脂肪酸の摂取と記憶力低下との直接的な因果関係は分かっていない
記憶力が悪そうな人が好む食べ物なんじゃね?

4: 2014/11/28(金) 14:50:26.99 ID:TcIcL3tr0.net
また相関関係だけを調べた下らない研究か
この手の研究をやっている心理学者や医学者は楽でいいな

8: 2014/11/28(金) 14:52:54.94 ID:8ukKvOXE0.net
>>4
トランス脂肪酸を好む様な人間は元々記憶力が低いだけな気がする

6: 2014/11/28(金) 14:51:16.66 ID:2yVhjO+v0.net
>>記憶力が低下か
危険を察知する能力低下www
 

9: 2014/11/28(金) 14:53:48.21 ID:1zrqFtIB0.net
賭博を好む人間は例外なく記憶力が低い

12: 2014/11/28(金) 14:54:22.32 ID:8Lc18Q450.net
バター不足で仕方なくパンにマーガリンを塗るようになったら覿面にアレルギー復活した
記憶力はもともと低下傾向

14: 2014/11/28(金) 14:55:06.59 ID:74ywXc4B0.net
デブは馬鹿が証明された


デブは馬鹿 みんな実感してる事実でしょ

15: 2014/11/28(金) 14:55:08.78 ID:RepoKBTQ0.net
フライドポテトを食うほどバカになるのか
それともバカほどフライドポテトを食うのか

17: 2014/11/28(金) 14:57:24.08 ID:WDXbR2D10.net
マーガリンもバターも食わなきゃいいじゃん
どっちも脂肪だよ

23: 2014/11/28(金) 15:01:19.28 ID:FH/JCeZV0.net
>>17
トランス脂肪酸をググりなさい。バターはOK。
オリーブオイルの良いやつもOK

68: 2014/11/28(金) 16:12:45.44 ID:WDXbR2D10.net
> >>23
> トランス脂肪酸をググりなさい。バターはOK。
> オリーブオイルの良いやつもOK


結局脂肪の取りすぎなんだよ
バターの飽和脂肪酸がいいと思ってんのかよ

20: 2014/11/28(金) 14:58:21.35 ID:chqtxYdV0.net
アメリカ基準で考えたなら日本人のほとんどはあてはまらないだろ。

と思ったが、米食じゃないスイーツ系女子は率高そうだ。

なんか記事に納得してしまった

21: 2014/11/28(金) 14:59:52.02 ID:W2HSg7Nc0.net
どおりで俺の記憶力は衰え知らずなわけだ

26: 2014/11/28(金) 15:04:09.50 ID:9CGIJtS20.net
ググってみた
マーガリン、ファットスプレッド?、ショートニングに多い
具体的には、揚げ物(フライドチキン、ドーナツ等)、ビスケット、パン、ケーキ、スナック菓子
でも、低減したと発表してる企業も多いみたい
日本人は元々摂取量少なくて、偏食してなければ健康への影響は少ないんだってよ

42: 2014/11/28(金) 15:20:12.22 ID:chqtxYdV0.net
>>26
コンビニ生活してる奴は気をつけるべき。
トランス脂肪酸の過剰接種は糖尿病の一因。例、森たく

101: 2014/11/28(金) 17:26:04.49 ID:z/COPEo80.net
>>42
飽和脂肪酸を取り過ぎても
糖尿病にかかる恐れあるだろ

107: 2014/11/28(金) 17:57:14.78 ID:chqtxYdV0.net
>>101
ログを読んでくれればわかるが、節度重視の和食派だよ。
更に白米よりも雑穀米推奨。

29: 2014/11/28(金) 15:04:57.13 ID:zcXu4Wo50.net
もう遅い

30: 2014/11/28(金) 15:06:58.78 ID:avbup8TN0.net
ようは血管の老化を加速するってことかな
動脈硬化が進むことにより身体の隅々に栄養と酸素が行き渡りにくくなる

あとトランス脂肪酸の摂取による影響もあるかもだが
そういう食べ物はビタミンミネラル等が不足しているからというのもありそうだし
柔らかい食べ物が多くて噛まないことによる影響もあるんじゃないかね

37: 2014/11/28(金) 15:17:54.58 ID:kiEeJ6CX0.net
九州に旅行した時、スーパーのパンコーナーで当たり前に
フランソアって大手メーカーがトランスフリーのパンを売ってた。
首都圏のもいろんな大手パンメーカーがあるのにどこもやってないって、なんでだろ?

45: 2014/11/28(金) 15:24:50.48 ID:chqtxYdV0.net
>>37
トランスフリーは小さなパン屋では結構掲げている。
しかし、パンは他にも悪要因はあるから常食するなら塩分気をつけて和食が一番

48: 2014/11/28(金) 15:31:58.69 ID:RaqJQLZ40.net
>>45
トランスフリー=パーム油(最悪の飽和脂肪)

トランスフリーよりもバターのほうが良い

50: 2014/11/28(金) 15:34:40.46 ID:chqtxYdV0.net
>>48
バターは好きだがコレステロールがハンパない。
クロワッサンの使用量ときたら。
大好きだが。

53: 2014/11/28(金) 15:39:57.60 ID:RaqJQLZ40.net
>>50
飽和脂肪一般の問題

せっかく体に悪いものを食べるんだから
一番美味しいバターを選択しない理由はない

54: 2014/11/28(金) 15:45:23.20 ID:chqtxYdV0.net
>>53
おいしいという主観的概念なら、マーガリンやショートニングはバターよりサクサク感が増す。
アメリカ式ビスケットをバターで作ってみたが駄目だった。
マーガリンの利点は保存に適したことだろう。非常食や菓子類に多様されるのはそのせい。
何事も節度だな。

58: 2014/11/28(金) 15:51:38.17 ID:RaqJQLZ40.net
>>54
バターかトランスファットフリー(パーム油)かという選択肢は存在しても

トランス脂肪酸(ショートニング、マーガリン)だけは論外

43: 2014/11/28(金) 15:21:59.68 ID:CT/0k9yEO.net
忘れたい記憶がある人ならトランス脂肪酸は悪くないが…どんな記憶が忘れやすいのやら

49: 2014/11/28(金) 15:33:49.14 ID:taNAh1qu0.net
最近バター業界のキャンペーンが露骨だよね。

59: 2014/11/28(金) 15:54:18.19 ID:FH/JCeZV0.net
>>49
つかバターは何もしなくても今バターは買えないぐらい売れてるから。
ケーキ屋が確保できなくてやばいってニュースやってた

40: 2014/11/28(金) 15:20:01.60 ID:YI02nuQF0.net
和食が一番