1: 2014/10/05(日) 00:56:45.33 ID:???.net
生簀を沈めてギンザケの出荷時期を調節
掲載日:2014年10月1日

養殖用の生簀(いけす)を10mより深い低水温域に沈下させる効率的なシステムを、東京大学大学院農学生命科学研究科の潮秀樹(うしお ひでき)教授らの共同研究グループが開発した。
この生簀を使って、海水温上昇のために出荷時期が7月中に限られていた養殖ギンザケを、市場にサケ類が出回らない8月中旬に出荷することに成功した。
ニチモウグループ(東京)と宮城県漁業協同組合との共同研究で、「実用化にめどがついた」として9月末に発表した。

この浮沈式生簀は、8月初めから、秋サケの出荷が始まる8月下旬までの生鮮サケの出荷閑散期に、国産の生鮮サケ類を消費者に届けるシステムとして期待される。
温暖化で海水温上昇が問題となっているほかの魚類養殖にも活用できる。
共同研究は、東日本大震災の復興の一助と位置づけられ、「東北サケマス類養殖事業イノベーション」として取り組まれた。

養殖魚を飼育したまま、沈下させたり浮上させたりできる浮沈式生簀はこれまでも多くの方式が国内外で開発されてきたが、施設費や運用費が非常に高いため、クロマグロのような高価な魚種にしか使えなかった。
研究グループは、安価なギンザケにも使えるような手軽な浮沈式生簀を新たに開発し、ギンザケの8月中旬の出荷を実現した。
(引用ここまで 全文は記事引用元でご覧ください)
____________

▽記事引用元
http://scienceportal.jp/news/newsflash_review/newsflash/2014/10/20141001_01.html
SciencePortal(http://scienceportal.jp/)2014年10月1日配信記事

▽関連リンク
東京大学大学院農学生命科学研究科 プレスリリース
ギンザケの出荷時期調整に成功 - 閑散期でもギンザケを出荷可能なシステムの開発 -
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/topics/2014/20140925-1.html

引用元: 【水産】生簀を沈めてギンザケの出荷時期を調節 効率的なシステムを開発/東京大

7: 2014/10/05(日) 01:44:19.04 ID:3DHZ768H.net
鮭はどうせ冷凍出荷するんじゃねーの?何の意味が?

11: 2014/10/05(日) 07:22:14.72 ID:JBhXBC27.net
>>7
8月には水温が上がってサケが死ぬため
養殖サケは7月末頃までに全部出荷しないといけない
そのため出荷が集中するので値段が下がってしまう

そこで、生け簀を深く沈めて水温を低く保てば8月にも出荷できるようになる
出荷調整ができるので値段沈下を防げる

19: 2014/10/11(土) 14:38:05.53 ID:+OztCRUw.net
>>11
なーんだ、ギンザケが安くなる話では、ないんだね。
残念です。

ブラジル産の鶏肉に比べ、魚類・魚介類は値段が高いなあ。

20: 2014/10/11(土) 18:29:33.57 ID:ZF2E2FRJ.net
>>19 うん、安くするためには極力ラクして出荷するのが鉄則だけど今回のはわざわざコストアップな手間を追加する話だものね。
日本人、仕事ふやすの好き過ぎ w

9: 2014/10/05(日) 02:07:35.67 ID:NVRpXxpB.net
業界では生鮮サケはノーフローズンってことらしい
だから出荷直前まで生きていなければならない
で、今回のは今までノーフローズンだと厳しい時期に出荷できるようになったってことだね

10: 2014/10/05(日) 02:34:24.42 ID:3DHZ768H.net

じゃ、生鮮サケは加熱して食うしか無いってこと?生食したければ-20°48hルールの方買うだろうしな。

12: 2014/10/05(日) 18:50:48.16 ID:rj+4i62i.net
>>10
確かに、鮭には寄生虫がいるから、冷凍ものの方が安心だよね。

17: 2014/10/05(日) 23:52:52.13 ID:SLYhtVOH.net
>>12
刺身なら冷凍じゃないと危ないかもしれないが、焼き物なら生鮮の方がうまい。

16: 2014/10/05(日) 21:25:02.62 ID:+C+5oRXi.net
沈めた海底に青潮が…

2: 2014/10/05(日) 01:03:58.79 ID:3QGJsYY5.net
生贄かと思ったぜ・・・