1: 2014/11/27(木) 00:05:14.22 ID:???0.net
Bloomberg 11月25日(火)12時7分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141125-00000037-bloom_st-bus_all
  11月24日(ブルームバーグ):原油や鉄鉱石、大豆など商品の価格が軒並み下落する中、価格高騰でベトナムのコショウ農家の景気は活況だ。

ジャカルタを拠点とする生産者団体、国際コショウ機構によると、黒コショウの価格は1キログラム当たり約9ドル(約1060円)と、10年前の2ドルから上昇。白コショウは最高13ドルと、3倍に値上がりしている。

シンガポールの食品卸売会社オーラム・インターナショナルの香辛料・野菜担当の世界責任者、グレッグ・エステップ氏によると、アジアで食肉消費が増加し味付けのための需要が拡大したため、コショウ需要は約8年間にわたって供給を上回っている。

商品価格は供給過剰により4年連続で下落している。それとは対照的に、25億ドル規模のコショウ輸出市場は拡大。
国連食糧農業機関(FAO)によれば、ベトナムのコショウ生産高は20年間で15倍に増加し、同国はインドを抜いて世界最大の供給国となった。

ダクラク省で14年間にわたってコショウを栽培するグエン・バン・タンさん(54)は「私は裸一貫でこの土地に来た。
コショウ栽培による収入で家族を養い、オートバイを買った。自宅を建て、改築もできた」と語る。
FAOによると、コショウとショウガは取引される香辛料としては世界最古とされている。    

原題:World’s Oldest Spice Bears Vietnam Modern Riches:
Southeast Asia(抜粋)

引用元: 【国際】世界最古の香辛料コショウ、アジアの需要増でベトナム産活況

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4: 2014/11/27(木) 00:13:18.96 ID:YIQ41iSS0.net
東南アジアは宝石のような香辛料に溢れとるな

5: 2014/11/27(木) 00:14:00.44 ID:FULA3aVx0.net
いまの日本の家庭料理はちょっと塩こしょう症候群だと思う

6: 2014/11/27(木) 00:17:43.09 ID:oGF3PMj50.net
胡椒は昔の胡の国が原産
今はベトナムなのか

11: 2014/11/27(木) 09:31:03.84 ID:j8USB4ZW0.net
>>6
な、なんだと!
(胡の国)がどの時代にどの地にあったか言ってみろ!

7: 2014/11/27(木) 00:24:15.38 ID:OPJSDr7c0.net
南インド産が中央アジアを迂回して伝わったもの。

8: 2014/11/27(木) 00:28:36.30 ID:ttX8M+U+0.net
大豆高騰で豆腐屋廃業って言ってなかったっけ?

9: 2014/11/27(木) 00:28:38.09 ID:SkreEaXI0.net
コショウよりも、クローブ、ナツメグが儲かるイメージだけどなぁ。

12: 2014/11/27(木) 10:43:01.45 ID:W68V1zen0.net
大航海時代のときはどのくらいの価値だったんだ?
詳しいバスコ・ダ・ガマいたら教えてくれ

10: 2014/11/27(木) 00:32:12.68 ID:blxfsXPI0.net
ちょっと黒コショウを船と交換してくるわ