1: 2014/12/21(日) 00:24:24.53 ID:???.net
大腸がん抑える食品成分を解明 パパイアの種など、岡山大
2014/12/20 21:01

パパイアの種などに含まれる成分に、大腸がんの増殖を抑えるタンパク質の働きを高める機能があることを岡山大と鹿児島大のチームが突き止め、20日までに発表した。治療や予防に有効な薬剤の開発に役立つとしている。

岡山大の中村宜督教授によると、大腸がんは大腸の細胞にタンパク質が過剰に蓄積することで、細胞を増殖させる遺伝子の働きが活発化し、がんの増殖が進む。

チームは、大腸がんの増殖を抑制する中心的な役割を担うタンパク質に注目。

パパイアの種やキャベツ、クレソンの一部に含まれる食品成分「ベンジルイソチオシアネート(BITC)」を人の大腸がん細胞に加えると、がん抑制タンパク質が、がんを増やす、過剰蓄積したタンパク質に結合し、がん増殖遺伝子の働きを邪魔した。その結果、がんの増殖も抑えられた。

BITCはすりつぶすことで効果が出るが、大量に摂取すると体に悪影響が出るという。

(引用ここまで 全文は記事引用で)

▽記事引用元
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG20H85_Q4A221C1000000/
日経電子版(http://www.nikkei.com/)2014/12/20 21:01 配信記事

▽関連リンク
・岡山大学
大腸がん細胞の増殖を抑制する新たな分子機構を解明
http://www.okayama-u.ac.jp/tp/release/release_id256.html
・Citation: Cell Death and Disease (2014) 5, e1534; doi:10.1038/cddis.2014.495
Published online 20 November 2014
http://www.nature.com/cddis/journal/v5/n11/full/cddis2014495a.html


引用元: 【医学】パパイアの種などに含まれる成分 大腸がんの増殖を抑えるタンパク質の働きを高める機能/岡山大など

5: 2014/12/21(日) 00:37:54.83 ID:ywikmAGL.net
そのタンパク質の遺伝子の並びを人工的に作ったらすごいよね

4: 2014/12/21(日) 00:35:04.78 ID:8nMRY/AA.net
パパイヤの種の食い方検索したけどドレッシングしか出てこなかった
代わりにキャベツを食えばいいのだろうが適正量ってどの位なんだろう

9: 2014/12/21(日) 00:50:08.28 ID:RkSfcY92.net
そんな
ややこしい事せんでも

アメリカやオーストラリアの外圧に負けて

買わされている牛肉を辞めたら良いやん

12: 2014/12/21(日) 03:42:52.92 ID:4pNyz404.net
「ベンジルイソチオシアネート(BITC)」

この名称を聞いてアミノ酸分析を連想したヤツは化学系(´・ω・`)

13: 2014/12/21(日) 05:00:01.77 ID:Yq68uUNo.net
アミグダリンでポリープも癌細胞も排出できる。
現在私は再発予防の為に琵琶の種の粉末を1月1キロ消費している。
注意する点は、4期に移行した状態の人が使うと腸に穴があいてしまい、急性
腹膜炎になるので注意が必要。

14: 2014/12/21(日) 06:44:03.98 ID:nbzSNT6H.net
>>13
アミグダリンは毒ですよ(青酸配糖体)
素直に抗がん剤にしとけ、おなじ毒なら素性が割れてるだけマシ

15: 2014/12/21(日) 07:07:18.17 ID:Yq68uUNo.net
正常細胞はアミグダリン分解酵素を持っていません。癌細胞は分解酵素を
持っているので死滅してしまいます。究極の抗癌剤だと思えます。
便秘に成りますがポリープなどが粘液ガスと共にボロボロ排便されます。
その後肉片と血便が有ります。かなり痛いですよ。私は2時間おきに
バファリンを粉末にして飲む期間が約2週間続きました。

16: 2014/12/21(日) 07:11:53.52 ID:nbzSNT6H.net
>>15
抗がん剤や放射線はどれも似たような原理です
アミグダリンと違って科学的に確認されています

17: 2014/12/21(日) 08:10:37.80 ID:Pi1/mXBe.net
それで効くなら梅干を種まで食べるわぁ
「梅は食うても種食うな 中に天神様 寝て御座る」

18: 2014/12/21(日) 11:56:51.01 ID:Yq68uUNo.net
梅の種は琵琶種よりアミグダリンがかなり少ない。
1キロの琵琶種粉末は生種約5キロgに相当します。
癌細胞には猛毒ですが、正常細胞には悪戯をしません。
私は3年前から飲んでいます。食事の量を少なくしていますが、
毎日快便です。 昔から医者要らずとは言われて来た、大した物だと
今も思っています。

19: 2014/12/21(日) 12:43:10.19 ID:nbzSNT6H.net
>>18
>>癌細胞には猛毒ですが、正常細胞には悪戯をしません。

アミグダリンは普通に毒です。
一定量摂取すれば命に危険もあります。
貴方の書き込みは犯罪的ですよ。

20: 2014/12/21(日) 13:31:16.87 ID:3krfe5Fk.net
パパイアってどこに売ってるの

22: 2014/12/21(日) 22:41:36.20 ID:+uPXU9Gc.net
かなり前にアメリカの医師がパパイヤの葉に抗がん作用があると発表して
パパイヤリーフ茶が既に売られているではないか

24: 2014/12/22(月) 15:00:10.10 ID:5viBySON.net
フルフォラファンとかアリルイソチオシアネートのことなら
とりあえずかいわれ最強かw

まぁ、キャベツ、ブロッコリー、小松菜等の野菜にワサビかカラシつけて食えってこった

25: 2014/12/22(月) 19:20:59.88 ID:shPxpWg3.net
よーしらんが、びわの種って昔から食べられてるんじゃないのか?
大量に摂取しなければ問題なさそうだが・・・

3: 2014/12/21(日) 00:34:40.31 ID:sOkspkQV.net
鈴木がどうした?