1: 2015/01/27(火) 22:08:20.97 ID:???.net
掲載日:2015年1月27日

 カリフォルニア大学アーバイン校(UCI:University of California, Irvine)は1月25日、ゆで卵を元に戻す方法を開発したと発表した。

 卵を茹でると、それまで透明で液状な白身が白く固くなる。これは熱や化学反応でタンパク質が変性するプロセスだが、それを逆転しようとすると、約4日間にわたって分子レベルの透析を行う必要があった。

 UCIは西オーストラリア大学の研究チームと共同で、熱で変性したタンパク質を手軽に元に戻す方法を確立した。
タンパク質の凝固は長い分子が縮んで小さな塊になることから、凝固したタンパク質に対して尿素を加えたのち、マイクロ流体薄膜を通すことで機械的圧力を加えると塊がほぐれて元の液状に戻るという。

 医薬品の研究開発や製薬においては、遺伝子組み換えで作られた特殊なタンパク質を必要とするが、これらのタンパク質は非常に高価であることから一度変性したタンパク質を再利用することで、抗癌剤などの製造プロセスを合理化して手頃な価格とすることができるという。

続きはソースで

<画像>
90度で20分間煮た卵白でも元の生卵になるという
http://ascii.jp/elem/000/000/973/973187/uci_news_image_download_588x.jpg

<参照>
UCI, fellow chemists find a way to unboil eggs | UCIrvine News
http://news.uci.edu/press-releases/uci-fellow-chemists-find-a-way-to-unboil-eggs/

Shear-Stress-Mediated Refolding of Proteins from Aggregates and Inclusion Bodies
- Yuan - 2015 - ChemBioChem - Wiley Online Library
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cbic.201402427/abstract;jsessionid=4A788F3C539701B0B970F563C426B49F.f02t01?deniedAccessCustomisedMessage=&userIsAuthenticated=false

<記事掲載元>
http://ascii.jp/elem/000/000/973/973189/

引用元: 【有機化学】UCI、ゆで卵を「生卵」に戻す方法を発見

スポンサーリンク
3: 2015/01/27(火) 22:15:26.06 ID:RKgoPHe6.net
やけども治るの?

5: 2015/01/27(火) 22:18:31.99 ID:MMfrr5X5.net
>尿素を加えたのち、マイクロ流体薄膜を
>通すことで機械的圧力を加えると
手軽なのか?

6: 2015/01/27(火) 22:19:22.70 ID:KBHFhrwf.net
完璧な温泉卵を作る研究か

7: 2015/01/27(火) 22:20:09.04 ID:UviZemEH.net
何の役に立つんだと思ったらいろいろあんのねw

8: 2015/01/27(火) 22:23:22.64 ID:RshpqG8r.net
すげーーー

9: 2015/01/27(火) 22:23:35.49 ID:6HOg+YEU.net
オムレツも生に戻るのかね?

10: 2015/01/27(火) 22:25:02.45 ID:OZ9f9hlN.net
なぜ国際基督教大学が…と思ったら
UCIなのね?

65: 2015/01/28(水) 08:56:10.24 ID:zi6TTk77.net
>>10
頭がUCの時点でそれはないな。
UCBなら兎も角。

69: 2015/01/28(水) 10:22:58.45 ID:gUuv7FCz.net
>>10,65
国際基督教大学はICUだっけ?
叙述順序が逆になる言語だったらそうなるかもな。
ゆにべるして・くりすてぃあん・あんてるなしょなる、なんて感じで。

11: 2015/01/27(火) 22:26:36.38 ID:Y3WniO/g.net
機械的に圧力を加えて膜を通過させたら
生卵には戻らないんじゃ…

25: 2015/01/27(火) 23:25:43.87 ID:X0W0sL+p.net
>>11
戻したとしても溶き卵になっちゃうだろうね
生体の構造のまま元に戻せるなら医療やや食品加工なんかにも使えるけどそんなものじゃないし
元記事にもあるけど工業用途で高価なたんぱく質や酵素のリサイクルが主目的だし

同じニュースがニュー速+にも上がってたけど、あっちがまあ元記事を読まないのは仕方がないとしても
こちらでも似たような流れなのにはがっかりだな

18: 2015/01/27(火) 22:56:40.51 ID:FKXXcb8K.net
時間を戻せるようになるよ。



まぁ・・・ドラえもんが阻止しに来るけどね。

20: 2015/01/27(火) 23:05:39.11 ID:XDUvjF8+.net
これすごすぎだろ
蛋白の変性が可塑的な変化になってしまうんだとしたら
脳の記憶も元に戻せる??

23: 2015/01/27(火) 23:18:36.13 ID:4sEhlMWz.net
まさに現代科学の奇跡

でもどーするゆでたまご

24: 2015/01/27(火) 23:22:16.32 ID:N92qcTuJ.net
アルツハイマーの脳神経細胞萎縮にも応用ききそう

29: 2015/01/28(水) 00:04:30.89 ID:SXZ5uW+C.net
抗体医薬の製造の研究だろう。成長著しいが製造の問題が山積みの分野。数兆の上の方のマーケットがある。

32: 2015/01/28(水) 00:18:18.60 ID:+95P/ZG9.net
もっと効率化されたら
保存法として有用だな

卵以外の固まった蛋白質も元に戻せるのだろうか

34: 2015/01/28(水) 00:35:16.97 ID:9BkGuzQn.net
マイクロ流体薄膜・・・?

にしてもタマゴって大変だね。
イオウ臭(イオウ化合物臭)がしたり、今度は尿素?

35: 2015/01/28(水) 00:36:49.83 ID:kXeWXe5d.net
初めから茹でるなよ。

37: 2015/01/28(水) 00:39:46.92 ID:+Hs9RmkJ.net
目玉焼きは元に戻るかな?
焦げ目があるから無理か?

39: 2015/01/28(水) 00:44:10.81 ID:fZEmZp57.net
卵が先かゆで卵が先か

46: 2015/01/28(水) 02:04:18.28 ID:UIbxzpZA.net
でもヒヨコにはならないんでせう

47: 2015/01/28(水) 02:07:11.57 ID:j/Xp7yU8.net
オスモライトがあるとタンパク質が変性しにくくなる
尿素はオスモライトのひとつ
正常?な畳込みを補助してるのかもしれない

53: 2015/01/28(水) 03:07:31.75 ID:Y50niYU0.net
アレニウス効果以外にも不思議なことはまだあるのね

55: 2015/01/28(水) 03:49:58.57 ID:xi1A4p1T.net
この理論の応用すれば、加齢で固くなってしまった水晶体を元に状態に戻して、
老眼を治せる可能性もあるな。

56: 2015/01/28(水) 03:54:02.04 ID:M+8eLGDh.net
肢体も生き返るがな。

57: 2015/01/28(水) 04:15:08.05 ID:hbzLaURi.net
化石も元通りか

58: 2015/01/28(水) 05:44:28.48 ID:w3QFIGnF.net
じゃあ人間の肉体も若返えらせる事もできるな

63: 2015/01/28(水) 08:24:37.26 ID:x45ftoQO.net
変性したタンパク質を戻せるなら、
傷んだ髪とか消えた毛根とかに光明かな

66: 2015/01/28(水) 09:27:38.78 ID:opDAilcY.net
白身だけ?黄身はダメなのか

16: 2015/01/27(火) 22:46:12.59 ID:qXOl9BfG.net
エントロピーが逆転する