1: 2015/03/05(木) 06:23:24.96 ID:???*.net BE:348439423-PLT(13557)
sssp://img.2ch.sc/ico/samekimusume32.gif

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世界保健機関(WHO)は4日、肥満や虫歯を予防するために、砂糖などの糖類を一日に摂取するカロリーの5%未満に抑えるべきだとする新指針を発表した。

平均的な成人で25グラム(ティースプーン6杯分)程度。
従来は10%までと推奨していたが、各種の研究結果から基準を引き下げた。

*+*+ NIKKEI NET +*+*
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK05H07_V00C15A3000000/

引用元: 【社会】WHO「1日の糖類は小さじ6杯分まで」

5: 2015/03/05(木) 06:26:01.76 ID:o2+gZxOl0.net
そんな物だろ

6: 2015/03/05(木) 06:27:19.37 ID:GxomGSQG0.net
多過ぎ

7: 2015/03/05(木) 06:27:23.80 ID:F6b+D0/o0.net
めちゃおおいやん

117: 2015/03/05(木) 07:41:33.78 ID:lLJcI+PC0.net
>>7
いっぺん菓子とか作ってみろ
砂糖の多さに恐ろしくなるぞ

154: 2015/03/05(木) 08:23:24.94 ID:Z+HSkELz0.net
>>7
糖質=炭水化物

つまりご飯もパンもウドンもパスタも食えん。

157: 2015/03/05(木) 08:28:04.24 ID:Z4zDQwsv0.net
>>154
パスタに使う小麦はセモリナでたんぱく質多し米やうどんなどの小麦と違って血糖値が上がりにくいから良いんだよ

10: 2015/03/05(木) 06:27:48.63 ID:AM7Gpl/Q0.net
日本食って砂糖を相当使うからお菓子無しでもアウトじゃね?
てゆうか外国の食いもんって甘辛の味が少なくて不味いわ。

118: 2015/03/05(木) 07:42:49.83 ID:0RZrFD3e0.net
>>10
タイやインドネシアの料理はかなり甘めだよ
しかもあっちは料理を白米と食べるのが普通だし

158: 2015/03/05(木) 08:28:49.16 ID:Ubd5p6W80.net
>>10
小さじ6杯って事は大さじ2杯かな。

すき焼きだけでもオーバーしちゃうね。
まあ、汁は捨てるとしても、煮物食べたら厳しいね。

182: 2015/03/05(木) 08:43:59.09 ID:bSs5g5X1O.net
>>158
汁を捨てるとかイギリス人かよ…煮物の汁はご飯にかけて食べるだろ
食材の味も水溶性の栄養素も汁に溶け出してるんだぞ

11: 2015/03/05(木) 06:28:03.29 ID:kCOA4DwQ0.net
砂糖協会「砂糖を食べると頭が良くなる!」

12: 2015/03/05(木) 06:29:30.73 ID:5SVp0nTX0.net
日本料理とかだと結構砂糖使ってるぞ
俺は作るときみりんのみで砂糖入れないけど

13: 2015/03/05(木) 06:29:42.53 ID:90ae/HKr0.net
こんなこといってたらケーキなんて食えんだろ

17: 2015/03/05(木) 06:31:15.48 ID:E4vUKj610.net
液糖・固形の砂糖・ご飯やパンなのど糖質
それぞれ別物と考えないと意味無いよな
ご飯の糖質で肥満になるなら
日本人は古来からデブだらけでなきゃおかしくなる

34: 2015/03/05(木) 06:38:53.37 ID:2NkThTp30.net
>>17
完全に精製された砂糖と米や麦じゃ、血糖値の上がる速度(=膵臓に掛かる負担)が全然違うからね

181: 2015/03/05(木) 08:43:07.29 ID:IdmhojkZ0.net
>>34
アイスクリームやコーラより
米や食パンの方がGI値高いんだけど

230: 2015/03/05(木) 11:12:58.97 ID:Hfm4849P0.net
>>181
白米はGI値は高いがそもそもの糖質の量はコーラのほうが高いのでは?

279: 2015/03/05(木) 20:07:22.29 ID:t/xgWv1b0.net
>>181

面積によって決まる数値のため、上昇速度やピーク値は低くても
長時間血糖値が上がる食品はGI値が高くなる。

 また、砂糖のように急激に高い血糖値へ上昇し、その後速やかに下降するような試料も、
面積さえ少なければGI値は低くなる。
つまりGI値は、血糖値の急上昇によるインスリンの過剰分泌と急降下、
及びピーク値の影響度合を正確に表現できない値と言える。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%B0%E3%AA%E3%BB%E3%9F%E3%83%E3%AF%E6%8C%E6%B0

285: 2015/03/06(金) 07:29:28.19 ID:1Egy5prp0.net
>>279
同じ糖質なら大体同形の曲線だろ

275: 2015/03/05(木) 15:21:11.35 ID:Aesw4aD70.net
>>17 昔の人って運動量半端ないだろうし、それで血糖値あまり上がらなかったんだろう。それに白米なんか滅多に食べられなかっただろうし

283: 2015/03/05(木) 22:21:10.23 ID:MQOzXCXL0.net
>>275
中世までの人間が基本的に短命だったのは明らかに栄養不足で当分の摂取がもっと多ければ
昔の人の平均寿命はもっと伸びている。

19: 2015/03/05(木) 06:32:43.41 ID:2NkThTp30.net
砂糖はマジで白い麻薬、ハイになる合法ドラッグだよ

21: 2015/03/05(木) 06:33:01.57 ID:F6b+D0/o0.net
糖類って米や小麦も入るん?

28: 2015/03/05(木) 06:36:35.50 ID:ax2Oo4y90.net
>>21
米や小麦は糖質では?糖類=砂糖とか果糖。

24: 2015/03/05(木) 06:35:26.31 ID:J9LfyZPF0.net
糖質と糖類を混同してないか

25: 2015/03/05(木) 06:36:21.93 ID:zX37n/Z40.net
自分でお菓子作るとわかるけど信じられんくらい大量に入ってるもんな

72: 2015/03/05(木) 07:02:52.60 ID:ASIE7mXe0.net
>>25
レシピ見てドン引きして、いつも半分の量にしてるわ。

27: 2015/03/05(木) 06:36:25.43 ID:trqFy5Fy0.net
よしピザはセーフだな

94: 2015/03/05(木) 07:18:08.78 ID:ASIE7mXe0.net
>>27
ピザは野菜だしセーフ

33: 2015/03/05(木) 06:38:40.33 ID:afWHzhR10.net
むしろ、6杯もどうやったら取れるんだ?

38: 2015/03/05(木) 06:41:12.56 ID:zX37n/Z40.net
>>33
和食を食べるなら意外とすぐに超えるのでは
煮物や麺つゆにも結構な量が使われている

47: 2015/03/05(木) 06:47:24.12 ID:Cv5dyRnOO.net
予防のしすぎも一種の病気

49: 2015/03/05(木) 06:49:14.40 ID:Y+FK9ltZ0.net
あと、日本の果物は甘ったるいものばかりだから
水菓子の名の通り、お菓子並の果糖を摂取してしまう。

75: 2015/03/05(木) 07:03:28.20 ID:/i4niuyd0.net
運動量にもよるだろなぁ。みんな同じって事ぁないだろ。参考程度にしとこうや。