1: 2015/04/07(火) 17:09:26.08 ID:???.net
掲載日:2015年4月6日
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=117000

 野生のシカとイノシシが、人にも感染する寄生虫に高い割合で感染しているとの調査結果を岐阜大学などのグループがまとめた。

 ジビエ(野生鳥獣肉)料理として全国的に利用が広がる中、加熱の徹底など取り扱いに注意を呼びかけている。

 調査は、2013年から今年にかけ岐阜県の長良川と揖斐川水系で捕獲されたシカとイノシシを調べた。

 人が体内に取り込むと食中毒症状を起こす恐れがある住肉胞子虫は、シカで食用部位の背ロースとモモからそれぞれ90%(60頭中54頭)と88%(59頭中52頭)の高い割合で検出された。イノシシではそれぞれ46%(26頭中12頭)と43%(21頭中9頭)だった。住肉胞子虫が原因とみられる健康被害は、11年に滋賀県でシカ肉のステーキを食べたグループが下痢や嘔吐(おうと)を訴えた事例がある。

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<参照>
【研究者データ】松尾加代子(弘前大学・医学部・助手) - 日本の研究.com
https://research-er.jp/researchers/view/302085

引用元: 【医療】シカ・イノシシのジビエ料理、寄生虫ご用心

3: 2015/04/07(火) 17:58:42.72 ID:FyeXPGZk.net
E型肝炎もあるべさ。
生に近い状態で食べられる肉がむしろ例外。

4: 2015/04/07(火) 20:10:45.54 ID:ZlknFmdy.net
この手の食材での感染で忘れられがちなのが、「まな板」
同じまな板で作業するせいで感染が広がるので、
食材ごとにまな板を交換するか、
「熱湯→塩素→熱湯」消毒をしましょう。

5: 2015/04/07(火) 20:36:06.69 ID:YtH0NORZ.net
鹿、猪のエビ料理ってなんだよ!と脳内補完の恐ろしさを味わった


良く焼こうね!

6: 2015/04/07(火) 21:32:37.23 ID:Fj/MEqwC.net
書いてあるとおり
加熱すれば大丈夫

生肉はやばいわ

7: 2015/04/07(火) 21:46:46.61 ID:vvwJ+riC.net
>人が体内に取り込むと食中毒症状を起こす恐れがある住肉胞子虫は、シカで食用部位の背ロースとモモから
>それぞれ90%(60頭中54頭)と88%(59頭中52頭)の高い割合で検出された。イノシシでは
>それぞれ46%(26頭中12頭)と43%(21頭中9頭)だった。
スゲー高確率でアウアウなのな。
鹿刺しとか気違い沙汰ですわ。

8: 2015/04/07(火) 22:20:42.06 ID:X1vUWX4I.net
田舎の人に冷凍したらOKと聞いたが信じてない

9: 2015/04/07(火) 22:33:13.15 ID:/+kMaH2R.net
魚みたいに冷凍じゃあかんのけ?

10: 2015/04/07(火) 23:51:12.26 ID:X1vUWX4I.net
冷凍でウイルスは死なないんじゃないの

11: 2015/04/08(水) 01:15:33.87 ID:Om9Lrlz1.net
冷凍で寄生虫は◯せてもシカやイノシシにはE型肝炎ウイルスがいることがあるからな。
まあ結局は火を通せってこった。

12: 2015/04/08(水) 19:19:17.35 ID:uP4stz0U.net
>>11
肝炎のウイルスって加熱すると死ぬ(壊れる)の?

13: 2015/04/08(水) 22:11:02.54 ID:W0pYkWzV.net
>>12
ノロを調べたらA肝のデータがあった。
>A型肝炎ウイルスでは、85℃以上で1分間以上の
>加熱を行えば、感染性は失活するとされています。

肉の中心部までこの温度で加熱すると固くなるから
じっくり煮込むような料理法が向いているんだろうね。

14: 2015/04/08(水) 22:52:45.32 ID:qCRwA8jj.net
>>13
さんきゅー。
「外はこんがり、中はピンク色」みたいな料理方法はダメなのね。

味重視の立場からすると、なかなか厳しいなぁ。
加熱以外に肝炎ウイルスを失活?させる方法って無いもんなのかね?

15: 2015/04/09(木) 22:44:23.81 ID:mlF17lHd.net
>>14
つ ガンマ線照射

まあ、日本じゃ無理だが。アメリカでは免疫不全患者用の食材として流通しているとか。

17: 2015/04/10(金) 12:29:49.68 ID:z3xgDGmW.net
>>15
ガンマ線かぁ
味への影響は知らんが、コストは間違いなく加熱◯菌より高いだろうなぁ

16: 2015/04/09(木) 23:23:07.33 ID:P3+tJhIE.net
身体に直接入れる赤血球に放射線照射してるのに
食べ物がダメってどういうことなんだか。

21: 2015/04/11(土) 17:16:29.43 ID:+w/0dsMB.net
鹿肉の刺し身とか何回か食べたことある・・・('A`)

22: 2015/04/11(土) 17:39:45.34 ID:+/GMVwAj.net
煽り抜きでそれはヤバイw

23: 2015/04/11(土) 18:40:45.65 ID:gwTsX7+r.net
沖縄じゃ山羊の睾丸を刺し身食べてるらしいがアレには寄生虫いないのかな

24: 2015/04/11(土) 23:37:20.84 ID:NzxswqLm.net
液体窒素で凍らせるか?w

まあ、しっかり煮込んで火を通すこと
あと、貰った肉を素手で触ったらダメだ
ゴム手袋越しに触って調理
そしてそのゴム手袋は廃棄するか、熱湯消毒だな

生の状態で触った調理器具も全て熱湯消毒だ

でも、山で暮らす人とかそんなの関係無しで自分の箸で
イノシシの生肉のスライスでしゃぶしゃぶ作って大して沸騰消毒もさせずに
箸ごとしゃぶってるような警戒心ゼロのオッサン爺さんばっかりだからなあw

18: 2015/04/10(金) 15:26:02.72 ID:C6Go1d1n.net
炭になるまで焼けば無問題

19: 2015/04/11(土) 14:11:19.67 ID:Q+kdgLXF.net
>>18
炭を食いたくないw