1: pureφ ★ 2013/06/13(木) 22:50:20.74 ID:???

遺伝子組み換え穀物で育ったブタ、胃炎リスク増大=豪米研究

[11日 ロイター] - 遺伝子組み換え穀物のみを飼料として与えられたブタは、通常の穀物で育てられた
ブタに比べ、胃炎を発症する確率が大幅に高いこと分かった。豪米の共同研究チームが、専門誌「ジャー
ナル・オブ・オーガニック・システムズ」6月号に掲載された論文で発表した。

遺伝子組み換え穀物は米国や中南米など、世界の多くの国で広く使われているが、今回の発表は家畜
などへの影響に関する議論に一石を投じるとみられる。

研究を率いたのは、豪アデレードにある健康環境研究所(IHER)の所長で、疫学者・生化学者であるジュディ・カーマン氏。米獣医師2人らと共同で、米国の養豚場で調査を行った。

研究チームは、乳離れしたばかりのブタ168匹を対象に、半数の84匹には遺伝子組み換え大豆および
トウモロコシを与え、残り84匹には遺伝子操作されていない同等の飼料を与えた。

両グループを飼料以外は同一の環境下で飼育し、約5カ月後に解体したところ、深刻な胃炎の発症率は、遺伝子組み換え飼料を与えられた方が32%、そうでない方は12%だった。また、遺伝子組み換え飼料で育った雌ブタは、子宮の重さが通常飼料グループに比べ25%重かったことも分かったとしている。

体重増や死亡率、血液生化学的な検査などでは、2つのグループに差はみられなかったという。

カーマン氏らは、遺伝子組み換え穀物の影響を調べるには、さらに長期的な動物飼育研究が必要だとしている。

ロイター 2013年 06月 12日 17:37 JST
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPTYE95B05V20130612

A long-term toxicology study on pigs fed a combined genetically modified (GM) soy and GM maize diet
Judy A. Carman, Howard R. Vlieger, Larry J. Ver Steeg, Verlyn E. Sneller, Garth W. Robinson, Catherine
A. Clinch-Jones, Julie I. Haynes, & John W. Edwards
Journal of Organic Systems Vol.8 No.1 Pages 38-54 (2013)
http://www.organic-systems.org/journal/81/abstracts/8106.html

0f15da8e.jpg


関連ニュース
【食料】GM(遺伝子組み換え)作物の安全性に疑問の声が上がっている (週プレNEWS)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1368498811/-100
【研究倫理】中国の遺伝子組み換えコメ実験、食べさせた児童の親に補償金/中国疾病予防コントロールセンター、米タフツ大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1354967984/-100
【食料】モンサント製遺伝子組み換えトウモロコシの発がん性、「科学的根拠が不十分」 仏専門家パネル 画像あり
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1350955806/-100
【GM】遺伝子組み換え作物の国際補償ルール、日本も署名へ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1330698643/-100
【GM/食品】遺伝子組み換え添加物の輸入販売自粛を解除
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1330698328/-100



3: 名無しのひみつ 2013/06/13(木) 22:58:18.84 ID:XJCuRLnk

むしろ、ケムトレイルの影響じゃね


6: 名無しのひみつ 2013/06/13(木) 23:16:33.75 ID:LVmiIlGS

どの部分いじったかで分けての実験もして欲しいね


7: 名無しのひみつ 2013/06/13(木) 23:22:39.78 ID:JOTNDDIR!

加工食品とかはどうなっているの?


8: 名無しのひみつ 2013/06/13(木) 23:23:01.46 ID:gq0Br0W5

あんま、本当のことを言うと
アメリカに農業が牛耳られるから言いたくないが
GMが有害って用途によるもんだろ


9: 名無しのひみつ 2013/06/13(木) 23:36:47.63 ID:kD37ZagD

アメ牛が危険なのはとっくの昔に知ってたけど、豚もかよ。
そういえば、豚肉加工工場で頭を削る作業をしている作業員は突然倒れたりするっていう記事を見た事がある。
アメは豚肉にもホルモン剤を与えてるんだよな。これの影響も未知数だ。
とりあえず、南北アメリカ産はどれもヤバいな。


11: 名無しのひみつ 2013/06/14(金) 03:43:11.90 ID:2Xd4cBmW

20年近く前から、
アメリカ産の豚は、遺伝子組み換え大豆を飼料にしてると聞いて、
加工食品は無理でも、豚肉としてのアメリカ産は避けてきた。
確か、環境ホルモンが含まれるとか、
コレって、一時はラップのポリ塩化ビニを加熱した時に出るとか、
だから、安いポリエチレンの方が安全だとか、
それ以降、ずっとポリエチレンのラップしか使っていない
粗品で貰った有名メーカーのラップも使わずに捨ててきた。

電子レンジ使用で実際どうかわからないが、
ポリ塩化ビニを燃やした時に、ダイオキシンが出るのは、事実だものなぁ


12: 名無しのひみつ 2013/06/14(金) 08:59:42.13 ID:HdwCKfMd

> 約5カ月後に解体したところ、


14: 名無しのひみつ 2013/06/14(金) 09:53:00.31 ID:E2MbZhkP

このGM作物ってどういう遺伝子が組み込まれてんだっけ?
除草剤を分解する酵素?

熱を加えて酵素を不活性化させて与えたら良かったとか?


15: 名無しのひみつ 2013/06/14(金) 10:45:43.64 ID:+hg2qQyc

>>14
除草剤耐性と、殺虫か防虫か判らんけど対昆虫の何か。

大豆に関しては油を抜くために絞られててその時に150℃以上に加熱されてるね。

ちょろっと読んだ限りではまともにやってるように見えるが、何故この結果なるのかは訳わからん。


17: 名無しのひみつ 2013/06/14(金) 11:14:46.70 ID:tOrkOIfb

自分の畑で作った野菜ばっかり食べてる
田舎の年寄り長生きする回答がここにあるのね


18: 名無しのひみつ 2013/06/14(金) 11:21:20.25 ID:yxr+nGUT

>>1
遺伝子組み換えのリスクは、まだまだわからないな。
自分の身の回りの人だけでも、安全や野菜を食べられるように畑を続けよう。


19: 名無しのひみつ 2013/06/15(土) 02:05:18.79 ID:tbKJvYZY

これは組み換えた遺伝子のせいではなくて
その飼料の品種がもともと持ってた性質のせいじゃね?
飼料作物の品種ってたくさんあるんだから
きちんとした実験をするためには
遺伝子を組み替える前の飼料品種と組み替えた後の飼料品種で比較しないと意味が無い


20: 名無しのひみつ 2013/06/15(土) 06:06:55.36 ID:joHcMZhf!

遺伝子組み換えで除草剤や殺虫剤に耐性がついて
ガンガン除草剤や殺虫剤が使われるから
その除草剤や殺虫剤の成分が穀物に残留してるんじゃ?


13: 名無しのひみつ 2013/06/14(金) 09:30:01.29 ID:pd8M8ya2

((;゚Д゚)ガクガクブルブル

遺伝子組み換え食品はやめておくw


引用元: 【動物】遺伝子組み換え穀物で育ったブタ、胃炎リスク増大 子宮も重く=豪米研究