1: 2015/05/08(金) 22:01:13.56 ID:???.net
脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150508-00000019-asahi-soci

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http://amd.c.yimg.jp/im_siggk65wm0kGPnu3wOzklSYwYA---x600-y530-q90/amd/20150508-00000019-asahi-000-4-view.jpg
かば焼きのウナギ(上)とナマズ=奈良県大和郡山市の「うなぎの川はら」、竹花徹朗撮影


 香ばしい匂い、こってりした脂……。ウナギのかば焼きに見えるが、実はナマズだ。近畿大学の研究者と鹿児島の養鰻(ようまん)業者が協力し、養殖ナマズのエサを一工夫したところ、ウナギに似た風味になった。9日からウナギ料理店で試験販売し、顧客の声をアンケートで集める予定だ。絶滅が危惧されるウナギに代わり、夏の主役になれる!?

【動画】養殖ナマズのかば焼きは、匂いも見た目もウナギそっくりだった=西村悠輔撮影

 「ウナギ風味のナマズ」作りに取り組むのは、近大水産経済学研究室(奈良市)の有路(ありじ)昌彦准教授(40)と同大学院1年の和田好平(こうへい)さん(22)。近大はクロマグロの完全養殖など食の安全・安定を探る研究者が多い。有路准教授は約4年前に調査、研究を開始。昨年、鹿児島県・大隅半島でナマズとウナギの両方を育てる牧原養鰻の協力を得て試行錯誤を重ねてきた。

 ナマズは川や湖沼にすむ淡水魚でウナギとは異なるが、ぬるぬるとした表面や生息地など似ている点もあり、有路准教授は「ウナギの代替食になるのではないか」と考えてきた。各地のナマズを取り寄せ、脂の乗り具合や臭みなどを比較。「マナマズ(ニホンナマズ)」という種類がかば焼きに適すると判断した。泥臭さは生育環境の影響が大きいため、エサなど養殖技術を工夫すればウナギ並みになると研究してきた。

 有路准教授によると、国内には海水魚の養殖に使う固形エサが数百種類あり、栄養価や品質が高いという。従来の淡水魚用のかわりに、この中から油脂を多く含むエサを用いて牧原養鰻に育ててもらった。昨年秋に調理したところ、淡泊であっさりした当初の味から脂身が増し、「まるでウナギや!」と思った。さらにたんぱく質が豊富なエサも混ぜ、弾力のある肉質になるように工夫を重ねているという。牧原養鰻の牧原博文社長(47)は「脂乗りがよくなり、切り身の光沢も違う」と話す。

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引用元: 【食品科学】脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究 油脂を多く含むエサを用いて養殖

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2: 2015/05/08(金) 22:03:51.80 ID:P79gPv3H.net
うなぎより鯰の方が美味しいって死んだじいちゃんが言ってた

46: 2015/05/09(土) 08:24:54.67 ID:MbWXiiTI.net
>>2で言いたいことが出てた

3: 2015/05/08(金) 22:05:51.63 ID:xf4mjLI8.net
じゃあナマズでいいよ

4: 2015/05/08(金) 22:09:25.47 ID:1BXE4Z0i.net
餌に排泄物使ってなけりゃどっちでもいいよ。
ちなみにナマズは揚げると美味しいよ。

5: 2015/05/08(金) 22:15:11.61 ID:cqWDACw6.net
元々はナマズのほうが人気があったっていうしね
ウナギばっか食わないでナマズもバランスよく消費したほうがいいし
河川の再自然化も進めれば、いずれウナギも戻るだろうに

6: 2015/05/08(金) 22:16:04.84 ID:m34s4Gxe.net
ナマズはきれいな水で育てば普通に美味しい
完全養殖できて量産化できるといいな
今のところ食欲が旺盛すぎて共食いが問題となっていて稚魚からの養殖は難しいという話だが

7: 2015/05/08(金) 22:19:18.18 ID:qYCIXfGA.net
正直サンマのかば焼きでも別にかまわない

ウナギはしばらく禁漁にしてうなぎ屋はそのあいだいろんな蒲焼売る店になっとけばいいよ

8: 2015/05/08(金) 22:20:22.36 ID:2M2STJgG.net
なまずがウナギ味になるなんてビックリ
ところで、蒲焼の値段はウナギと比べてどうなのか?
これが問題だ。高かったら食えないよー

10: 2015/05/08(金) 22:27:58.57 ID:BlyjH2m3.net
>>8
知り合いが正にニホンナマズの養殖やってるが、出荷価格で一本2000円くらいだが、かなり苦しいと言っていた。

9: 2015/05/08(金) 22:26:19.11 ID:wxkviwml.net
どじょうを忘れないでね。

11: 2015/05/08(金) 22:28:22.23 ID:txhZHIW6.net
>>9
どじょうは小さいし不味い。

12: 2015/05/08(金) 22:29:01.47 ID:VfEwzZ6u.net
ウナギのコピーじゃなくても食べて美味しかったらいいと思う。
まあ価格については大量生産に至らないとムリだろうね。

14: 2015/05/08(金) 22:32:23.42 ID:txhZHIW6.net
ナマズが生の鶏レバーばくばく食ってたの思い出した。

15: 2015/05/08(金) 22:36:18.35 ID:lsBzOax+.net
脂っこいナマズなんて要らん。

16: 2015/05/08(金) 22:46:12.53 ID:q0N6bCNY.net
以前、ウナギそっくりの
うなぎ風おから蒲焼がイオンに売ってたな

17: 2015/05/08(金) 22:46:33.78 ID:B/4qU1Z4.net
鯰も食べてみたい気もするが、鰻は鰻で完全養殖で大量生産が早く実現して欲しいなぁ…

…ウチの持病持ちの猫様も好きなんだよ

18: 2015/05/08(金) 22:54:13.75 ID:nwTMlMH+.net
昔食った館林のナマズ天丼は、肉厚で臭みがなくて激ウマだったよ
ウナギが無ければナマズでいいって言うかナマズの方が美味し

19: 2015/05/08(金) 23:02:10.21 ID:cbEkk8tc.net
うなぎ味の青大将なら凄いと思う

20: 2015/05/08(金) 23:03:37.27 ID:RvRBV8cT.net
そもそも日本には昔から"うなぎもどき"という料理がある

21: 2015/05/08(金) 23:07:55.84 ID:pJmWS/OB.net
ナマズだとマズそうだからナウマにしよう

22: 2015/05/08(金) 23:08:13.13 ID:NqS797Js.net
ウサギの方が近い気がする

23: 2015/05/08(金) 23:13:04.18 ID:KA/sT9C4.net
うなまず

24: 2015/05/08(金) 23:20:48.87 ID:BWWLcLHR.net
今度は近大ナマズか?  吉野家と松屋で食えるようにしろ。(すき屋は除外)

アメリカの中華街とか行くと生きたヤツよく売ってるよ。くせのない白身で唐揚げとか超うまい。
日本で売ってないのが不思議なくらい。

27: 2015/05/08(金) 23:39:13.98 ID:YcGzeATc.net
上手いなら有り

28: 2015/05/08(金) 23:39:30.98 ID:zt5vBbm4.net
なまずの蒲焼きw

29: 2015/05/08(金) 23:40:47.23 ID:F3WLo/Vj.net
この間釣ったあとに捌いたんだけど
キャットフィッシュて言うだけあって
まな板の上でニャーニャー鳴いてたよ。

31: 2015/05/09(土) 00:01:45.25 ID:3TqCAeU4.net
スーパーでうってる白身の魚って、ナマズも多いんでしょ?

33: 2015/05/09(土) 00:55:22.54 ID:xLDvq1hC.net
油脂がなにか気になるな

36: 2015/05/09(土) 01:25:38.52 ID:VJrjdL2r.net
これは偽装に使われそうだな・・・