1: 私の名前は、チキン・ジョージ@チリ人φ ★ 2013/08/05(月) 20:12:25.66 ID:???

試験管で肉を培養したオランダの生理学者が、その肉を使ったビーフハンバーガーを初めて試食する。
作成費用はおよそ21万7,000ポンド(3,284万円)だ。

マーストリヒト大学(オランダ)の生理学者であるマルク・ポストは、研究室で培養されたビーフハンバーガーを、人類で初めて食べることになった。

ポスト氏が食べるのは、ペトリ皿のなかで牛の幹細胞から慎重に培養された筋繊維を合成して作成したハンバーガーで、費用はおよそ21万7,000ポンド(3,284万円)だ。

家畜は現在、世界における二酸化炭素排出量の5%、メタン排出量の30%の原因になっている。ハンバーガーを研究室で培養することで、家畜を育てるのにかかる排出量を大幅に削減できるのではないかというのが、ポスト氏の研究におけるひとつのねらいだ。

それに、現代的な家畜の飼育は残酷だという見方も多い。「動物の倫理的扱いを求める人々の会」(PETA)は、「試験管肉」を最初につくった研究室に対して賞金100万ドルを提供すると発表している。もっとも、この賞は鶏肉に代わるもの限定で、牛肉ではない。

今回のハンバーガーが味のテストを通過すると、次は商用レベルまで製法を高めていくことになるが、そのためにはさらなる投資が必要だ。

※今回の研究は、匿名の投資家が環境への懸念等から提供した25万ユーロ(約2600万円)の資金で運営されていると2012年に報道されている。オランダ政府は2005年から人工肉研究に助成を行っており、同国ユトレヒト大学でもブタの幹細胞から人工豚肉を作り出す研究が行われている。

http://sankei.jp.msn.com/wired/news/130805/wir13080512450000-n1.htm

8

http://sankei.jp.msn.com/images/news/130805/wir13080512450000-p1.jpg



スポンサーリンク
2: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 20:17:12.72 ID:9tuG77hp

確実に世界で一番高価な肉だな


4: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 20:19:27.80 ID:jpbXQbrg!

ウイルスは発生するのかね


5: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 20:23:19.02 ID:e0BSCg+T

以下、人肉ハンバーグ禁止


6: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 20:26:04.02 ID:2kLxNXLB

ソイレントグリーンは可


7: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 20:31:18.39 ID:7u4mEVfN

チキンじゃないんだ


8: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 20:33:51.64 ID:o1MHEg0i

どうせまた頭の悪い連中が「こんな高い肉でどうしようってんだ!」とか言い出すんだろうなあ…


9: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 20:35:29.88 ID:H1qAP+ly

チキンジョージ?


10: とある妹 ◆FdCU8Fux7A 2013/08/05(月) 20:48:42.95 ID:Uwvyo7LX

数十年後は環境破壊が進んで動物がいなくなってこれが一般食になる、豆知識ですぅ


11: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 20:51:05.83 ID:jaWv/2BF

>>10
ランニングコストも含めたトータルで高コストであるということは環境負荷が高いのと似たようなもんだぞ?
少なくともこれに関しては肉の衛生管理に免疫系の代わりに膨大なエネルギーを投じてる


12: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 20:54:38.75 ID:uaX4+P0B

いつかは人造肉が主流になりそう
安くて旨くなりそうだし


13: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 20:59:24.83 ID:CZCWWfQC

一方、日本では iPS細胞を使ってウナギの蒲焼きを・・・


15: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 21:17:59.67 ID:/9G/JF4Y

これが200年後には安くなってオムシスで使われるのか
分かったよ真田さん!


16: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 21:26:46.47 ID:+VHV+ERH

異常たんぱく質的なやばいモノが生成されてたりしそうで怖いな


18: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 21:53:52.65 ID:s1oqF7+m

BMネクタールが現実のものに、、、


20: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 22:30:22.33 ID:AaEpXUxp

これも人類が宇宙で生活するのに重要な技術だな。
ミドリムシのベンチャーはどうなったんだろ?
お願いだから発展してくれ。


21: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 22:34:45.67 ID:T/UZiKbw

手塚治虫先生の世界だな


23: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 23:03:35.29 ID:pJz2fBwI

これ植物でやれたらいいのにな
バナナの皮を剥くと中身はソーセージ


24: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 23:17:10.12 ID:FVze35ja

カップヌードルに入ってたよ


25: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 23:28:53.83 ID:dN+l7ygh

100年後には牧畜よりも安くなることを期待したい
品質も均一化しやすいだろうし


27: 名無しのひみつ 2013/08/05(月) 23:45:57.82 ID:NQpaX0iF

なんか、倫理的なものに触れるね。
生き物に感謝して食べ物を捕ると言う原則からもっと離れていく。


29: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 00:08:45.27 ID:0hGL72uq BE:877938825-2BP(0)

>>27
できれば感謝する必要がない方が気楽でいいんじゃね
これは化学合成じゃなくて培養だから
そういう意味ではまだ倫理的な話が絡むと思うけど


49: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 11:57:21.52 ID:9OQyE6Ye

>>27
神や自然に感謝する代わりに、大いなる科学の力に感謝する時代が来るのさ!
マッドサイエンスチックでステキ


51: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 12:00:23.13 ID:+opYVbiv

>>27
今の家畜の扱いが倫理的とはとても思わん。
完全に食品工場の材料。
材料に餌を上げて大きくし、潰す。
この流れを殆ど機械が行う。


30: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 00:11:55.93 ID:vgdcf5U1

畑の牛肉のがいいな


31: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 00:49:31.44 ID:HkMmxfr7

大豆でええやん
あれは畑の牛肉とか
黄金の肉って言うくらいなんやから


32: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 00:50:19.68 ID:HkMmxfr7

豆腐ハンバーグでハンバーガー作れば
超絶ヘルシーだし安上がりだよ


34: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 01:10:13.41 ID:m2hb6oB6

菌ウイルス汚染は問題にならないのかね?
免疫系無いんでしょう
プリオンも怖いね


35: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 01:18:40.48 ID:d3Ev0FE3

ミミズバーガー


37: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 02:28:39.49 ID:YAcWHwGe

なんでも作れるそうだが
大量生産が難しいんだと

カーボンナノファイバーとかフラーレンも同じ
最初は1グラム5000円だったそうだが、今は500円だとか

それでもフラーレン1kg欲しいとなると、50万だしな。
まだまだ単価が下がらないと普及しない。

アルミも最初は金と同じ値段だったが・・


39: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 05:27:27.26 ID:2WvZ0BYb

ガン細胞ベースで作れば安くできるって事はない?
加熱して食うなら、ガン細胞でも問題ないでしょ。

…「ガン細胞だから」不味いって事はある?


40: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 05:59:03.05 ID:F01mhV3s

>>39
食べた事ないから分からんが、周りの組織と比べて明らかに異質だから、やっぱり味や食感も異質なんじゃね(´・ω・`)?


43: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 07:13:00.76 ID:2WvZ0BYb

>>40
機会があったら是非食べてみてくれ。
ヒトのガン組織じゃなくてもかまわんから。


41: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 06:13:57.22 ID:zqSrZD/N

マクドナルドで人造肉を提供するようになるんじゃね?


44: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 07:47:52.06 ID:m2hb6oB6

血を含まないので淡泊な味だと思われ


46: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 10:05:16.95 ID:laQmZnMh

培養に必要な糖分は穀物から、成長因子の類はウシから取っています。
同じ量の肉を得るのに必要なカロリーは牧畜と同じですが精製しないと培養には使えないので、
コストと環境負荷が桁違いにかかりますとかだった笑える。


47: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 11:03:17.05 ID:v3UHq+p4

アミノ酸の合成とタンパク質の合成
これを鶏を育てるより安くできるようにしたら
大金持ちになれるよ


50: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 11:59:19.77 ID:TW5NUbHn

牛ってほとんど余すところ無く食われてるよな
もしこの技術が普及したらいろいろ食べれなくなるだろう


53: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 12:11:10.20 ID:eAAOjpZv

豆腐で人造肉を造る方がはるかに生産的。


54: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 12:13:48.84 ID:dl33doxm

大豆肉って一時期結構出回ったし美味しかったけど
割高だったせいかいつの間にか消えたね・・・・


55: 名無しのひみつ 2013/08/06(火) 12:16:31.92 ID:CDnjl7J1

アラブの王族なら買える


引用元: 【生物】試験管で培養した「人造肉」ハンバーガー 作成費用は3000万円超/オランダ・マーストリヒト大



A4A5ランク限定 100%黒毛和牛 切り落とし1kg [訳あり]A4A5ランク限定 100%黒毛和牛 切り落とし1kg [訳あり]


食探七福神
売り上げランキング : 8729

Amazonで詳しく見る by AZlink