1: フランケンシュタイナー(チベット自治区) 2013/08/07(水) 18:34:02.89 ID:iQCxE6zPT● BE:746453055-PLT(12000) ポイント特典

【ロンドン=佐藤昌宏】牛の幹細胞を試験管で人工培養して作ったハンバーグの公開試食会が5日、ロンドンで開かれた。

 試験管での牛肉培養は世界初といい、食肉増産に向けた技術として注目されている。試食した食物学者は「口当たりは本物の肉に近いが、脂分がなくジューシーではない」と感想を語った。

 培養肉を作ったのは、オランダ・マーストリヒト大のマーク・ポスト教授。2頭の種類の異なる牛から取り出した幹細胞を3週間培養し、約2万の筋繊維にした。
これを、西洋赤カブなどで赤く着色した上、パン粉などをつなぎにして140グラムの生地にした。焼き上がりは、普通のハンバーグのような見た目だった。

 ポスト教授は、この研究に5年をかけた。約25万ユーロ(約3200万円)の研究費は、インターネット検索サービス最大手・米グーグルの共同創業者セルゲイ・ブリン氏が「動物保護のため」として負担した。

 ポスト教授は会場で「(培養肉は)魚や鶏でも可能で、10~20年後にはスーパーマーケットで販売されているだろう。20年後には台所での培養も可能になるのではないか」と語った。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20130807-OYT1T00383.htm?from=ylist
a17843a1.jpg

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20130807-997799-1-L.jpg



スポンサーリンク
2: 稲妻レッグラリアット(宮城県) 2013/08/07(水) 18:35:49.23 ID:TaG5nbgb0

○○○バーガー


3: 張り手(新疆ウイグル自治区) 2013/08/07(水) 18:37:40.14 ID:Ll3pG6pQ0

金で買ったバーガー


5: デンジャラスバックドロップ(catv?) 2013/08/07(水) 18:38:34.48 ID:RJ2CtFnzT

でも焼き過ぎなんだろ


9: バックドロップホールド(catv?) 2013/08/07(水) 19:33:56.90 ID:lCkWiq+o0

人工サンマはよ


10: キングコングニードロップ(鹿児島県) 2013/08/07(水) 20:46:45.17 ID:tM2gj5ws0

牛脂を混ぜて作れば問題ない
そもそも、サシの入った和牛肉目指してるわけじゃなく、安くて量産できる人造肉が目的なんだから


12: エルボードロップ(東日本) 2013/08/07(水) 22:19:49.26 ID:tG8WOm5D0

よく食えるよなぁ
納豆は嫌いな癖に


13: 張り手(静岡県) 2013/08/08(木) 01:44:54.54 ID:St6c4i8oP

チキンジョージ実現化に近づいたな


15: ときめきメモリアル(沖縄県) 2013/08/08(木) 02:05:23.46 ID:ohMI5JF20

培養された細胞って時点でまずそうなのにさらにイギリスとかもうまずい決定じゃん


25: キン肉バスター(内モンゴル自治区) 2013/08/08(木) 06:29:16.99 ID:eMt4e7isO

>>15
ステーキとかだけならイギリスは旨い部類
付いてくるスープやソースがヤバイときが有る


16: キングコングニードロップ(東京都) 2013/08/08(木) 03:05:47.55 ID:VbF1jjoY0

エサ・水道代・飼育年数のコスパを上回るならどんな死に方をした何の肉か分からない代物よりチョットいいくず肉なるかもね


17: ヒップアタック(庭) 2013/08/08(木) 03:32:21.44 ID:SOpa+xhu0

これ日本人に魔改造させたら松阪牛超えるで


18: ストレッチプラム(関東・甲信越) 2013/08/08(木) 04:24:04.28 ID:MuIFpMvg0

そのうち人工ケツ毛バーガーとか作る奴でそうだな


20: バズソーキック(関東・甲信越) 2013/08/08(木) 05:02:39.64 ID:jZlv5TQtO

将来人類が滅亡するのは動物愛護がいきすぎて、動物が人間を襲うほど多くなるとかじゃないだろうな


21: グロリア(香川県) 2013/08/08(木) 05:25:31.84 ID:ZYsujvz70

>口当たりは本物の肉に近いが、脂分がなくジューシーではない

脂分は培養できんのか?


23: アイアンフィンガーフロムヘル(関西・東海) 2013/08/08(木) 05:50:34.45 ID:J4F9sid2O

ん?どうした?遠慮なく食え。
コロニーではめったにお目にかかれない本物の肉だぞ。


28: リバースパワースラム(香川県) 2013/08/08(木) 06:50:44.88 ID:G8Jiwlpe0

腱だとか目玉だとか皮だとかあまつさえ骨まで混ぜて
同じく捨てられた牛脂混ぜてそれらしい形成肉を作れるんだから
純粋な赤身に牛脂混ぜてサシ演出するくらい分けないだろ

加工はその辺のユダヤ人かマクドに頼め


30: ローリングソバット(北海道) 2013/08/08(木) 10:43:24.54 ID:ha9/lxE8T

そんなのどうでもいいから種無し桃作ってよ


31: レインメーカー(愛知県) 2013/08/08(木) 13:44:53.24 ID:m4vKm1Xo0

人の遺伝子でやれよ


29: バックドロップホールド(庭) 2013/08/08(木) 09:26:46.74 ID:y6TMi4oi0

iPSで牛ごと作った方が話早くね?


引用元: 牛の幹細胞を試験管で人工培養して作ったハンバーグの公開試食会がロンドンで開かれた
 


OCS 亀山社中 無敵の炭火焼肉福袋 カルビ・カタロース・ハラミ・鶏ハラミ約1.4kg(約8~10人)OCS 亀山社中 無敵の炭火焼肉福袋 カルビ・カタロース・ハラミ・鶏ハラミ約1.4kg(約8~10人)


オーガニックサイバーストア
売り上げランキング : 1572

Amazonで詳しく見る by AZlink