1: 2015/05/20(水) 17:20:38.94 ID:???*.net
インド人は認知症の発症率が少ないと言われている。その理由は、食生活にあるという。
最新の報告や研究をもとに、その理由と食べ方を紹介する。

インド人のアルツハイマー病の発症率は、アメリカ人の約4分の1だという。

金沢大学の山田正仁教授の研究チームはカレースパイスに含まれる成分、クルクミンの認知症予防効果の研究をしている。

「クルクミンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用や抗炎症成分があることが以前から知られている。
私たちはアルツハイマー病の脳の変化に特別な効果があるかどうか実験しました。まず試験管内でアルツハイマー病の脳の病変の状態を再現し、クルクミンがそれを阻止するかどうかを調べました」

クルクミンを「加えないもの」と、「加えたもの」を試験管で経過観察すると、加えたものではアミロイドβタンパクがくっついて固まるのを大幅に抑えた。

「ある種のポリフェノールにはアミロイドβタンパクが集まるのを抑えるだけでなく、すでにたくさん集まったものを分解する作用があることもわかりました」

続きはソースで

000

※ 週刊朝日  2015年5月22日号
http://dot.asahi.com/wa/2015051500066.html

★1の立った日時:2015/05/19(火) 23:15:55.62
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432044955/

引用元: 【健康】認知症の少ないインド人 理由は「カレーを食べるから」★2

スポンサーリンク
2: 2015/05/20(水) 17:22:09.36 ID:eATH3A8Y0.net
寿命が短いから

8: 2015/05/20(水) 17:23:20.21 ID:bMA4+GH10.net
>>2
書こうと思ったのに

25: 2015/05/20(水) 17:33:27.14 ID:cTZImZTX0.net
>>2
俺もすぐにそう思った

3: 2015/05/20(水) 17:22:20.72 ID:h5YRa/r/0.net
マジかよダルシム最強だな

40: 2015/05/20(水) 17:43:02.01 ID:Up1wKMvb0.net
>>3
「ヨガフレイムッ!!」

5: 2015/05/20(水) 17:23:00.73 ID:4URHdttU0.net
高齢者の割合が低いから

12: 2015/05/20(水) 17:25:41.65 ID:GN/h+NO40.net
ちょっとカレー食べてくる

13: 2015/05/20(水) 17:27:07.78 ID:uWM0QgbzO.net
>>1
歌って踊るからじゃないのか?

14: 2015/05/20(水) 17:27:24.88 ID:MhZDvgiN0.net
しかしカレーを食った人間は必ず死ぬ。

15: 2015/05/20(水) 17:27:35.58 ID:4iiTJWp+0.net
いや、

 ナンと!!ラッシーだろ。

16: 2015/05/20(水) 17:28:45.90 ID:jUUTcMAK0.net
ハウス研究所とかからの話かと思ったわw

17: 2015/05/20(水) 17:28:54.64 ID:WCwVbMPu0.net
どういう比較したかによるだろう。
まあ学術論文の場合、得てして有利になる
ような層を抜き出すのが定番だが。

18: 2015/05/20(水) 17:29:40.77 ID:B1fn+Z/n0.net
そのクルクミンとやらはどんなカレーにも入っているのか?

26: 2015/05/20(水) 17:33:34.56 ID:n0qhuDFX0.net
>>18
ターメリック(ウコン、Curcuma longa)に入っている
だからホワイトカレーには入ってない(か少ない)と思われる

30: 2015/05/20(水) 17:36:01.15 ID:2X7uUPZF0.net
>>26
ウコン飲めばいいじゃん

20: 2015/05/20(水) 17:30:50.24 ID:T0An6CPD0.net
インドとか中国とかそもそもデータを正確にとれないんじゃないかなあ

23: 2015/05/20(水) 17:32:55.20 ID:Zc8CDrBL0.net
大抵は、認知症になる前に生きるか死ぬかの病気をしている。
その時に死んでいれば認知症にならない。

24: 2015/05/20(水) 17:33:09.63 ID:0Zcz7cNl0.net
昔テレビでインド人が言ってたけど
彼らはその日の体調によってカレーに使うスパイスを変えるんだってね
でそのスパイスの内訳見てみると漢方薬に使う生薬と被ってるのが結構ある
桂皮、丁子、大茴香、欝金、甘草とかね
薬食(医食)同源とかいうやつだね

29: 2015/05/20(水) 17:34:32.00 ID:cTZImZTX0.net
インド行ったときTVで料理番組見たけど
もう見知らぬスパイスの種類と量がすごくて
味が全く想像つかなかったわ。

35: 2015/05/20(水) 17:40:44.06 ID:yJ6hxES7O.net
日本の年寄りは毎日のように病院行く。
インド人は病気でも病院なんて通えない。

37: 2015/05/20(水) 17:42:29.18 ID:0qoFXydC0.net
>>35
認知の問題かよ><

36: 2015/05/20(水) 17:41:49.88 ID:fFbnWMIJ0.net
>>1
絶対嘘w
他に理由あるでしょ

だって今やカレーは日本の国民食だよw
その日本人が認知症になってるしw

38: 2015/05/20(水) 17:42:38.36 ID:uaiYjeXf0.net
なんかカルカッタとかいう凄まじいカルチャーショックを受ける街があるそうで。
だいぶ他の街でインドに慣れてから行くようにと言われるほど。

39: 2015/05/20(水) 17:42:53.56 ID:dTUOKiKF0.net
カレーのスパイスが脳に良いというのは有名
なんでもかんでも斜に構えて見るなよお前ら

41: 2015/05/20(水) 17:43:04.90 ID:U1t7aTqs0.net
インド人は認知症になる前にみんな
死んでいくからだよ。高寿命が認知症の
前提条件だ。

46: 2015/05/20(水) 17:45:17.88 ID:Up1wKMvb0.net
>>41
インドやシナが高齢化社会になったら地球上にボケ老人が溢れるわけだなw

48: 2015/05/20(水) 17:46:21.72 ID:n9HjgjZk0.net
インド人は過去に病気で多くがなくなったため
遺伝子のばらつきが最も少ない民族、国民。
遺伝性の認知症が少ないのが理由だと思う
というか研究者はそれ知らないで研究やってるわけじゃなかろうに

66: 2015/05/20(水) 17:55:59.40 ID:WCwVbMPu0.net
>>48
こまけーことはいいんだよ
とにかく結果が出てしまってるからな
基礎研究てそんなもん
取り敢えずもっともらしい説をこしらえる

53: 2015/05/20(水) 17:50:12.09 ID:/7pXML3j0.net
実際はこんなもんだ。途上国の実情。
・戸籍がはっきりしないから、国も誰がどこに住んでるかわからない。
 →よって、正確な統計もとりようがない。
・病気になっても医者にかかる金が無い。薬で散らすのが精一杯。死亡率も高い。
・保護制度が整ってない→認知症で彷徨う→事故死、病死など。
 中国あたりでさえ、子供の死因の1位が事故。

 インドで年寄りが生きるのは、より厳しい。

59: 2015/05/20(水) 17:53:23.58 ID:Kt/Z+6lL0.net
>>53
インドは男性の平均寿命は63歳だからな~・・・
女性でも66歳、

これじゃ、認知症なんて少ないに決まってる。
63歳で認知症が多発するわけない。

54: 2015/05/20(水) 17:50:34.94 ID:RsIFJBwo0.net
朝 カレーパン
昼 カレーうどん
夜 カレー

61: 2015/05/20(水) 17:54:01.37 ID:D/6I5KQk0.net
ウコンの摂りすぎは逆に肝臓に負担かけるってな。

70: 2015/05/20(水) 17:57:22.12 ID:tsVS/Qr20.net
素晴らしい飲み物だな