1: sekφ ★ 2013/10/03(木) 01:16:11.51 ID:???0

 
琵琶湖固有魚ビワマスの食用拡大に向け、滋賀県醒井養鱒場(米原市上丹生)が開発した新たな養殖品種「全雌三倍体ビワマス」の本格出荷を1日に始めた。
年中脂が乗っておいしく食べられるといい、地元関係者を招いた試食会で自慢の味わいをPRした。

初出荷したのは同養鱒場が採卵から約3年で体長40センチ、重さ1キロほどに育てた15匹で、近隣料理店に納めた。場内で試食会も開かれ、鮮やかなピンクの切り身を商工・観光関係者約20人が味わった。前夜締めた身と直前にさばいた身を食べ比べ、「脂が乗っている」「食感の違いもいい」と上々の評判だった。

全雌三倍体ビワマスは同養鱒場が開発した卵を持たない雌の品種。
天然物や既存養殖種のように産卵期に脂が落ちて肉質が劣化せず、年間を通し高品質で供給できるため、琵琶湖特産として消費拡大が期待されている。

同養鱒場は本年度に1500匹を地元料理店に、来年度は3倍の4500匹を米原市近辺に出荷し、県内へ広げる。民間養殖業者も順次出荷を始める。

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http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20131002000053
 



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2: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 01:18:22.73 ID:qRrIHXGI0

角付きか


4: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 01:25:56.65 ID:m9aFYeIV0

普通のが二倍体で半分になると半数体とか、生物学者の計算はどこかおかしい


5: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 01:28:07.88 ID:7f1DUOzZ0

ビワマス版マツコ・デラックスみたいなもんか?


6: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 01:28:50.28 ID:GyQMcv450

やっぱりサイズもでっかいんだろうか


7: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 01:30:41.93 ID:MpymPD0C0

そのうち卵産んで単為生殖しそう


8: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 01:30:55.88 ID:nq+t4sLt0

3年で1kgって効率悪すぎ


9: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 01:32:09.02 ID:HYHHzezY0

15匹しか出荷できないのか
凄い高いのかな


10: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 02:08:44.54 ID:mHtRvaStO

ここまで種無しスイカ無し…

コストを価格に転換したら、需要無いだろうな。


11: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 02:11:45.81 ID:NNVkY+5u0

>>1
>鮮やかなピンク
3倍だけあって赤い。


28: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 11:29:42.12 ID:PoXU+bic0

>>11
評価したい


12: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 02:16:47.50 ID:MAdF+kR9P

養殖技術ってのもなかなか発展しないな


13: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 02:46:04.42 ID:OZfoBpRo0

アジ・サバで40cmというとせいぜい500gぐらいだから
かなりブットイ生き物になってるなw


14: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 02:46:59.96 ID:ie5AXhQa0

要するにダウン症のビワマスってこと?


15: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 02:59:58.87 ID:JdxdA5+90

卵を産まないから成長が早い  そもそも、三倍体は成長が早い
藻前らがふだん食べてる、広島産の牡蠣も三倍体に誘導してるんだぞ

ちなみにオスでYYYという『超オス』だと、
アマゴの大きさでもう、鼻が曲がっているw


16: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 04:36:41.52 ID:YkDwz0ce0

3本足の鶏や、双頭六本足の牛と変わらんがな


17: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 05:05:47.03 ID:oRkqs+TVO

日本の養殖魚はお薬がな・・・琵琶湖だし水質も・・・


18: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 05:58:31.96 ID:oRkqs+TVO

売りが"脂がのってる"じゃなあ・・・養殖じゃ当たり前だし あとどんな方法で寄生虫対策を行っているのかがとても気になる


22: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 06:14:56.82 ID:UL9NQui20

魚には旬がある。

特にビワマスなど自然進化した固有種は、その固有性特殊性生態含めて全部の条件をふくめたのがビワマスだ。

たがら美味しく食べれる時期だけに食べればよいし、その他の季節は冷凍で我慢して旬を思えばよい。

それより琵琶湖をもっときれいにして、琵琶湖深層の酸素が無くならないように努力しろ。


23: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 06:31:15.33 ID:zQ5A5iD60

>>22
懐古主義w


25: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 08:01:26.51 ID:+Scus4cjP

前夜〆たのと直前捌いたのと、
どう味や食感が違うのか知りたい。


26: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 10:56:06.14 ID:qefb4b1a0

外来種も改造種も、結局は自分たちの利益のためだけに自然の法則無視してるだけだよね。
こんなので補助金にむらがる漁協は本当にクズだな


27: 名無しさん@13周年 2013/10/03(木) 11:23:00.50 ID:Lg89lasZ0

こんなバケモノ食って不妊症になる心配はないの?


引用元: 【滋賀】卵持たない雌・三倍体ビワマス出荷