1: 2015/06/06(土) 21:38:02.86 ID:???*.net
日本の夏を代表する食べ物のひとつ、ウナギのかば焼き。しかし近年、その資源枯渇が大きな問題となっている。

乱獲によって稚魚のシラスウナギの漁獲量が激減し、価格が高騰。しかも、古くから日本人が口にしてきたニホンウナギをはじめ、食用に適した主要種が相次いで国際自然保護連合のレッドリストで絶滅危惧種に指定されてしまった。

我々は、もうあの香ばしいかば焼きが食べられなくなるのか……? ところが、そこへ救世主が登場した。

ナマズである。マグロの完全養殖を実現した近畿大学が、今度は「ウナギ風味のナマズ」を開発したのだ。
その中心人物である、同大農学部水産学科の有路(ありじ)昌彦准教授が言う。

「開発は6年ほど前、将来を不安視するウナギ養殖業者から『ウナギに代わる魚種はありませんか』と相談されたことがきっかけでした。代替魚選びの条件としてまず重要なのは、業者が今使っている施設をそのまま流用できること。とすると、淡水魚でなければならない。ふたつ目の条件は完全養殖が可能か、もしくは資源が豊富であること。

そして、最後の条件は身がウナギに近い味で、かば焼きにしておいしいこと。まずはこうした要素を満たしそうな魚を日本各地から取り寄せ、かば焼きにして食べることから始めました(笑)」

その最中、琵琶湖の水のきれいな場所で捕れたマナマズ(ニホンナマズ)のかば焼きを口にする機会があった。

「これが非常に脂が乗っている上に臭みもなく、むしろウナギよりおいしかった。だったら、マナマズに絞ろうとなったのが約4年前のことです」(有路氏)

続いて比較対照のため、今度は全国から天然、養殖を問わずマナマズを取り寄せ、かば焼きにしてみた。

「ところが、そのほとんどが身に脂分がなくパサパサしていて泥臭かった。一方、アユやエビばかり食べている琵琶湖産は極上の味。で、気がついたんです。マナマズという魚は、えさや水によって味をコントロールできるんじゃないか、と」

続きはソースで

ダウンロード (2)


http://wpb.shueisha.co.jp/2015/06/06/48820/

引用元: 【社会】ウナギ絶滅の危機を救う?“養殖マグロの近大”が開発した代用ナマズとは

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3: 2015/06/06(土) 21:39:58.20 ID:bnWXzCeH0.net
ドナギ

4: 2015/06/06(土) 21:40:21.29 ID:yqV0LxsE0.net
で、実食出来る店はあるの?

5: 2015/06/06(土) 21:40:22.29 ID:H1H+iSwM0.net
さんまのかば焼きでいいよ

6: 2015/06/06(土) 21:40:36.71 ID:4Yr/9JwG0.net
鯰激ウマ、名前変えた方が

7: 2015/06/06(土) 21:41:12.00 ID:LYQdj4BE0.net
ウマズ

8: 2015/06/06(土) 21:41:24.83 ID:k012XEPP0.net
アメリカじゃ普通にナマズ食うぞ

9: 2015/06/06(土) 21:42:52.35 ID:2mLnz5sa0.net
ウナギより太いしいいかもね

10: 2015/06/06(土) 21:42:52.53 ID:AJk70cU/0.net
ナマズ 食いたい

てか
釣れたナマズ、泥抜きすれば、うまいらしいぞ・・・・

11: 2015/06/06(土) 21:44:35.29 ID:oH0Bxb3+0.net
そもそも欧州でもナマズは普通の食材
普通は白身魚とされ、脂身は少ない

これをどう似せて育てるかがノウハウ

12: 2015/06/06(土) 21:44:37.26 ID:qriLc2vD0.net
新しく名前付けた方がいいんじゃない?
ウナギって名前で得してると思う

13: 2015/06/06(土) 21:45:06.28 ID:CKsFkmEi0.net
どじょう食えうまいぞ

14: 2015/06/06(土) 21:45:38.07 ID:TLEgEiSI0.net
代用じゃなくてウナギを何とかするように努力しろよ。
代用じゃ駄目なんですよ。味や見た目が似ててもね。

23: 2015/06/06(土) 21:50:59.25 ID:A77nyeSm0.net
>>14
お前に言われなくても平行してやってるだろ

52: 2015/06/06(土) 22:08:13.66 ID:lcqJnOdO0.net
>>14
とかゆうてコンビニのシャケ弁食ってるんでしょマスやのに

15: 2015/06/06(土) 21:46:16.71 ID:PrXjulz10.net
ウのつく名前にしないとだめだな。
ウシナマズとかそういう名前にすればいい

28: 2015/06/06(土) 21:52:42.99 ID:YZtzbo7vO.net
>>15
メシウマーズと言うのはどうかな?

16: 2015/06/06(土) 21:48:46.77 ID:sOuGalgi0.net
さすがだな近大。
ナマズはそれなりにうまいけど、環境で味が変えられるものだとは。

18: 2015/06/06(土) 21:49:16.34 ID:IjE9fViB0.net
ウミヘビ丼

19: 2015/06/06(土) 21:49:40.99 ID:nv7ZPRgQ0.net
淡水魚の時代が来るか

20: 2015/06/06(土) 21:50:13.73 ID:8qSr+5M90.net
巧く脂を乗せる事が出来たら普通に美味いだろな

21: 2015/06/06(土) 21:50:34.10 ID:peI0isLO0.net
そもそも、ウナギ食べるの禁止しろよ。
意地汚いんだよ日本人は。
絶滅の危機なんだろ?
マグロもそうだけど、狂ってるよな、日本人て。

49: 2015/06/06(土) 22:05:46.61 ID:FycuP/xx0.net
>>21
狂ってるのはウナギをわざわざ不味く料理して食ってるイギリス人だ
あいつらは食材を無駄にする事しか考えてない

24: 2015/06/06(土) 21:51:26.29 ID:V+KGKEXI0.net
これで中国産うなぎの輸入も減るかな?

27: 2015/06/06(土) 21:52:38.65 ID:08077iok0.net
うなぎ スタミナ、夏バテ解消とか言われてたが
ナマズもそうなるんか

29: 2015/06/06(土) 21:53:10.80 ID:MFgXiYar0.net
味はタレ次第だからなw
あとは食感と脂なわけでうなぎより美味いなら、それでOK

むしろもう、うなぎはいらないでもいい

31: 2015/06/06(土) 21:54:39.15 ID:dhB12so40.net
震災前に霞ヶ浦のナマズの天ぷら喰ってみたけど
身がホワホワしていて分厚いキスの身を喰ってるような感じだったな美味かったよ
安価で大量生産出来るなら蒲焼きと言わずにいろんな料理に使ってもらいたいわ

32: 2015/06/06(土) 21:55:00.83 ID:V+KGKEXI0.net
これで今までのシラスウナギの生態解明や
完全養殖の努力が無になりそう。

33: 2015/06/06(土) 21:55:39.41 ID:GszjkFYl0.net
まあスーパーなんかに並んでるうなぎの蒲焼き見ると、うなぎである必要ないんじゃないかと思うなあ
あれかなりの数が売れずに廃棄されてるだろ
あとコンビニなんかの安い弁当や、おにぎりなんかに使われてるの
本物はちゃんとしたうなぎ屋で使って、安いのは代用品で十分だと思うよ
中国辺りとの輸出入も禁止して代用品への転換を進めた方が良い

35: 2015/06/06(土) 21:55:55.01 ID:V+KGKEXI0.net
早くナマズの蒲焼缶詰発売してくれ。