1: 依頼37-211@白夜φ ★ 2013/10/10(木) 14:53:43.35 ID:???

希少コーヒーの識別法発見 インドネシア産「ルアック」

世界で最も高価なコーヒーの一つとされ、まがい物が横行しているインドネシア産の希少品「ルアック・コーヒー」について、日本とインドネシアの研究チームが7日までに、成分分析によって「本物」と識別する方法を見つけ、米専門誌に発表した。

チームによると、信頼性の高い識別法が考え出されたのは初めて。
チームを率いた大阪大大学院工学研究科の福崎英一郎教授は「まじめな生産者を守り、本物を消費者に届ける手助けになる」と話している。

2013/10/07 09:29 【共同通信】

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▽記事引用元 47NEWS 2013/10/07 09:29配信記事
http://www.47news.jp/CN/201310/CN2013100701001391.html

▽関連記事
日経電子版
希少「ルアックコーヒー」の識別法発見 日本などの研究チーム 2013/10/7 10:07
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0700Q_X01C13A0CR0000/

▽関連リンク
J. Agric. Food Chem., 2013, 61 (33), pp 7994?8001
DOI: 10.1021/jf401819s
Publication Date (Web): July 27, 2013
Selection of Discriminant Markers for Authentication of Asian Palm Civet Coffee (Kopi Luwak): A Metabolomics Approach
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf401819s

*ご依頼いただきました。



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2: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 14:56:05.66 ID:6yq1gbxr

これはイグノーベル賞候補では?


3: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:00:17.85 ID:xGz+QBiS

う◯こコーヒーかよ


5: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:03:22.45 ID://tht+5Q

>>3
うん。珈琲だよ。


4: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:00:32.38 ID:5fCnZe+S

鑑定書を偽造するアル


6: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:08:06.01 ID:xIVJUIEw

トンスルコーヒーw


7: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:09:45.47 ID:sElOMkS7

intelのUltrabookキャンペーンでもらったけど
あれは本物なのかな?
まぁ飲む気はまったくないが


8: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:11:29.33 ID:HoCWX1tJ

それってさー
マレージャコウネコの糞から採取したロブスタ種のコーヒーじゃないかw

普通に判別できないならコーヒーその物の価値じゃないだろ
無理矢理区別する意味あるんか?


9: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:13:05.16 ID:mEUNS6jM

やっぱり本物はうっすらジャコウの香りが、コーヒーの香りの中にするのかね?
飲んだ人の感想聞きたい


10: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:16:48.04 ID:Jqvo/MJm

ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンの「最高の人生の見つけ方(ザ・バケツリスト)」のなかで
キー・アイテムの一つなんだよね。


11: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:19:07.58 ID:KOiG5zhN

こないだ1杯1600円のお茶のんだw
なんか未知の飲み物だったな。

ルアックは10g700~1000円
300円は偽物


12: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:20:14.10 ID:KOiG5zhN

ちなみに世界で最も高い飲み物は
宇宙空間で飲むただの水=「1リットル500万円 100cc50万 10cc5万円 1cc5000円なり」


13: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:23:55.91 ID:+e00ecJe

>>12
市販されてなくてもいいんなら値付けしたもん勝ちだろ


15: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:29:57.51 ID:evrJQvCJ

>>12
「僕は水を飲みません」ということなら宇宙旅行も少しは割安になる??


14: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:24:38.75 ID:SlgQoQth

ジャコウネコ飼って量産しちゃいかんのか?


25: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 18:08:10.28 ID:1uA3FRWP

>>14
ジャコウネコを飼うコストが割に合わんね


31: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 19:32:50.99 ID:t9snwKo3

>>14
ジャコウネコのウ◯コとブレンドするから旨いんじゃなくて、
ジャコウネコが良い実を選んで食べるから、ウ◯コで出てくる
その残りの種がおいしいコーヒーになるって事だぞ。


32: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 19:49:27.11 ID:I73HYGDQ

>>31
よい実を選ぶから旨いというんだったら成分分析での差異は旨みとは無関係ということになるのかな?

ウ◯コを通過することによって生じる成分の差異じゃないと本物かどうかの指標にはならんものな


34: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 21:25:27.71 ID:MSpKh4Si

>>31ほどよく発酵するから美味しくなる、という説はガセなわけですな


17: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:44:27.87 ID:rEc7E4YR

バリのコーヒー農園で試飲したけどよく判らなかったw


18: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:44:28.77 ID:6JiKfVHc

ワインって1000万とかする奴あるんでねーの


20: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 15:49:19.43 ID:9VLdq3eF

おいしいコーヒーだと思ったけど
そんなにことさらすぐれたものだったのかは
自分の舌じゃわからない
そもそもあれが本物だったかはわからないけど


21: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 17:11:22.49 ID:FG77aYD+

おまえら、おいしい喫茶店教えろください。

関東近辺で。


23: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 17:32:29.85 ID:JPbgudmf

>>21
自分が美味しいと思ったものこそが美味しい


22: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 17:23:05.21 ID:MSpKh4Si

日本って2年前にリグニンからバニラの香り成分であるバニリンを作る技術を応用して
牛糞に残るリグニンからバニリンを作ってイグノーベル賞を受賞したよね

これでまたイグノーベル賞を受賞したら、日本はウ◯コを科学的にも衛生的も安全、悪臭も無い
金になる製品に替える技術が優れた国家って事になるな

某国のそのまま酒に漬けるとかはシラネw


26: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 18:11:32.73 ID:MSpKh4Si

ところで使うジャコウネコの種類って限られているのかなあ?

動物図鑑だとミーアキャットとかもジャコウネコに近い動物として纏められているが
これは使えないよな

他にキノガーレなんてのもいるが動物質の餌を多くとるとあるから糞が臭そうだな


27: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 18:18:21.97 ID:J5njAQPa

消化されずに残った糞からとるコーヒー豆だろ、、
そもそも飲みたくない。


29: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 18:40:10.91 ID:MSpKh4Si

コーヒーでなくカカオも製造過程は結構凄い

http://www.morinaga.co.jp/cacaofun/farm/truth.html
カカオの果肉は甘くて美味しいのだが殆どの場合
この果肉を発酵、というかまあ腐らせてしまい、その過程で
種子の方に果汁が染みて美味になるとされている


33: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 21:01:19.95 ID:MSpKh4Si

日本語でジャワジャコウネコと呼ばれる種類を使っているわけだが
(英語だとマラヤンシーベットなので、翻訳資料によってはしばしばマレージャコウネコと書かれている)
ジャワ島では絶滅したらしい


35: 名無しのひみつ 2013/10/10(木) 21:53:31.76 ID:c3kFj0u4

ガセでもないんだな
そもそもコーヒーって酸味を楽しむものだから

日本の自称コーヒー通は深煎り焙煎とか言うけど
深煎りすれば炭化が進んで高い豆も安い豆もただ苦いだけで同じ味になっちゃうんだな

炭みたいなもんで味が分かってるとか言ってるから笑える


40: 名無しのひみつ 2013/10/12(土) 10:53:48.36 ID:ju79zz8N

供給量×価格(供給量が増えると下落) が最適になればいいんだろ

しかし価格の安定点ができるまでには幾つの犠牲が発生するのやら


引用元: 【食品化学】インドネシア産の希少品「ルアック・コーヒー」の識別法発見/大阪大など