1: ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★ 2013/11/06(水) 22:45:31.71 ID:???0 BE:411506126-PLT(12557)

富山県以西の日本海で6日午前0時、ズワイガニ漁が解禁になった。

兵庫県北部の但馬地方からは5日、底引き網漁船約50隻が出漁。津居山(ついやま)港(同県豊岡市)から出港した「龍太丸(たつたまる)」(40トン)の船上ではみずみずしいズワイガニを乗組員らが手際よく仕分けた。

山本幸則船長(42)は「初日の水揚げは少なかったが、いい値が付くことを期待したい」と話した。午後には威勢の良い掛け声でにぎわう初競りが開かれた。

448a6a7b.jpg

*+*+ 毎日jp +*+*
http://mainichi.jp/select/news/20131107k0000m040091000c.html



スポンサーリンク
5: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 22:47:36.89 ID:KPq/kjGb0

このネタでは、カニビルが多いと身が詰まってるって迷信垂れ流す知ったかぶりの阿呆が必ず出てくるw


11: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:00:15.11 ID:eftvOtnx0

>>5
かにビルっていうのかあの茶色いぶつぶつ。少しならいいけどびっしりついてたら気色わるいね。


30: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:14:57.35 ID:KPq/kjGb0

>>11
正確には、カニビルの卵
カニビルの親の方がもっとキモイが、そんなもんが張り付いて水揚げされても客に嫌がられるので、剥がして店頭に並ぶ
寄生そている訳ではなく、別にカニのみに産卵する訳ではなく岩にも産卵するが、砂地の海底はそんな場所が少ないんで、
硬くて広い面のあるカニにの外殻にも産卵する
カニの脱皮時期より大分経って漁が行われるので、カニビル卵の多い少ないは海域の違いや運程度のもの


84: 名無しさん@13周年 2013/11/07(木) 16:10:31.33 ID:l0GIhyUP0

>>11
あれはカニビルの卵だろw
水揚げのシーンを良く見てみろよ
甲羅にびっしりと髪の毛の様に
カニビルが着いているの見れるからw


7: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 22:53:32.15 ID:auUOTX7X0

偽装の予感


8: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 22:55:43.09 ID:iLmnm/6K0

カニの食べ方って残酷だよな
人間は何食わぬ顔でカニ食ってるけど
ポッと赤らめた生肉を高音の熱湯に叩き込み
引き上げると手足をもぎ取り、皮を剥ぎ
頭をかち割り、脳みそを食らう
人間は残酷すぎるな

だから俺はカニは食わん
タコとイカなら食うが


19: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:03:42.72 ID:ToEgZjfC0

>>8
ほお…同志がこんなところにいるとは。
正にその通り、あれほど悲惨な喰い方するのもないだろう。
まさに解体と呼ぶにふさわしく、自分も厭だし見るのも厭だ。
あとあの骨折を想起させるような音も厭でな。

実際貴見の通り。いるんだな、同じこと思う奴ァ


25: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:09:18.61 ID:XbqM0Pj20

>>19 大正期くらいまでは、蟹は下品な食い物だったそうだ。
だから美味しいと知ってても上流は殆ど食べなかったって。


90: 名無しさん@13周年 2013/11/07(木) 20:16:17.27 ID:YbzOhTVl0

>>19
おまえそれなら鶏肉とか植物も一切食うなよ
トリなんて骨をへし折って食べるし
野菜に至っては無残に刈り取り、残酷にもぶった切り、すり潰されたり、焼かれ、煮られとても残酷だよな?
そう少しでもそう思うなら水だけ飲んでればいい


93: 名無しさん@13周年 2013/11/07(木) 20:34:57.72 ID:OVmwDtV50

>>8
ミソを脳みそゆうなw


9: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 22:55:54.42 ID:YOWZ6MR70

ほんとにそれ、ズワイガニですか?


13: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:00:55.68 ID:jLs/9Yfa0

一番おいしいのはセイコなんだけどね。


16: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:02:50.72 ID:Mh952Cvr0

>>13
エツコが美味かった


14: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:01:55.07 ID:XbqM0Pj20

ベニズワイガニって、スカスカのが多いね。もう買うまいと思うスカスカさだった。


17: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:03:31.10 ID:6ZlDPcDT0

カニって地元とかよっぽどいいとこで食わないとクズ掴まされるな
元の味知らないと分からないだろうけど


22: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:07:39.91 ID:WwORdWgN0

>>17
観光客向けの市場みたいなとこで買うのが一番良くないよね。
ああいうとこのは5千円以下の蟹はゴミ。

スーパーで、雌ガニやベニズワイを買うのが一番賢いのかも(´・ω・`)


32: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:17:07.94 ID:6ZlDPcDT0

>>22
金がないならベニズワイでいいよ、あれで十分美味い
中途半端な金額でゴミ蟹食べるのが一番馬鹿らしい


20: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:04:44.56 ID:82CeflI+0

松葉ガニって言わんかい
地元にいるけど食ったこと無い高すぎて


28: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:14:07.47 ID:7johXIlJ0

>>20
俺も地元だけど人生30数年で一回しか食べたことないやw
親ガニや水ガニは飽きるぐらい食べてるけど


21: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:07:00.54 ID:h7c588950

タラバガニや花咲ガニは「偽装」にならないのかな?
タラバヤドカリじゃ売れないだろうけどw


23: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:09:09.24 ID:GECZ+yt30

ずわい蟹(越前蟹・松葉蟹)最高!!!
口福の時期がやって来た。


24: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:09:18.92 ID:atUHYsus0

生まれてこのかたカニの存在を知らない人達に日本人のカニ食を見せたら、日本人のイメージぶち壊すほどだろうな。
よくよく考えてみるとデッカイ虫みたいだよなw


47: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:35:10.60 ID:b5bIiP1q0

>>24 アフリカのマサイ族を日本の一般家庭にホームステイさせる番組で見たが、
魚市場に連れて行ったら、イセエビのデカいのを見て、日本人はあんな虫を食うのかと驚いてた。
それで夕飯は魚にしようとそこで黒鯛のようなのを買っていこうと言ったら
「マサイはヘビは食べない。絶対にダメ!」と言って拒否してた。
いくら何でもそんな鯛みたいな太いヘビは居ないだろうと思うのだが、基本の認識能力の部分で
魚介類の知識が殆どなかったら、そうなるんだろうね。


26: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:10:06.47 ID:FoGZBX6u0

タラバはカニじゃない。蜘蛛の仲間。


39: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:25:13.85 ID:KPq/kjGb0

>>26
何でタラバの話が出てくんだか知らんが、蜘蛛に近いのはタラバじゃなくカブトガニ
そんなもん食うなw


81: 名無しさん@13周年 2013/11/07(木) 09:19:11.51 ID:CtGdJIwN0

>>26
なんぼ何でも蜘蛛はない
ヤドカリやがな。


29: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:14:05.47 ID:ZT5v9qv80

山陰の料理屋でも普通に使われてるよね、「ロシア産」。

(´・ω・`)


38: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:22:34.11 ID:Yh8HJQl10

>>29
北陸でもそう。
タグ付きじゃないカニはほとんどそうだと思って間違いない
ごくまれに解禁前に勝手に引っかかったカニが
タグ付かないで料亭とかで出てくることもあるらしいが


31: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:16:13.11 ID:Mh952Cvr0

浜坂あたりの民宿が良いよ


33: 名無しさん@13周年 2013/11/06(水) 23:17:37.06 ID:FaEaGyzp0

で、口にしようとしているその蟹

本当にズワイガニか?


引用元: 【社会】ズワイガニ漁、みずみずしい…冬の味覚、解禁