1: 伊勢うどんφ ★ 2013/12/03(火) 09:59:42.73 ID:???

 農業・食品産業技術総合研究機構の果樹研究所(茨城県つくば市)は2日、芯の近くまで果肉が赤いリンゴを開発したと発表した。

 従来の赤肉品種より赤みが強いほか、糖度が高くて大きい。
ジュースやジャムだけでなく生食用にも適しており、リンゴの需要拡大を期待している。
品種の登録を出願中で、来年度以降苗木の供給が可能になる。

 開発した「ルビースイート」は米国の品種に日本の「ふじ」を交配し、約20年かけて作り出した。赤色のもととなる色素が皮だけでなく、果肉の細胞にも含まれている。従来の赤肉品種は桃色に近かった。

 果実の重さは450グラム程度。収穫の最盛期は10月中下旬という。

8

日経新聞 12/2 20:49
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASDG0203R_S3A201C1CR8000/

農研機構果樹研究所 プレスリリース
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/fruit/049463.html



3: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 10:02:59.82 ID:9oDxIAlg

紅玉くいてえ!
でも置いてねえ!


5: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 10:11:26.26 ID:iaCQf5/1

紅玉は普通にある、無いなんてどんなド田舎なんだよ。
すこし値段が高めで小粒、アップルパイとかには紅玉。
普通に食うならフジ。


6: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 10:13:27.01 ID:NUszvjZC

江戸時代だったらスイカみたく不吉なり、と忌避されるんだろうな


8: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 10:33:01.42 ID:zT5hm+oL

ポリフェノールたっぷり?


9: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 10:43:28.53 ID:8yJbDPN4
8
 



10: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 10:57:46.60 ID:5lipW2fj

>>9
歯茎から血が出てるかわからないな


13: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 11:26:38.27 ID:y/CR/z74

>>9
漬かり方が半端な千枚漬けみたいな感じだな


14: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 11:27:02.56 ID:2DZKSzd7

>>9
何か不気味だな


15: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 11:27:40.71 ID:c3vRO2hn

>>9
いくら甘くても芯近くまでかじらないと皮の味しかしないとかだと嫌だな


19: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 11:46:02.16 ID:UKw6wkYX

>>9
美しくないし、食欲も湧かないのが致命的。
ルビーような赤を想像してた。


27: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 14:28:29.66 ID:ebqrbqpU

>>19
味は富士がベースなら大丈夫なんじゃないか売りの見た目が受けるかどうかは問題だが。


29: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 18:05:20.83 ID:UFYl8Z9F

>>9
桃のパクりじゃないっすか!!!


36: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 21:06:30.55 ID:AmG32uwg

>>9
うまそうだw
ルビースイートとシナノゴールドとフジをセットでお歳暮に送るとシャレてていいかも


11: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 11:01:25.54 ID:GvMgahHD

>ジュースやジャムだけでなく生食用にも適しており

これはすごい。直接光が当たらない内側までも赤くなるなんて、
リンゴの下まで赤くなるように反射シート敷かなくて良くなるって事ジャマイカ。


12: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 11:19:54.21 ID:HCOdT7f2

遺伝子操作の産物です
これを受け入れるならモンサント農作物も受け入れないとダメ


17: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 11:39:59.64 ID:mgTLGLbO

いちじく?


21: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 12:05:20.89 ID:4PBx4i/G

これ知恵の樹の実だろw
エデンの園のあれw


22: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 12:33:38.59 ID:eVV7bw0a

ソースHPより

果肉が赤く食味の良いリンゴ新品種「ルビースイート」
- 果肉にアントシアニンを含み大果で甘い生食加工兼用品種を育成 - 果樹研究所
情報公開日:2013年12月 2日 (月曜日)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/fruit/049463.html

ポイント
赤肉で食味の良い生食加工兼用リンゴ新品種「ルビースイート」を育成しました。
大果で、果肉にアントシアニンを含み、甘くて食味が良い中生品種です。
果肉色を活かして特徴ある加工品製造に利用でき、リンゴの需要拡大が期待できます。


24: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 13:28:47.58 ID:H2aBKlw2

リンゴって元は赤いんだよね。大きくなると身は白くなるんだよ。


25: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 13:38:55.54 ID:p2r7Pi/a

カブみたいだなw
でも、リンゴは熟す前の渋いタンニンだか
ポリフェノールだかが体にいいはずなんだけど?


26: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 14:22:53.60 ID:un2La/mK

酸化すると赤茶色になるのか


28: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 15:42:36.23 ID:QTMVzIqi

>>26
汚い赤錆色になりそう


31: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 18:53:55.40 ID:hM8evUiu

ポリフェノールが最初から酸化してる、変色しないりんごを作ってほしい


33: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 19:45:25.98 ID:D6Fuii1f

皮食わなくてもよくなったのか


23: 名無しのひみつ 2013/12/03(火) 13:14:46.82 ID:Oi00x++E

中まで赤いリンゴかあ・・・

ジュースにするとピンク色?


引用元: 【農学】芯近くまで果肉が赤いリンゴ開発 果樹研究所