1: ぱぐたZφ~社会篇◆FdDsU0B5ivx5 2014/04/10(木)23:33:27 ID:???

★コーヒー豆は冷蔵庫より冷凍庫で保存

コーヒー豆や粉、冷蔵庫で保存するといいって本当?
日常的に愛飲している人も多いコーヒー。ワインと同様に、こだわりを持つ人も多いが、意外にみんなが常識と思っていても、専門家が見ると間違っているコーヒー関連の知識は多い。ここでは、島根県松江市のカフェ「CAFFE VITA」オーナーである門脇裕二さんに正しいコーヒーの知識を紹介してもらう。

自宅でコーヒーを淹れる人の中には、「コーヒーの風味が飛ばないように、豆や粉を冷蔵庫で保存する」という人は少なくないだろう。しかし、意外にもこれはNG。

門脇さんによると、冷蔵庫だと、コーヒの脱臭作用によって冷蔵庫内のにおいがコーヒーに移ってしまうそう。コーヒーを淹れたときに冷蔵庫内のにおいがすることもあるいう。冷蔵庫のにおいするコーヒー……想像しただけでもゲンナリする。

コーヒー豆や挽いた後の粉を保存するのに最も適している場所は「冷凍庫」。「凍ってしまわないの? 」という心配は無用。「焙煎後のコーヒー豆の水分含有率は約1%。なので、凍りません」と門脇さん。さらに、「冷凍庫は冷蔵庫より空気の回りがゆっくりなので、においも吸いにくいです」と冷凍庫保存のメリットを解説する。

〈以下略〉

全文はソースで
http://s.news.mynavi.jp/series/coffeetips/001/index.html



スポンサーリンク
2: 名無しさん 2014/04/10(木)23:38:29 ID:kNWCDpE3j

>>1
ジャコウネコの糞をタッパーに入れて保存するという斬新な方法を思い付いたニダ
でも近所にジャコウネコがいないから野良猫の糞で代用するニダ


3: 名無しさん 2014/04/11(金)00:18:34 ID:lZzV2i4vu

え、冷凍庫が常識だと思ってた
豆買ったときについてくるメモみたいなのにも
冷凍庫って書いてたし


6: 名無しさん 2014/04/11(金)06:53:09 ID:lWgMxhCoj

>>3
だよね


4: 名無しさん 2014/04/11(金)02:50:32 ID:ZST8KJyQy

常温に棚に入れてる
空気の移動は少なそうな場所だからギリセーフなのかな


5: 名無しさん 2014/04/11(金)03:10:29 ID:02QmYfCYC

密閉式の容器に袋ごと入れてるけどどうなんだろ?


7: 名無しさん 2014/04/11(金)07:00:03 ID:uODx255kM

米の方が温度に敏感。だいぶ味に影響する
ワインと一緒だな。問題は流通の時間


8: 名無しさん 2014/04/11(金)07:08:31 ID:P2xDy5rW9

コーヒー豆を冷凍庫に入れるのは常識じゃないの?


9: 名無しさん 2014/04/11(金)08:14:26 ID:nThHINyxb

コーヒー業界の革命児じゃねーか


10: 名無しさん 2014/04/11(金)08:22:21 ID:u3g2vv7rr

冷凍庫の方が変な匂い着きやすいのに、
知らんのか。
馬鹿だな。


12: 名無しさん 2014/04/11(金)08:40:40 ID:Oox0s9nvl

>>10
氷は臭い移りが酷いよね


11: 名無しさん 2014/04/11(金)08:39:20 ID:Oox0s9nvl

密閉しないで冷蔵庫に入れたら
そりゃ臭い移りするだろう
密閉しちゃダメなのかな


13: 名無しさん 2014/04/11(金)08:42:58 ID:GkJisM0zM

でもコーヒー豆の袋って外気と呼吸できるようになってるのあるよね?
完全密閉は駄目なんじゃない?


14: 名無しさん 2014/04/11(金)09:23:39 ID:mz13FJ6xr

>>13
あれはワンウェイだと思ったよ


15: 名無しさん 2014/04/11(金)10:37:56 ID:QxOxemxLa

>コーヒーを淹れたときに冷蔵庫内のにおいがすることもあるいう。

味はともかく、さすがにそこまでは臭わないだろうw


16: 名無しさん 2014/04/11(金)10:40:51 ID:rzLq6pZH7

コーヒー豆が匂いを吸収するって初めて聞いたわ


22: 名無しさん 2014/04/11(金)11:05:57 ID:Oox0s9nvl

>>16
炭みたいなもんだしな


17: 名無しさん 2014/04/11(金)10:42:06 ID:nThHINyxb

冷凍庫に入れるのはしばらく開封しないときに決まってるだろ
コーヒ豆のガラで脱臭できるぞ


18: 名無しさん 2014/04/11(金)10:43:01 ID:nThHINyxb

焙煎後の豆からはガスが発生するからそのガスが抜ける様な袋になってるんだよ


19: 名無しさん 2014/04/11(金)10:44:44 ID:UWFVxlWM6

灰皿をコーヒーのカスで洗うと臭いが消えるらしいから
脱臭効果あるんだろ


20: 名無しさん 2014/04/11(金)10:45:48 ID:nThHINyxb

焙煎後10日で飲みきる量なら冷凍庫には入れないよ
>>19
コーヒーカスで洗うってなんぞ?
灰皿に敷き詰めるじゃね?


21: 名無しさん 2014/04/11(金)10:46:47 ID:8kel3lpHc

昔は喫茶店の灰皿に、コーヒー豆のカスを盛ってたもんな
匂い取りの為に
つか豆の保存方法も大事だとは思うが
やっぱコーヒーは、使う水だよね


23: 名無しさん 2014/04/11(金)11:10:38 ID:arT6T6mHq

冷蔵庫の脱臭剤に使えるのか


24: 名無しさん 2014/04/11(金)11:28:06 ID:nThHINyxb

脱臭タンの方が良いけどね
水分のこってるとすぐにカビ生えるし


25: 名無しさん 2014/04/11(金)11:31:39 ID:Gldq52cDW

あ、コレ知ってた
乾燥させて、濡れさせないようにして靴箱に入れてもいいだよね


26: 名無しさん 2014/04/11(金)17:31:10 ID:yELcJniOZ

粉で保存するのがいちばんまずいかと
挽いてしまうとどうやってもすぐに香りが抜けて、味も変わってしまう
保存するなら豆のままで冷凍庫に入れ、使うときに必要な分だけ挽く


27: 名無しさん 2014/04/11(金)17:48:50 ID:SRujs69xG

フライパンで煎る


29: 名無しさん 2014/04/12(土)00:07:23 ID:3i1ethc7c

温度は下げた方がいいんだな


28: 名無しさん 2014/04/11(金)23:01:36 ID:8Rtk0Shes

そのうち豆ごと食うって奴が出てきそうだな


引用元: 【話題】間違いだらけのコーヒーの常識 ?コーヒー豆、「冷蔵庫で保存」は間違い! ?[04/10]