~~引用ここから~~

1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:02:23.07 ID:???0.net

植物性油脂にたっぷり「トランス脂肪酸」は害にしかならない
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/150506

食品に含まれる「トランス脂肪酸」を巡る問題が再び持ち上がっている。
数年前から危険性が指摘されているが、まだそれほど一般に広まっているとはいえない。本当に危ないのか。
 トランス脂肪酸は、植物油に水素を添加して固体化・粉末化していく過程で生成され、マーガリンやショートニング、クッキーなどの焼き菓子、揚げ物に多く含まれている。
 過剰に摂取した場合、LDL(悪玉)コレステロールを上昇させ、HDL(善玉)コレステロールを低下させることが分かっている。動脈硬化を促進させ、心筋梗塞や狭心症といった心臓疾患のリスクを高めてしまう。

 他にも、気管支ぜんそく、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎といったアレルギー疾患の疾患率を上昇させたり、認知症やパーキンソン病を引き起こすという報告もある。
血中の中性脂肪が増加することでインスリン抵抗性が増し、高血圧、糖尿病、心臓病の原因になる可能性も指摘されている。

 東北女子大教授の加藤秀夫氏(時間栄養学)はこう解説する。
「各国のさまざまな研究によって、トランス脂肪酸が体に悪影響を与えることははっきりしています。
悪さはしても、プラスに働くことはない。体には必要がないものなのです。
すでに米国では食品への使用が禁止されていて、欧州では100グラム当たり2グラム以上のトランス脂肪酸を含む油脂の国内流通を禁止している国もある。南米やアジア各国でも食品への含有量表示を義務付けています」

続きはソースで

引用元: 【健康】植物性油脂にたっぷり「トランス脂肪酸」は害にしかならない


5: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:04:16.51 ID:KFo+PfWj0.net

この動きが本格的になれば10円駄菓子の「ヨグール」も発売終了になるわな。
もう食べてないからどうでもいい話だが。


282: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 16:41:26.53 ID:iuIvWuMD0.net

>>5
こないだまちおかで見つけて懐かしさのあまり大人買いして吐くほど食っちまったorz


6: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:04:27.70 ID:fr3vJzPx0.net

マーガリン嫌いだし20年くらいは使ってないな
ただ菓子パンに使われてるから食ってはいるんだろうな


7: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:05:02.77 ID:HSyRzMrv0.net

天ぷらもAUTO?


9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:06:37.38 ID:KFo+PfWj0.net

>>7
水素添加してないからセーフ。


29: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:15:47.43 ID:8Sk4/y1/O.net

>>7
スーパーのお惣菜ならカラっとさせるためにショートニングで揚げてる場合あるから
それはアウト


ちなミスドは数年前までショートニングで揚げてたから
トランス脂肪酸含有量とんでもなかった


179: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 15:31:04.69 ID:Stvuu/Mq0.net

>>29

>カラっとさせるためにショートニングで揚げてる場合

カラッとさせるのは、光沢剤入りの油
しかし、ショートニングで揚げているのは経費を削減するために使用で事実な話


10: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:07:02.17 ID:X6Yox8f1O.net

日本の政治家は業界の言いなりだから規制は無理なんだと思われる


11: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:07:54.29 ID:NLAbP1UQ0.net

トランスフリーマーガリンが最強って答え出てるのに往生際が悪いね


12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:08:21.04 ID:L4xnmG2v0.net

フライドポテト食うなら背脂入りラーメンのほうがまだマシって気が
してきたわ塩分は置いといて。


13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:08:23.08 ID:B3eV1vZz0.net

まーた全米バター協会の工作始まったよ


14: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:08:39.71 ID:Zu9qNRbq0.net

日本人のトランス脂肪酸摂取量はきわめて少ないんだよ。たがら表示義務化せずにそれよりも優先度の高いアレルギー物質の表記が推奨されている。
こういった経緯で日本では表示義務化していなかったのに基地害瑞穂が大臣になったときにめちくちゃ荒らしたという事件がある


183: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 15:32:48.97 ID:qoGWS1iR0.net

>>14
>日本人のトランス脂肪酸摂取量はきわめて少ない

確かにそうだが、ポテトフライが好きな子供たちは毒を食べてるようなもの
親はポテトフライを食べ差すと言うことは、毒を与えていると認識するべき
まず、日本人の食からポテトフライを排除するれば、気にするような事にはならない


185: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 15:35:45.91 ID:Stvuu/Mq0.net

>>183
実際計ったら、0.9gでは収まらなかったな
3gはあったぞ


211: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 15:57:38.15 ID:TaIeklJE0.net

>>183
でも実際は、無農薬やら食品添加物を気にする母親のことを放射脳と同じカルト宗教の
信者のようにバカにしてるじゃんwwww
あれは個人の考え方だから誰の迷惑にもならないはずなのに、そういう母親が増えると
業務上迷惑を被る営利団体がそういう母親を基地外扱いしているわけでしょ
風評被害と同じ扱いw

だから日本では厚労省が~農水省が~なんて他人任せにしないで、独り粛々と家族の
健康を護るしかないんだよね


16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:10:19.66 ID:Nv2d/GiG0.net

トランス脂肪酸入りのだけを選り分けられれば良いんだけどなあ


18: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:10:54.87 ID:LqaBSXTZ0.net

マーガリンはGも食べないので食品ではありません。


19: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:10:58.40 ID:9KqLZZFv0.net

1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
 ↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
 ↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
 ↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
 ↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」


22: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:13:09.55 ID:vWFq3KyE0.net

>>19
これを見に来た


28: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:15:40.45 ID:uLw8HwrA0.net

>>19
> マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
> お客さん「マーガリンください」

※但し規制のある国に限る
日本の場合はあくまでもメーカーの自主規制だけで、本腰を入れて減らしてるわけじゃない


20: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:12:17.24 ID:xB8SGEBR0.net

マーガリン危険は米国の畜産業者の陰謀だって判明しているのに・・・
まだ騒ぐのか・・・


23: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:13:27.02 ID:iENIsZG/0.net

バタートランス仙人しか知らないから元から害しかないと思ってたわ


180: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 15:31:36.59 ID:Qs17gUWbO.net

>>23
司令官乙


24: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:13:29.87 ID:bVHNQhrq0.net

フライポテトってトランス酸脂肪だけじゃなくてアクリルアミドの発がん性も言われてなかった?


25: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:13:53.78 ID:NUgcvpoH0.net

ショートニングなんて食パンに普通に入ってる
それが入ってない食パンなんてあるのか
あれば、法外な値段設定じゃなければ買うが


26: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:14:06.89 ID:Rd0ZqQ3L0.net

どんなもんでも食いすぎはよくない
これでいいだろw


34: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:18:25.80 ID:iC4St4mg0.net

>>26
そのとおりなんだが、ヒステリックな反応をする人が多すぎるんだよな。


27: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:14:09.76 ID:zyNL2NoO0.net

バターもマーガリンも両方有害だろ


30: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:16:13.88 ID:48kBWlhi0.net

自然食
体にいい
サプリメント

インチキを煮詰めて凝縮したような業界だよ
手口としては自分で考えられない人をターゲットにして根拠もなく危険だとか不安にさせることばかり吹聴するよ


31: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:16:50.67 ID:Q7DUkXgu0.net

だいたい日本人の食生活では、健康被害が出るほどのマーガリンを食わないと思うんだよなあ


32: 自民党潰れろ@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:16:50.73 ID:fabawTEU0.net

入院した時、病人食でマーガリン出てきたから
退院時のアンケートで文句言ったら無視されました


33: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:18:05.44 ID:iPihrDdMI.net

マックディスってんの?


35: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:18:28.80 ID:sxwqAS0x0.net

ローソン100とかで買い物すれば何を買っても100%入ってる
バター輸入しろよ


36: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:18:42.62 ID:qEHAqnf20.net

スーパーで売ってる普通の大手メーカーのお菓子で
トランス脂肪酸フリーのものなんてあるかね
子供が食べてしまう


37: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:18:59.42 ID:KESbs5I50.net

地球は青かった


140: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 15:04:15.82 ID:+gOxef8c0.net

>>37
ガガーリン乙


39: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:19:50.28 ID:yuPXlkf10.net

常温固体の油脂はなるべく控えろ
バターもマーガリンもラードもな


60: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:30:50.49 ID:G+kz8lnD0.net

和食を食えってこった。
まぁ醤油にしたってがぶ飲みしたら死ぬけどなww
こんなもんは程度問題だろ。


61: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 14:31:17.81 ID:Rfxs2Z9DO.net

オリーブ油使ってりゃ問題ないんだよ

関連記事

【医療】オリーブオイルが血圧を下げる仕組みを解明、英米研究 [5/20]

~~引用ここまで~~


管理人から

このトランス脂肪酸ですが、一体何を信じれば良いんですかね・・・
バターが良くてマーガリンがダメかと思えば、マーガリンが良くてバターが悪いとか、ファストフード店の揚げ物は油を頻繁に交換しないからトランス脂肪酸だらけで危険だとかいろいろと情報が錯綜し過ぎかと。

今までの私生活ではどれを摂取しても体に異常はありませんでしたし、結局こういうものは摂り過ぎなければ問題ないと思っています。
何事も取り過ぎが良くないだけだと割り切るしか無いかと。
それにかえって免疫がつくかも知れませんしね。(いや、トランス脂肪酸の免疫って意味がわからないか。)
仮にこれから体に異常が出て来る可能性もあるでしょうが、それがトランス脂肪酸によるものなのかはわからないですよね。

私自身もともと和食が好きで、天ぷらなどもひと月に一回食べるか食べないかなのでそこまで気にして居ないですし、日本人の体には和食が一番合うと思って居るので洋食中心の方は和食に切り替えてみてはどうでしょう?

そう言えば以前どこかで話題になっていたんですが、カレーライスやラーメンなども和食になるんですかね?
これらも和食になるとしたら、簡単に和食を勧められないか・・・
ちなみに私は和食ではないと思っていますが、日本食だとは思っています。