1: 2015/08/10(月) 21:24:31.56 ID:???.net
ニンニクの薬用成分「アリイン」を作る鍵となる酵素遺伝子を世界で初めて発見-千葉大 - QLifePro 医療ニュース
http://www.qlifepro.com/news/20150810/chiba-univ-found-a-gene-that-becomes-the-key-to-making-a-medicinal-ingredient-of-garlic.html
ニンニクの薬用成分を作る鍵となる遺伝子を発見 ~薬用 ... - 千葉大学
http://www.chiba-u.ac.jp/general/publicity/press/pdf/2015/20150803_1.pdf

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1960年代から行われていたアリインの生合成機構に関する研究

千葉大学は8月3日、ニンニクの薬理効果と健康機能作用の本体である含硫黄化合物「アリイン」の生産の鍵となる酵素遺伝子を世界で初めて発見したと発表した。

この研究は同大大学院薬学研究院の吉本尚子助教、齊藤和季教授らと、理化学研究所、ハウス食品グループ本社株式会社、湧永製薬株式会社の共同研究によるもの。研究成果は、 英科学雑誌「The Plant Journal」オンライン版に8月4日付で掲載されている。

ニンニクは古くから薬用利用されており、近年では発がん抑制や循環器疾患の改善効果が注目されている。ニンニクの示す薬理作用や健康機能効果の本体は、ニンニクが生産する含硫黄化合物であるアリインで、その薬学的重要性から、アリインの生合成機構の解明を目指した研究は1960年代から行われてきたが、生合成に関わる酵素遺伝子はほとんど未解明のままだった。


薬用・健康機能成分の効率的生産や創薬、育種に期待

今回研究グループは、ニンニクが属するネギ属植物の遺伝子配列の生物情報学的解析に基づき、アリイン生合成の鍵となる酵素遺伝子「AsFMO1」の同定に成功。同遺伝子から作られるAsFMO1タンパク質の酵素機能を解析した結果、この酵素がアリイン生合成経路の最終段階において、生合成中間体の硫黄原子を酸化する機能を持つことが判明したという。

続きはソースで

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(大場真代)

引用元: 【生化学】ニンニクの薬用成分「アリイン」を作る鍵となる酵素遺伝子「AsFMO1」を世界で初めて発見 千葉大など

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2: 2015/08/10(月) 21:37:35.18 ID:XWH9Lknu.net
大腸菌に組み込んで大量生産できるね

3: 2015/08/10(月) 21:50:31.85 ID:/EKsv8yo.net
餃子好きのおっさん連中の集まる地区

4: 2015/08/10(月) 21:53:13.54 ID:a9sFcI3Y.net
アイリン・キャラ

7: 2015/08/10(月) 22:00:36.03 ID:oYBIzQCV.net
>>4
おっさん乙

10: 2015/08/10(月) 22:25:58.69 ID:P8E81VQo.net
>>7 そういうお前も(りゃく・・・・

5: 2015/08/10(月) 21:54:51.76 ID:91xeqqEz.net
ニンニク中毒で死にかけた。
胃が死ぬ程痛いし、血圧低下に冷や汗、
血は吐くわえらい目に遭った。

6: 2015/08/10(月) 21:59:46.09 ID:wHz/cIPv.net
普通に胃潰瘍だろ

8: 2015/08/10(月) 22:04:42.16 ID:ocZau/Eo.net
すきっ腹で生ニンニクはやめろ

18: 2015/08/10(月) 23:33:53.68 ID:tlOwtfO1.net
病後なので、最近 評判の黒にんにくを買ってみた。
どのくらい飲めば効果が出てくるものなんだろうか・・

19: 2015/08/10(月) 23:37:47.86 ID:1fFfLT4g.net
(っ゚(ェ)゚)っにんにく卵黄で元気ハツラツです!

*感想には個人差があり過ぎます。

20: 2015/08/10(月) 23:42:31.87 ID:j81S7olo.net
たっぷりの生ニンニクをすりおろして、納豆に入れてよくかきまわして
炊きたてのご飯にかけて食べると美味

冷ややっこに葱代わりにすりおろしニンニク
そうめんにすりおろしニンニク

22: 2015/08/11(火) 00:01:41.54 ID:sX+W1bqU.net
病気治療で1年以上毎日にんにく2,3粒食ってるわ。
いらない元気がでる副作用があるみたい。

26: 2015/08/11(火) 01:41:27.07 ID:og8i75Vz.net
にんにくは食べる時の香りと味は大好きだが食べた後の口臭と体臭が半端ない。
アリインサプリ出して欲しいな。
一時、青森の農家から直接3キロ買って家族三人で消費してたがあまりの臭いでやめたわ。
毎日食いたいものではあるな。

28: 2015/08/11(火) 03:30:33.81 ID:wDAitxRy.net
昔から良いと言われてるのものは大抵後になって科学的に証明されるものだ
にんにくパワーはメリットデメリット含め今後ももっと色々解明されていくんだろうな