1: 2015/08/30(日) 02:52:33.31 ID:???.net
ワサビは日本固有種 岐阜大山根助教、辛味の進化解明
引用元:岐阜新聞 2015年08月29日08:58
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20150829/201508290858_25613.shtml

ツンと鼻に抜ける辛味が特徴で、刺身やそばなどの薬味にされるワサビが日本の固有種であり、辛味は国内で独自に進化した産物であることが、岐阜大応用生物科学部の山根京子助教(43)=植物遺伝育種学=の研究で明らかになった。
成果の論文が園芸学会の英文学術誌に掲載された。

山根助教は見た目がワサビにそっくりな同じアブラナ科の中国の植物シャンユサイに注目し、雲南省に現地調査に訪れた。
シャンユサイは標高2千メートル超の高地に自生。
ワサビが好む環境と似たカエデやクルミなどの落葉広葉樹林に生えていた。

(引用ここまで 全文は引用元参照)

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▽関連リンク
岐阜大学 掲載日:2015年8月10日
【プレスリリース】ワサビは日本起源であり、その進化が日本の食文化に大きな影響をあたえた、山根京子助教ら(生産環境科学課程)
http://www.abios.gifu-u.ac.jp/news/2015/08/2015081001s.html
http://www1.gifu-u.ac.jp/~kyamane/研究フ?レスリリース0730.pdf

引用元: 【植物遺伝学】ワサビは日本固有種 辛味は国内で独自に進化/岐阜大

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7: 2015/08/30(日) 03:02:57.82 ID:FLorfD+T.net
だが、美味しいわさびを育てるのは手間暇がかかる。
面倒くさがりでは無理

8: 2015/08/30(日) 03:07:31.57 ID:91XcVoSA.net
∀´>

9: 2015/08/30(日) 03:07:52.08 ID:SVc9FPcW.net
ウリナラから伝わったとか主張してるキツネ目えら張りの
こわい人たちがいたけど、どんな反論してくるか楽しみだ。

10: 2015/08/30(日) 03:08:36.55 ID:QJlFF32h.net
心配ご無用。すでに奴らは主張している

11: 2015/08/30(日) 03:10:16.05 ID:A91u09pU.net
寿司の起源を主張してる国がワサビに関して黙ってるわけないよねww

12: 2015/08/30(日) 03:14:16.39 ID:hxqhLwZI.net
遺伝子操作でとんでもなく辛いものを作れそうな気もするが、
そういうのないの?

14: 2015/08/30(日) 03:18:44.20 ID:ViiZya7j.net
>>12
そんなもんに誰が金出すんだ

19: 2015/08/30(日) 04:29:13.03 ID:z9D1kqRT.net
最初に食った人がすごい

47: 2015/08/30(日) 10:14:08.38 ID:ghO1ARAT.net
>>19 かじっただけではさほど辛くない。若干甘くて風味があって美味しいよ。

21: 2015/08/30(日) 06:53:16.78 ID:v1UyY01ym
ワサビが日本固有種だという主張は古くからある
どこが新しく主張したいことなのかさっぱりわからん
リンク先の資料は見れなくなってるし

23: 2015/08/30(日) 06:50:57.43 ID:7E+vl/Dk.net
伊豆の山奥に、清流のほとりに何千本も生えてたな。
一本千円ぐらいしそうだけど、無造作に植えてあった。
圧巻だったわ。

30: 2015/08/30(日) 08:47:50.54 ID:At91Cr+E.net
ドラッグストアにわさび入り歯磨きあったんだが罰ゲームなのか

31: 2015/08/30(日) 08:52:43.55 ID:nPiouFsG.net
ホースラディッシュとは全然違うわけだ。

35: 2015/08/30(日) 09:08:29.68 ID:gevR4vQX.net
>>31
ツーンと来る感覚は同じだがな
成分違うのかな

39: 2015/08/30(日) 09:25:45.02 ID:3+KcJqJk.net
学名はジャポニカ、だったか。

>>31
> ホースラディッシュとは全然違うわけだ。
いや、その言い方は誤解を招く。
辛みの主成分は一緒だよ。ただ日本のわさびが特段に強くなった、というだけ。
この記事自体がそうなんだが、アブラナ科の多くの種に量の差はあれど、含まれてる成分。
キャベツとかブロッコリとか大根食っても僅かに似た香りがするだろ、あれ。
ホースラディッシュもそう。ワサビほどではないが、比較的辛み成分が多い、だから
代用ワサビとして使われている。

40: 2015/08/30(日) 09:33:09.08 ID:aWbNkwkU.net
>>39
辛味自体は唐辛子なんかとも共通なの?
あの鼻に来るのはまた別ってことかな

37: 2015/08/30(日) 09:22:37.11 ID:aWbNkwkU.net
香辛料とひとまとめにするけど
「辛さ」とは違うよね
口内ではなく鼻腔内の細胞が破壊される感じ

41: 2015/08/30(日) 09:39:15.57 ID:3+KcJqJk.net
唐辛子とは別だよ。感覚的にも別物だと分ると思うが大体アブラナ科じゃないし。
唐辛子の辛みはナス科で有名なカプサイシンだし、アブラナ科の主な辛み成分は
イソチアシアネート、だったかな。辛み成分って色々あるから、全く別種だったら
別って事も多いよ、同じ事も勿論あるけど。

58: 2015/08/30(日) 11:17:24.13 ID:R6FGo/Lg.net
>>41
イソチオシアネートというのは総称で、実際には多様な化合物を含むし
アブラナ科の植物種によって持っている化合物は違っているよ
白ガラシが持つシナルビンに対してワサビが持つシニグリンとか

60: 2015/08/30(日) 11:31:07.69 ID:bZ2Yjau2.net
>>58
実際の辛味を感じる成分は白ガラシもワサビもそれらの分解によって生じたアリルイソチオシアネートだから、
味は同じなんだけどね。
前駆体や分解酵素が違うから辛味の出方か違うということは生じてるけど。

43: 2015/08/30(日) 09:45:41.86 ID:aWbNkwkU.net
でも基本的に辛味ってのは「細胞が破壊される痛み」なんだよね?
そこからして違う感じがするんだよな
実際味覚ってもっとあるんじゃないかという気がする
最近「油味」が追加されたみたいだけど

45: 2015/08/30(日) 09:56:10.99 ID:3+KcJqJk.net
確か、芥子はワサビと同じ辛成分だが、コショウやニンニクはそれらとは別な成分のはず
他の香辛料も辛み成分は独自のものが結構あると思うんだが、なぜか
唐辛子とワサビしか辛みがないかのようにその両者ばっか出てきて、
わざわざ違う辛み成分、とか言うのに違和感があるんだよなあ。
そんなの当たり前だろ、と。なぜコショウやニンニク、その他の辛みは無視するのだろう、とも。

48: 2015/08/30(日) 10:17:57.70 ID:aWbNkwkU.net
>>45
いやいや辛味の成分が違うのは承知してるけど
人の味覚の方がそれをどのように感知してるのかって疑問ね
既知の味覚5種類(6種類?)と
あとは嗅覚の組み合わせってことになるんだろうけど
それで足りてるのかなと思うわけ

49: 2015/08/30(日) 10:22:33.94 ID:M25Pc7+7.net
>>48
色だって三色の組み合わせを多彩に感じられるんだから、
五味と香りと痛覚まで動員している味覚ってのはもっとすごい事になりそうだけど。

50: 2015/08/30(日) 10:23:40.78 ID:qtT2moW4.net
>>48
辛みは温覚受容体と痛覚受容体な
確かにカプサイシンはバニロイド受容体を介してアポトーシスを誘導するが、ブラジキニンとかの発痛サイトカイン由来のものじゃない

51: 2015/08/30(日) 10:23:45.41 ID:bZ2Yjau2.net
>>45
日本語のカラシ、中国語の椒、英語のpepperは辛いという味覚(実は正体は痛み)を感じるものに広く使われてるけど、
成分的には全く関係ないものが混同されてる状態だよね。

46: 2015/08/30(日) 10:26:56.77 ID:v1UyY01ym
>>45
>そんなの当たり前だろ、と。
どこが当たり前なの? 少し文章が読み取りにくいかな
ナス科とアブラナ科だから というなら
ヒトが辛味を感じるのは何故か?の考察が足りないのでは?
まあ考察と言うより世間一般が抱きがちな先入観の斟酌かな

52: 2015/08/30(日) 10:31:10.16 ID:aWbNkwkU.net
鼻にツンと来る感じはミントなんかに近いと思うんだけど
あれは嗅覚なんだろうか
子供ならミントも「辛い」と表現するだろうけど
いわゆる辛味とは違うよね

55: 2015/08/30(日) 10:40:14.86 ID:aWbNkwkU.net
ちなみに伊豆の観光施設でワサビ入りソフトクリームを食ったことがある
正直ワサビっぽさはあまり感じられなかったが
特に違和感も感じなかった

85: 2015/08/30(日) 18:18:25.41 ID:jQhYhk49.net
チューブに入ってるワサビは本ワサビじゃないんだっけ?

86: 2015/08/30(日) 18:34:55.99 ID:bCTEuOQe.net
チューブ入りはラディッシュとわさびの混ぜモンじゃなかったっけ?

わさびは近くにあると何となく香りで分かるけど
ラディッシュは葉っぱの形よく見ないとわかんない

110: 2015/08/31(月) 19:24:50.94 ID:BDBDEZ6t.net
>>1
まだ明らかになってなかったのか?