1: 2015/09/01(火) 12:30:36.09 ID:???.net
溶けにくいアイスクリーム、製造方法を開発 英研究 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3058974?ctm_campaign=sp_cate_b

画像
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/5/500x400/img_65369fef872551a486e77bcce2709bcc88780.jpg


【9月1日 AFP】英国の研究チームが8月31日、溶けにくいアイスクリームを作るための原料を特定したことを明らかにした。この成果により、解けたアイスクリームで手がべたべたになることは、過去のものになるかもしれない。

 今回、新たに特定されたのは「BslA」と呼ばれるタンパク質。一部の食品の中で自然に生成されるもので、アイスクリームの原材料が混ぜると、よりなめらかで溶けにくいアイスクリームができるという。

 英エジンバラ大学(University of Edinburgh)は声明で、「このタンパク質は、アイスクリームに含まれる空気と脂肪分、水を結合させ、非常になめらかな感触となる」と説明している。

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(c)AFP

引用元: 【食品科学/生化学】溶けにくいアイスクリーム、製造方法を開発 英研究

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3: 2015/09/01(火) 12:43:51.82 ID:NiIvq/sy.net
九州には溶けないムースアイスというのがもうありましてね…

23: 2015/09/01(火) 20:55:29.20 ID:7TgTNbuQ.net
>>3
あんなもんアイスじゃない

4: 2015/09/01(火) 12:48:41.08 ID:/oD55KE9.net
パンに塗るスプレッドやムースのような菓子にも応用できそう。
あと、化粧品の洗顔料やクリームにも。
いろいろ楽しそう。

5: 2015/09/01(火) 13:09:02.75 ID:6rzVpUXj.net
なめらかなのが良いかどうかは嗜好によるよね。

6: 2015/09/01(火) 13:18:23.09 ID:KI7VJICb.net
なんだっけゼラチン入れると溶けないんだよな

8: 2015/09/01(火) 13:24:33.46 ID:IE5N6BaX.net
で、胃の中で溶けないの?そのままう◯こで出てくるの?

12: 2015/09/01(火) 13:53:48.51 ID:7m6vnkh3.net
>>8
溶けないじゃなくて溶けにくい
原材料はわからないけど消化はまた別の話

13: 2015/09/01(火) 13:59:24.24 ID:t2ZtNyuU.net
科学の粋を凝らした食材は、なるべく口にしないに限る

14: 2015/09/01(火) 14:20:12.20 ID:Ddtq45bD.net
そんなに溶かしているバカいねーよwww

幼稚園児かよ。

15: 2015/09/01(火) 14:29:00.09 ID:WZ5kcXbJ.net
溶けてないけど温まってたらいやだな・・・

16: 2015/09/01(火) 14:41:13.64 ID:/aEDM0yp.net
口溶け悪くなるじゃん
イギリスはほんと分かってない

17: 2015/09/01(火) 15:09:01.68 ID:6P6rETlS.net
氷核細菌を入れよう

18: 2015/09/01(火) 15:20:44.10 ID:dcG2ZxkG.net
私は、普通でいいです

19: 2015/09/01(火) 15:32:51.82 ID:2EpzhupR.net
アメリカ軍が溶けにくいチョコ作ったら兵士に大不評だったの思いだした

20: 2015/09/01(火) 16:06:33.65 ID:HI26ZZab.net
トルコの伝統的な粘るソフトクリームのドンドゥルマのことだろ

21: 2015/09/01(火) 17:30:04.63 ID:KaGdJtMY.net
常温で溶けた状態でも形を保持できればいいわけだな

28: 2015/09/02(水) 06:43:33.53 ID:+kqClWxI.net
口の中でも溶けにくいと美味しくないんじゃないのか?

29: 2015/09/02(水) 06:50:56.24 ID:g4vWA6AT.net
「なめらかな舌触り」 とは
癖が少ない、甘さなどがほど良い状態 であって、
口の中でアイスが溶けることではないからなぁ。

食感がいいとは言っていないw

30: 2015/09/02(水) 10:22:08.68 ID:Kn3pZupQ.net
アイスは溶ける寸前が一番美味い。
果物が腐る寸前が一番美味いのと同じ感じだ。
やっぱ英国人は味に関して何もわかってない。
俺はアイス食うときは冷凍庫から出してレンジに5秒かけてから食う。

35: 2015/09/03(木) 00:32:41.77 ID:IBI5OCL7.net
>>1
口どけも悪くなるって事だろ
重要なのは味

溶けて困るのは夏に外でソフトクリーム買って食べる場合位なもんだろ
あれはもともとわざと柔らか過ぎにさせ過ぎてる場合が多いまずそれを改善させろ

36: 2015/09/03(木) 02:59:16.49 ID:UEg2XIVP.net
アイスクリームにヒアルロン酸を添加すれば同じ様になる
エジンバラ大今更何を言ってるんだ?

ヒアルロン酸の吸水性や粘度性は異常に高い

日本の食品メーカーや製剤メーカーはとっくにやってる

37: 2015/09/03(木) 04:08:36.54 ID:6barOr6g.net
店で売ってるクレープとかなんか、
溶けにくい生クリーム使ってるよね。

慣れれば美味いが、最初は結構違和感を感じる。
しかも、クレープ生地があってこそ、誤魔化せてる節もある。
そう考えるとこれは、ダメかもw

38: 2015/09/03(木) 15:53:10.82 ID:9TeG3M6W.net
アイスのテンプラがあるぐらいだから
ホットなアイスも

39: 2015/09/03(木) 16:18:50.05 ID:2THXQyX3.net
マーガリンのアイス版かえ?
また身体に悪いんでしょ。

32: 2015/09/02(水) 23:55:30.43 ID:ieWKIivn.net
溶けにくいアイスって美味しそうには思えないんですけど。
口どけの悪いアイスってなんだかなあ。。