1: 2015/10/07(水) 23:26:42.95 ID:???*.net
★エノキタケを食べると34%胃がんのリスクが減る研究結果

6日に放送された「林修の今でしょ!講座 3時間スペシャル」(テレビ朝日)では、『この秋食べたい体に良い野菜ランキング』を発表。

免疫が落ちる秋だからこそ栄養素がたっぷり食べたい秋野菜。そのひとつに「エノキタケ」がある。

エノキタケは血管疾患対策に期待されている野菜で、"キノコイトサン"が含まれ、キノコの細胞壁に含まれる特有の多糖類で、心筋梗塞などの予防にもなるとされ、悪玉コレステロールを減らす役割を果たしている。

さらに、最新の研究では「胃がんのリスクが34%も減少」したとの報告があった。

エノキを週に3回以上食べる人は、ほとんど食べない人に比べて「胃がんのリスクが34%も減少」したことが、国立がん研究センターと長野県農村工業研究所などの共同研究で、456人を対象に4年間かけて行った追跡調査した結果明らかになった。

実際には、どの成分により起こったのかは不明だが、今後の胃がん対策として注目されるべき野菜だ。

しかし、期待される野菜でも、調理方法を間違っては栄養を摂取することができない。
エノキの成分は水溶性のため、調理したときには汁ごと食べること。

続きはソースで

ダウンロード (4)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/21755

引用元: 【食】エノキタケを食べると34%胃がんのリスクが減る研究結果

4: 2015/10/07(水) 23:27:44.17 ID:lDkzdCyP0.net
キノコ派のステマか

18: 2015/10/07(水) 23:31:10.87 ID:ljkybjNS0.net
>>4
胃がんは「塩分」を極力抑えて粘膜保護ビタミンやら物質とるほうが1万倍は効果あり

原因の半分は塩分過剰からおきる問題

38: 2015/10/07(水) 23:35:21.42 ID:ZelbXhCr0.net
>>18

最近は塩分有害説否定の傾向があるみたいよ・・・・

もうなにがなんだかね

77: 2015/10/07(水) 23:42:39.22 ID:ljkybjNS0.net
>>38
塩分ではなく、塩素+ナトリウムな
シュウ酸、リン酸、塩素、リンなどが体の水分を酸性化させ
カルシウム、ナトリウム、マグネシウム、カリウムなどが体をアルカリ性に
誘導する、単なる体内を循環するときの加水分解のph値であるがこれが
バランスを崩すと塩分の塩素が過剰に働き、さらに過度に酸性化した
酸性血液が血管を破壊し、胃酸(水素+塩素)が過剰に働く
胃酸というのは食べ物を食べたとき以外でも分泌され、普通は保護物質が
それを通さないが保護物質の機能が減り、胃酸が多いという複数の要因が
重なるからである、塩素は1つの要因なのでこれだけでは計れない。

96: 2015/10/07(水) 23:46:44.00 ID:8Y0rn/bu0.net
>>77
何をどうすればいいか3行で頼む

124: 2015/10/07(水) 23:54:38.30 ID:x06CbJvD0.net
>>96

ピロリ菌保菌者は除菌しろ
それだけで90%リスクは回避できる

除菌は保険適用だからな

407: 2015/10/08(木) 07:16:08.66 ID:fFq2/Yf/0.net
>>124
これだよな!
俺もピロリ菌に早く気づいて除菌していれば胃癌にならなかったわ

6: 2015/10/07(水) 23:29:21.46 ID:mIQRXO980.net
週に2回以上は味噌汁に入れて食ってる
なめたけ作ったりもするわ

大好物だから一過性のブームで品薄になるのは勘弁してくれ

7: 2015/10/07(水) 23:29:31.72 ID:14XbVbCY0.net
中国産だと逆効果なんだろ?

58: 2015/10/07(水) 23:38:24.39 ID:U7F9eWte0.net
>>7
あらゆる物が毒まみれだからな

10: 2015/10/07(水) 23:30:29.36 ID:oqBr9jMJ0.net
あるある大辞典の復活ってとこだな

11: 2015/10/07(水) 23:30:29.89 ID:sd7GEgymO.net
これ食べると、いつも翌日のウ○ンコに紛れ込んでる

17: 2015/10/07(水) 23:31:07.56 ID:14XbVbCY0.net
>>11
○にして伏せた意味ないぞw

271: 2015/10/08(木) 01:30:48.48 ID:dIn238oM0.net
>>11
ウドンコ?

12: 2015/10/07(水) 23:30:31.76 ID:6iep+Klx0.net
34%はでかいな

15: 2015/10/07(水) 23:31:01.11 ID:jbMHc4w+0.net
でもさ、エノキって消化されずに直接脱出してくるから、
結構エグいよね

151: 2015/10/08(木) 00:02:42.23 ID:qEAWJvGB0.net
>>15
俺はそれで、消化器官の壁を掃除してくれてると信じて食べてきた。
栄養とかは知らんが、キノコは全部栄養ないもんだと思って食ってる。

170: 2015/10/08(木) 00:09:09.10 ID:ZKOQTExX0.net
>>151
ああ、そういう考え方いいな
そのまま出てくるのがトラウマ化してたんだが、掃除な!

209: 2015/10/08(木) 00:26:18.75 ID:nFxrSWU/0.net
>>15 噛む回数が少ないんだろうねー。
あれを見ると結構凹む。

461: 2015/10/08(木) 11:24:57.99 ID:2BmMsTrK0.net
>>15
エノキは見たことないけど、オクラとトウモロコシは時々出会うなw

462: 2015/10/08(木) 11:29:55.62 ID:3/hw0bjL0.net
>>461
結構あるよ
ウ◯コのキレが悪いなぁとケツ拭いたら長い塊
一瞬「ぎょうちゅう??」と思うがよくみたらエノキ
昨日鍋食ったなと思い返す

19: 2015/10/07(水) 23:31:13.52 ID:lYmG9NkW0.net
何々を食べると体に良いというのはもう飽きた。

37: 2015/10/07(水) 23:35:06.71 ID:ljkybjNS0.net
>>19
間違いじゃないものを否定しないほうがいい、
それは過剰にとれば減らし、不足すればたくさんとる、
つまり何ではなくバランスだ

ただバランスというものは、個人差やら状態で恐ろしく変わってくるので
同じものを食べたからバランスが取れるわけじゃない。
バランスを崩す要因を自覚していない人にバランスをとれというのは
完全な間違いオカルトと同じ。

22: 2015/10/07(水) 23:32:00.15 ID:1XD2HBO50.net
エノキ週に3回とかどうやったら食えるんだよ

273: 2015/10/08(木) 01:31:57.75 ID:AhihY/sQ0.net
>>22
細かく刻んでお好み焼きに混ぜる
細かく刻んでチャーハンに混ぜる
細かく刻んで鶏そぼろに混ぜる

281: 2015/10/08(木) 01:39:16.81 ID:rfyG5rWP0.net
>>22
余裕で食べてるわ。
玉ねぎと一緒に炒めてポン酢かけて食べる。
鍋にする。
炒めてラーメンの具にする。
味噌汁の具にする。
中華丼に使う。

23: 2015/10/07(水) 23:32:10.45 ID:jmTRrsgj0.net
1回にどれだけ食えばいいんだ、なめたけじゃ駄目なんか

26: 2015/10/07(水) 23:32:53.98 ID:gf3nAQQ20.net
やめてくれよまた店頭から消えてしまうじゃないか

29: 2015/10/07(水) 23:33:30.21 ID:Ylpy0zR80.net
エノキダケより何より、

納豆

食ってりゃ大抵の病気はかわせる

43: 2015/10/07(水) 23:35:58.96 ID:TqoRsoCR0.net
エノキタケなんだが、エノキダケなんだか
いばらぎなんだか、いばらきなんだか