1: 2015/10/27(火) 07:38:48.73 ID:???.net
加工肉「発がん性ある」 WHO、過剰摂取に警告  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM26H8S_W5A021C1FF8000/


 【ジュネーブ=原克彦】世界保健機関(WHO)の専門組織、国際がん研究機関(IARC)は26日、ハムやソーセージなどの加工肉を「人に対し発がん性がある」物質に指定した。赤肉も「恐らく発がん性がある」に分類した。加工肉の摂取量が多いほどがんを患う危険性が高いとしており、過剰な食肉摂取のリスクに異例の警告を発した。

 約800の研究論文を踏まえたもので、加工肉の分類は「十分な証拠を基にしたものだ」と強調している。毎日食べた場合、50グラムごとに大腸がんを患う確率が18%上昇すると結論づけた。
どのような加工手段が発がん性を高めるかは、明確には特定していない。

 IARCでは「加工肉」は塩分を加えたり、薫製にしたりした食肉を指す。ハムなどのほかにコンビーフやビーフジャーキーも含む。分類はたばこやアスベストと同じ扱いだが、「発がんの危険性が同じとは限らない」とも指摘している。

 哺乳類の肉と定義する「赤肉」については「限られた証拠から」結論を得た。主に大腸がんが多いが、膵臓(すいぞう)がんや前立腺がんとの関係性も確認した。

続きはソースで

ダウンロード (2)

引用元: 【医学】ハムやソーセージなどの加工肉を「人に対し発がん性がある」物質に指定 過剰摂取に警告 WHO

スポンサーリンク
4: 2015/10/27(火) 07:46:33.73 ID:klD5l9xe.net
ドイツ人踏んだり蹴ったりだな

6: 2015/10/27(火) 07:48:20.07 ID:Ryo8R+5x.net
フランクフルト大好物の人は大変だな

7: 2015/10/27(火) 07:49:46.36 ID:Ryo8R+5x.net
>恐らく発がん性がある

恐らく・・じゃねーぞアホ!

8: 2015/10/27(火) 07:51:53.62 ID:oBEbVNcm.net
ハム業界が発狂しそうだが、抗議しようにも相手はWHOか

9: 2015/10/27(火) 07:51:56.41 ID:VSuSLyTg.net
添加物たっぷりの安物とこだわりの工房とかの高いのとだと違いはあるのかな

10: 2015/10/27(火) 07:56:55.33 ID:abEL9Ppx.net
えー、ペペロンチーノ作るときにパスタと一緒にウインナー茹でて作るのがウマイんだが
ウインナー抜きのペペロンチーノなんてもう食えないわ

31: 2015/10/27(火) 08:44:33.70 ID:t3eSdwYH.net
>>10
イタリアのナポリで食べた本場ナポリタンを思い出したよ
ケチャップたっぷりで旨かった

11: 2015/10/27(火) 07:58:24.54 ID:l6L/fylg.net
太陽の光も発癌性がある

12: 2015/10/27(火) 07:59:52.88 ID:83JwYTPq.net
肉税を作るための証拠作りですか

13: 2015/10/27(火) 08:00:01.53 ID:WtH74DQL.net
どういう理由でリスクが高いのかを言ってくれないと。

14: 2015/10/27(火) 08:00:44.36 ID:gWPNaE6x.net
たばこに始まり、加工品は全てガンの原因です。

ラーメンもステーキも、必ず「体に悪影響を及ぼす可能性。ガンになる可能性」
の表示を義務づけて、増税しろ

15: 2015/10/27(火) 08:01:00.67 ID:4Yuepgsv.net
牛肉100%のジューシーなパティに
チェダーチーズとオニオンとクリスピーベーコンと
スライスドトマト挟んだやつを肉汁だらだら垂らしながら食べる極楽を
諦めろっていうのか!(byアメリカ人)

17: 2015/10/27(火) 08:03:41.60 ID:4K6IG4yq.net
何にでもあるだろ、魚だって

18: 2015/10/27(火) 08:04:48.26 ID:wor4IN4n.net
俺のフランクフルトは危険だぜ

22: 2015/10/27(火) 08:21:24.37 ID:SvlcNowv.net
「二酸化炭素が地球温暖化の原因」くらい
いい加減な話だ

23: 2015/10/27(火) 08:27:30.12 ID:/pFc7bVH.net
WHO、エボラ放置、韓国の売◯婦輸出も放置。

韓国MERS終息宣言 なぜWHOはまだ言っていないのか?

24: 2015/10/27(火) 08:32:06.10 ID:t0USJ0ff.net
保存料とか着色料だろ
ちゃんと特定しろよ

61: 2015/10/27(火) 11:15:16.48 ID:5hgXwKrb.net
>>24
保存料が入って無い赤身肉もマズイらしい。

赤身肉は、肉に含まれる赤血球のヘモグロビンが分解され、N-ニトロソ化合物へ
加工肉は防腐剤の亜硝酸塩がN-ニトロソ化合物に分解されて、それが問題を引き起こすらしい。
http://scienceblog.cancerresearchuk.org/2015/10/26/processed-meat-and-cancer-what-you-need-to-know/

10本の論文からなる1グループを分析した結果では、
毎日100グラムの赤身肉を食べると大腸がんのリスクが17%高まり、
加工肉を毎日50グラム摂取すると18%高まるとした。
http://jp.wsj.com/articles/SB10631682899670053547704581318182135936612

180: 2015/10/28(水) 11:06:39.66 ID:ZMY0jBzg.net
>>61
赤身肉が17%で加工肉が18%というが信頼区間はいくらなのか
1%の有意差を言えるほどの精度は無いだろう

27: 2015/10/27(火) 08:37:50.49 ID:swyDB/3F.net
ピロリ菌の立場が弱くなるからそんなこと言うのやめて。
みんなが除菌しなくなったら、医者や薬屋が貯金できなくなる。

28: 2015/10/27(火) 08:39:52.52 ID:ZKEebZos.net
亜硝酸ナトリウムが鉄と結び付くと発ガン性物質が…てやってた。調理の仕方を工夫すれば低減できるみたい

それ以前に、喫煙や空気汚染と比べたらかなり低い確率だって、発ガン性。
さっきBBCとかABCとかフランスのなんちゃらが言ってた

29: 2015/10/27(火) 08:41:26.90 ID:pNgi8X+x.net
そのうちWHOは不老不死の物質を発表するのかな。
WHO、お前はいったい何者だ。

30: 2015/10/27(火) 08:43:22.80 ID:sxHM7ryo.net
赤肉もってどういう意味だよ
魚しか食えなくなるのか

33: 2015/10/27(火) 08:45:28.82 ID:uH1V8e3M.net
加工肉が悪いんじゃなくて
科学物質や添加物の問題だろ

34: 2015/10/27(火) 08:48:03.32 ID:7MUNBXc1.net
癌なんて細胞の突然変異くらい
なに食ってたってと言うか生きて新陳代謝してりゃ
どうしたって起こるだろ
そんなに癌が怖いならサイボーグか情報生命体にでもならんと

35: 2015/10/27(火) 08:52:06.00 ID:t0USJ0ff.net
「加工肉」というあまりにも大雑把な括り方に
何やら特定業種からの圧力を感じる
加工ったって色々だろうに

36: 2015/10/27(火) 08:56:06.09 ID:Y/fWkQT3.net
肉は健康を害するかも知れないが同時に良質なタンパク質や栄養が得られるという利点も併せ持っている
酒やタバコは純粋に毒でしかない

39: 2015/10/27(火) 08:58:44.34 ID:t0USJ0ff.net
>>36
酒にはまだしもカロリーという栄養があるぞ
煙草には本当に何もない

47: 2015/10/27(火) 09:49:53.89 ID:OvvV+fyG.net
>>36
ガンに使う猛毒は良い毒(´艸`*)
タバコの毒は悪い毒…ホントに?

78: 2015/10/27(火) 12:27:31.49 ID:7HlyVPv3.net
>>47
癌細胞も道連れにしてるからなぁ
煙草吸ってなんかベネフィットあるんすかね

82: 2015/10/27(火) 12:45:31.07 ID:jbI8EGT2.net
>>47
ニコチン (nicotine) は、アルカロイドの一種の有毒物質である。
揮発性がある無色の油状液体で、化学式は C10H14N2。主にタバコ属(ニコチアナ)の葉に含まれる天然由来の物質である。
即効性の非常に強い神経毒性を持つ。
半数致死量は人で0.5mg~1.0mg/kgと猛毒で、
その毒性は青酸カリの倍以上である。またニコチン自体に発癌性はないものの、代謝物であるニトロソアミンに発癌性が確認されている。
WHO世界保健機関は「ニコチンはヘロインやコカインと同程度に高い依存性がある」

ニコチンは、喫煙だけでなく、触れるだけでも皮膚から体内に吸収される危険がある。
タバコ栽培では、葉を収穫する際に、湿った葉に触れてニコチンを皮膚から吸収することによって引き起こされる緑タバコ病(英語版)が問題となっている
https://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/b/3/b365bfab.jpg

ネオニコチノイド=昆虫を◯す農薬

40: 2015/10/27(火) 08:59:49.05 ID:jeXauVeS.net
欧米人は食いすぎなんだよ