1: 2015/12/24(木) 18:44:55.93 ID:CAP_USER*.net
ノロウイルスなどによる感染性胃腸炎の患者が直近の1週間で3万人を超え、国立感染症研究所は調理や食事前の手洗いを徹底するよう注意を呼びかけています。

国立感染症研究所によりますと、全国およそ3000の小児科の医療機関から報告されたノロウイルスなどによる感染性胃腸炎の患者は、今月13日までの1週間に3万2022人に上り、前の週から4700人余り増えて、今シーズン初めて3万人を超えました。

1医療機関当たりの患者数を都道府県別に見ますと、大分県が24.33人、兵庫県が14.87人、愛媛県が14.73人、東京都が14.31人、神奈川県が14.14人、石川県が13.34人、宮崎県が12.92人などとなっていて、40以上の都道府県で前の週より増加しています。

ノロウイルスは感染力が非常に強く、激しいおう吐や下痢を引き起こしますが、ことしは遺伝子の変異した新型も現れ、医療機関で使う迅速診断キットではノロウイルスかどうかを確実に判断することが難しいということです。

続きはソースで

ダウンロード (1)


以下ソース:NHK 12月24日 16時18分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151224/k10010351731000.html

引用元: 【医療】ノロウイルスなどの患者 1週間で3万人超

スポンサーリンク
4: 2015/12/24(木) 18:50:31.20 ID:jxHeSERd0.net
ノロは韓国からやってくる

12: 2015/12/24(木) 19:51:48.12 ID:yiWOgCk/0.net
外食しないのが最強だと思うよ。

17: 2015/12/24(木) 20:10:28.47 ID:xu7rNW9P0.net
>>12
正解

外食だと


韓国のり ⇒ 回転寿司
ヒラメ(韓国産)⇒ 外食のヒラメはほとんど
カキ(韓国産)⇒外食はほとんど


汚物を食べたくないなら、外食で海産物はやめた方がいい。


韓国産がマジで多い。

13: 2015/12/24(木) 20:00:52.08 ID:vXAGtW0h0.net
今シーズンはGⅡ.17という新型のノロウイルスが登場
新型ウイルスが登場したシーズンはノロが流行しやすい
なんでノロウイルス流行が過去最悪となった2006/07シーズン並になる危険があると9月に厚労省が通知出してる


ノロウイルスは経口感染なので、おうちでできる対策はとにかく手洗いを徹底することと牡蠣は生で食べないことだお

14: 2015/12/24(木) 20:04:15.95 ID:CjnG8Afd0.net
柿渋とラクトフェリン買っておくといい
効果があるかどうかわからんが飲める柿渋買って毎日薄めて飲んでる

15: 2015/12/24(木) 20:07:13.48 ID:JZ7YGF6wO.net
ノロはアカン…地獄やで(´・ω・`)

16: 2015/12/24(木) 20:10:15.97 ID:vXAGtW0h0.net
ご存じの通り、ノロウイルスは二枚貝、特に牡蠣に多く潜んでるので、
今年は生牡蠣を食べるのは自粛してほしいと厚労省は呼びかけています


生牡蠣おいしいけどね

21: 2015/12/24(木) 20:39:30.53 ID:QFLZ/4hK0.net
一晩中吐きまくって死ぬかと思ったわ。

23: 2015/12/24(木) 20:59:40.48 ID:+8LEFvhC0.net
ノロには次亜塩素酸水です

24: 2015/12/24(木) 21:03:17.02 ID:daPpiv8Q0.net
名前がのほほんとしてるからなあ
もっとごつい名前にかえるべき

50: 2015/12/24(木) 23:11:19.98 ID:kTlLj5Ez0.net
>>24
<ゲロウイルス>

33: 2015/12/24(木) 21:37:54.86 ID:rYB1xJHC0.net
感染力がむちゃくちゃ強いというけど、どうして春には流行が収まるの?
次から次へと感染して、全国民がダウンするということはないよね?
体質的に防御できちゃう人や症状が出ない人が(全国民の5割くらい)いるんじゃないのかと思う。
そういう人間がウィルスの広まりをストップさせてるんじゃないか、と。

53: 2015/12/24(木) 23:17:54.53 ID:KaV3C6Kj0.net
>>33
一応流行はどの季節でもあり得る
低温と乾燥で最も流行しやすいから冬になる

塵埃感染だから乾燥により飛散しやすい時に感染しやすい
湿気に弱いわけではない
飛散しやすい条件が乾燥なだけ
低温で生存が長く4℃で8週間、20℃で3~4週間生存する
因みに85℃で1分程度でようやく死滅するからお湯に弱いともいえない

エンベロープを持たないのでアルコール消毒は全く効かない
空気清浄機は効かない

予防策は
水回りは次亜塩素酸の台所用洗剤で常に消毒し、手洗い、うがいは次亜塩素酸の洗剤で洗うわけにもいかないから、うがいは物理的に落とすように意識して行う
手洗いは泡立ちのイイ石鹸を使ってきめ細かに洗い、特に手のひらは爪をたてるようにしつこく洗い石鹸を残さないように洗い流す
テレビドラマなんかでよくある手術前後の医者の手洗いを真似すればイイかと
ノロウイルス用手洗い洗剤があるけど効果は不明
流行中は手で掴んで食べたりしない事
必ず消毒した箸やスプーンを使う事
食器も同様
料理は十分加熱した食べ物にする事
85℃で1分で死滅するのはあくまでも水での話
煮物なら蓋を閉めて十分加熱する事

電子レンジによる再加熱は不十分
スチームオーブンでの十分加熱しない限りノロウイルス◯菌は出来ない
持ってないなら再加熱で食べないで、出来たてのほやほやを食べる

洗濯も洗濯機に残留しない様に水で一度流してから洗濯し、漂白剤で洗う

塵埃感染力が強いので、吸い込めば感染するし、わずかの数で感染するので完璧に予防するのは難しい

人混みの多いところに出かけたり、外出はなるべく避けた方がイイ

流行中は特に公衆トイレは危険だと思った方がイイ

35: 2015/12/24(木) 21:40:58.46 ID:3L+JeZzE0.net
飲み屋街に行くと酔っ払いが吐いたゲロがあるから気をつけろ

36: 2015/12/24(木) 21:41:31.01 ID:eYX52exr0.net
ノロは上から下から大噴火。
バケツ抱えて便器に座って気持ち悪さに耐える。あの時間が無限に感じたわ。

横になって休みたいのに、シモが緩くて不安で寝られなかった。

37: 2015/12/24(木) 21:54:03.39 ID:74jiKv5X0.net
パンデミックじゃねーかw

38: 2015/12/24(木) 21:56:00.61 ID:7MFvu+Uo0.net
感染力が強いのは、少ないウィルスで感染が成立してしまうから。
腸の細胞を破壊しつくしたところで、感染は終了。
腸の細胞はすぐ再生する。

41: 2015/12/24(木) 22:10:23.59 ID:7MFvu+Uo0.net
ウィルスは湿気が多いと飛散しにくくなる。
寒くて乾燥しているので、のどの粘膜も弱くなり、免疫力も低下する。

ウィルスは宿主の中でしか、増殖できないが、
細菌は温度などの条件によって増殖する。
体の中でも条件がそろえば
(普通は暖かいと増殖しやすく、寒いと遅くなる 冬眠状態にもなる)

43: 2015/12/24(木) 22:19:32.87 ID:74jiKv5X0.net
ノロって、人糞が下水道から浄水場を通っても浄化されずに海に流れついて、それを牡蠣が食べて、その牡蠣を人が食べて感染するんでしょ?
考えただけで気持ち悪いわw

70: 2015/12/25(金) 13:56:13.44 ID:lUHYjpe/0.net
>>43
基本、ノロは空気感染。
道端やトイレのゲロとか下痢から飛散する。
その後に患者が手を洗わなければ経路は増える場合もある。

少なくとも帰った後の手洗いやうがい、
公共の汚いトイレは避けるべき。

44: 2015/12/24(木) 22:36:27.86 ID:tOknoSww0.net
2012年6月、米FDA(食品医薬品局)は、韓国の海産物が人間の糞便にまみれていて
ノロウイルスに汚染されているとして、韓国産のカキ、ハマグリ、ムラサキイガイ
およびホタテガイを店頭で販売しないよう勧告した。

米FDA(食品医薬品局)によると、韓国産は、生は勿論のこと、缶詰や他の加工食品まで
韓国人の糞便によるノロウイルスに汚染されているというから凄まじい!

韓国産の海産物は人間の糞便にまみれてノロウイルスに汚染されており、韓国産海産物による死者が
発生しているため、アメリカは全ての韓国産海産物とその加工品の輸入や販売を禁止したのだ。

46: 2015/12/24(木) 22:44:37.75 ID:R3eCmlul0.net
ノロは冷凍食品に多いよ
ご飯や肉なら加熱するけどパンや菓子は解凍するだけだから危険

47: 2015/12/24(木) 22:54:08.94 ID:+PR2ABrS0.net
野呂に罹ったら、前後含めてちゃんと休んでほしいわ
無理して出てきてばら撒くんじゃねぇよ

49: 2015/12/24(木) 23:06:15.06 ID:2K3g/IAh0.net
ノロは…もう、冬の風物詩だよねぇ。
季語になるくらいに
多分、来年、10年後も、30年後もいってんだろーな