1: 2016/01/09(土) 17:00:39.76 ID:CAP_USER*.net
マーガリンは、バターより安くてパンに塗りやすい身近な食材と思っていましたが、アメリカでは、マーガリンに多く含まれる成分の「トランス脂肪酸」が体に悪影響を及ぼすとして、規制の対象になっていると聞きました。

ダウンロード (3)


日本では今も販売されていますが、本当のところはどうなのか、管理栄養士で糖尿病クリニックにて患者さんに食事指導を行う西山和子さんに聞いてみました。

■「トランス脂肪酸」のとり過ぎは、血液ドロドロをまねく

マーガリンの原材料を見ると、「植物油脂」とあります。
西山さんはまず、油脂類の種類とマーガリンの精製について、次のように説明します。

「油脂類は、原料によって大きく植物性と動物性に分けられます。
例を挙げると、常温で液体のオリーブ油やごま油は植物油脂で、常温で固体のバターは動物性の油脂です。
ただし、植物性でも、ココナッツ油のように固体のものが、動物性でも、魚の油のように液体のものもあります。
油脂類は、主に脂肪酸という成分でできていますが、食材によって、含まれる脂肪酸の種類や量は異なります。マーガリンの主な原料は、液体の植物油です。
マーガリンをつくる際には、人工的に水素と化合させる『水素添加』いう加工技術を用いて、液体の植物油をバターのような固体の油に固めています」

続けて西山さんは、そのマーガリンをつくる過程で問題の成分が発生することを指摘します。
「脂肪酸には、肉や乳製品などの動物性食品に多く含まれ、悪玉(LDL)コレステロールを増やす作用を持つ『飽和脂肪酸』と、植物油脂や魚油に多く含まれ、悪玉コレステロールを減らす作用がある『不飽和脂肪酸』の2種類があります。
マーガリンの製造過程では、原料の植物油に先述の『水素添加』をする際に、もともと『シス型』という形だった不飽和脂肪酸の分子構造が『トランス型』に変化し、『トランス脂肪酸』という脂肪酸が生成されます」

そのトランス脂肪酸が、健康を害すると言われる成分ですね。
「トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸の一種ですが、植物油に含まれる不飽和脂肪酸とは異なる分子構造と性質を持ち、海外の研究データでは、健康に悪影響を及ぼすと報告されています。

具体的には、トランス脂肪酸を過剰にとり続けると、血液内の悪玉コレステロールが増え、善玉(HDL)コレステロールが減ると言われています。

つまり、飽和脂肪酸を過剰にとったときと同じように血液がドロドロになりやすく、悪玉コレステロールが血管壁にたまって血管が硬くなる動脈硬化を起こし、やがては心筋梗塞(こうそく)になるリスクが高まるということです」

続きはソースで
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20160107-71776635-mynavis

2016/01/09(土) 09:55:55.71
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452300955/

引用元: 【健康】「マーガリンは身体に悪影響」 心筋梗塞リスク高まる恐れ 管理栄養士に聞いた★2

スポンサーリンク
2: 2016/01/09(土) 17:01:26.18 ID:NkSaflm20.net
毎日毎日食う訳じゃないんだから(笑)

69: 2016/01/09(土) 17:29:10.22 ID:9O1/A+mKO.net
>>2
給食は毎日マーガリン

3: 2016/01/09(土) 17:01:27.11 ID:rRbPeANw0.net
バター買占め業者のステマ

4: 2016/01/09(土) 17:02:03.92 ID:R0Fk7H460.net
ホントの所どうなん

110: 2016/01/09(土) 18:02:42.32 ID:OYARppzX0.net
>>4
ここ10年の企業努力でトランス脂肪酸は劇的に少なくなってる
帝国ホテルマーガリンが昔からトランス微量で作ってた
今はほとんどの企業のマーガリンがトランス微量になった

125: 2016/01/09(土) 18:12:49.40 ID:KsxqdCFK0.net
>>4
「食べ過ぎるなデブ」
ってのが本当のところじゃね?

とは言え、バターにサラダ油混ぜてマーガリンを作っているところを見ると
マーガリンを食べる気が失せるのも事実
同じ量のサラダ油を飲めと言われたら間違いなく無理

6: 2016/01/09(土) 17:02:56.70 ID:cMXAYCox0.net
フライドポテトにマーガリンなすって食うのが美味い

7: 2016/01/09(土) 17:03:11.07 ID:PDRsf3OK0.net
マーガリンはイメージ悪くなったな。
ジャムつけて食ってる。

37: 2016/01/09(土) 17:18:13.86 ID:oouh7X/q0.net
>>7
めっきり見なくなったよなw

8: 2016/01/09(土) 17:04:03.85 ID:0bkVnUWu0.net
まだ言ってんのかよこれ…
信用してほしいなら量的な話をしろハゲ

9: 2016/01/09(土) 17:04:22.41 ID:10sARH+P0.net
管理栄養士ごときがなにを知っているというのよ。。
ばかばかしいにもほどがある。

10: 2016/01/09(土) 17:04:23.18 ID:xuqk6QOv0.net
マーガリンって頻繁にネガキャンされてるよな

11: 2016/01/09(土) 17:04:30.80 ID:EF2EmU600.net
しかしこの説明だとバターはハナからアウトじゃないか?

35: 2016/01/09(土) 17:17:39.08 ID:DmmWrEaNO.net
>>11
同意。
中身のない説明になってる。

43: 2016/01/09(土) 17:21:15.22 ID:mRx63WmT0.net
>>11
水素を添加する製法によってトランス脂肪酸が生成される

12: 2016/01/09(土) 17:04:42.94 ID:+aD2hoGb0.net
水ってあるじゃん?
あれ飲み過ぎると死ぬんだよ

13: 2016/01/09(土) 17:05:37.62 ID:YE5HkcUO0.net
アメリカ人のマーガリンへの敵意は異常

16: 2016/01/09(土) 17:07:57.65 ID:YIrx2dPm0.net
アルコールは脳が溶けるとかなんとか聞いたことがあるな

17: 2016/01/09(土) 17:08:27.36 ID:82AJxOBc0.net
体に良いもんじゃあなさそう
でも気にしてたら食うもん無くなりそう

20: 2016/01/09(土) 17:09:08.88 ID:eeCNBhpe0.net
食べれるプラッチック

23: 2016/01/09(土) 17:10:20.83 ID:iYeQYXf20.net
医学者だって「マーガリン食ってたら死にますか」には答えられないだろw
人間は動物と違って単一の食品ばかり食うやつがいないからね

統計的に有意な数の被験者を確保して死ぬまでモニタリングしてない限り目分量でしか答えは得られない

25: 2016/01/09(土) 17:12:03.55 ID:Fd37TefG0.net
TPPでバターが安くなるんじゃね
20年後にww

29: 2016/01/09(土) 17:13:45.08 ID:PNRZ/zQE0.net
で?
こんどは1日何箱食べるとダメなん?
エナジードリンクは3時間以内に75缶だっけ
マーガリンは毎日1日10箱くらい?

30: 2016/01/09(土) 17:14:23.65 ID:PDRsf3OK0.net
なんかわからんがショートニングってヤバそうなイメージだな。
菓子を食うことが減ったぜ。

31: 2016/01/09(土) 17:14:32.15 ID:UPKevHIP0.net
牛脂の取りすぎは体に悪い
塩分の取りすぎは体に悪い
マーガリンの取りすぎは体に悪い

32: 2016/01/09(土) 17:16:09.92 ID:3/x2Sk590.net
エナジードリンクは危険
酒は安全という理論

33: 2016/01/09(土) 17:16:45.40 ID:YlIqZczA0.net
サラダ油ヤバイのか。
何使ったらいいの?
ココナッツオイルて癖あるんでしょ?
高くて常用出来ないならどうしようもないし…

48: 2016/01/09(土) 17:22:51.62 ID:PPI/acWs0.net
>>33
健康上 油はかなり大事みたいで 
オリーブオイルやココナッツオイルや亜麻仁油が最強っぽい感じ 

52: 2016/01/09(土) 17:24:34.91 ID:YlIqZczA0.net
>>48
オリーブオイルはそこまで有能じゃないんだよね。エクストラバージンだと値段跳ね上がるしココナッツオイルは癖がある。亜麻仁は超絶高いし炒めもの不可だし。はー困るわ…

34: 2016/01/09(土) 17:17:21.19 ID:xk6D3uPN0.net
栄養士に聞いてどうすんだ
栄養士ってのは研究者が公表した知識しか知らない現場作業員だぞ?
聞くなら統計取ったり実験してる研究者に聞かなきゃまるで意味が無い

36: 2016/01/09(土) 17:17:55.47 ID:Q6hweh4k0.net
プラスチックと同じとかいうやつ、
一度でもいいか、プラスチックの板をパンと一緒に食ってみろ
翌日入院だから。

55: 2016/01/09(土) 17:25:02.02 ID:2DlJK3Ka0.net
>>36
プラスチックだという批判は、プラスチックの「可塑性」と「合成樹脂」という2つの意味をあえて混同させてるだけ
検討にすら値しない批判

58: 2016/01/09(土) 17:25:39.79 ID:3oHXzgP/0.net
>>36
試しに食べてみたけど、プラスチックの歯応えがパンの柔らかい食感と合間って美味しかった
またプラスチック以外には何も味付けをしなかったからプラスチックの石油本来の味をたっぷりと堪能できた

60: 2016/01/09(土) 17:26:21.03 ID:INVgGaay0.net
>>58
力道山かよw

46: 2016/01/09(土) 17:22:38.50 ID:D7dnQKKw0.net
取り過ぎなきゃ問題ない