1: 2016/01/12(火) 18:13:38.78 ID:CAP_USER.net
時事ドットコム:寄生虫やシラミ防げず?=古代ローマの遺跡資料調査-英学者
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2016011200687


 古代ローマの都市では上下水道や公衆浴場、トイレの整備が進んだが、寄生虫やシラミ、ノミのまん延は防げなかった可能性が高いと、英ケンブリッジ大のピアズ・ミッチェル博士が12日までに英寄生虫学誌パラサイトロジーに発表した。

 イタリアのローマやポンペイ、パルマのほか、英国やフランス、ドイツ、エジプト、イスラエルなどの遺跡発掘資料を調べ直した成果。

腹痛や発熱、腸閉塞の原因となる回虫や、下痢や貧血を起こす鞭(べん)虫、サナダムシなどの卵が多く見つかった。また、シラミをすき取るためのくしが使われていたことも分かった。

続きはソースで

ダウンロード
(2016/01/12-17:07)

引用元: 【考古学】寄生虫やシラミ防げず?=古代ローマの遺跡資料調査-英学者

スポンサーリンク
2: 2016/01/12(火) 18:32:08.43 ID:/Z/XvNeZ.net
昔はみんなそうだろう。別に驚かない。

3: 2016/01/12(火) 18:36:43.77 ID:LUNoKs1J.net
現代の韓国よりマシ

5: 2016/01/12(火) 18:44:09.59 ID:8qW0kIeY.net
魚醤は今もいくつかあるけどこっちもやばいの?

10: 2016/01/12(火) 19:28:30.84 ID:sbgNeH0A.net
>>5
しょっつるもいしるも一度煮沸してる。
コウナゴ醤油は90度2時間加熱。

6: 2016/01/12(火) 18:52:50.31 ID:dNVsT7dV.net
魚醤ていうより分解酵素の足りない塩辛だろ

7: 2016/01/12(火) 18:54:17.41 ID:rJ3JgCT7.net
それでも中世よりマシ

8: 2016/01/12(火) 19:14:01.63 ID:LvfVM7Su.net
別に今とたいして差はないでしょう

9: 2016/01/12(火) 19:26:07.98 ID:KQ51m0Z3.net
中世のパリの街路は、人糞・小便まみれだったよな

12: 2016/01/12(火) 20:02:10.93 ID:e0f7pNzn.net
そんな環境が改善されたのは、歴史的には最近の話では?

15: 2016/01/12(火) 20:34:42.21 ID:ZXKby0fv.net
有機肥料
肥溜め発酵肥料
最強説

16: 2016/01/12(火) 20:38:50.49 ID:hMzpxGef.net
白人が風呂に入らなくなるわけだ

17: 2016/01/12(火) 20:41:30.94 ID:9Q/W5ViD.net
>>16
キリスト教が公衆浴場を禁止したから廃れた
中世は一生お風呂に入らないという人もいた

19: 2016/01/12(火) 20:50:23.58 ID:UO8noMDB.net
>>17
中世、えんがちょ。

20: 2016/01/12(火) 20:59:11.19 ID:hMzpxGef.net
>>19
ロココの時代になっても風呂に入るのは娼婦くらいなもんで、
ルイ14世、ルイ15世なんて香水振りかけた壊死ニキみたいな
臭いだったらしい。

22: 2016/01/12(火) 21:24:57.40 ID:LG/uVyfT.net
日本では畑の肥料に人糞を使っていたが、
採れた野菜は全て加熱していた。

生の野菜を食べるようになったのは戦後から。

24: 2016/01/13(水) 04:21:06.58 ID:xkYr1IIi.net
>>22
それでも昔の日本は寄生虫だらけだったけどね

23: 2016/01/12(火) 21:30:58.83 ID:w0MEL7uu.net
小学校の頃、「検便」が行われてた。最近は無いのか。

14: 2016/01/12(火) 20:29:33.77 ID:N1zgbKux.net
一方、江戸庶民は肥溜めで肥料をつくり販売し、野菜は塩付けにして販売したという。