1: 2016/01/15(金) 01:38:58.43 ID:CAP_USER*.net
ジャガイモを普段から食べる量が多い人は、少ない人より糖尿病になりやすいことが大阪がん循環器病予防センターの村木功氏らのグループの研究でわかった。
論文は、米の科学誌「Diabetes Care」(電子版)の2015年12月17日号に発表された。
もともとジャガイモは糖質が高く、糖尿病の心配のある人は食べる量を控えた方がよいとされていたが、改めて食べ過ぎがよくないことが医科学的に確認された。
ジャガイモ多く食べる人ほど清涼飲料水を飲む量も増える
研究では、米国の医療従事者計11万1442人の健康データを対象に、ジャガイモの摂取量と糖尿病の発症率の関連を調べた。対象者は全員、糖尿病にかかっていなかった人だが、追跡期間中に1万5362人が糖尿病を発症した。その結果、次のことがわかった。
(1)ジャガイモ料理を食べる頻度が週に2~4回の人は、週に1回未満の人に比べ、糖尿病の発症リスクが7%高くなる。
(2)毎日食べる人は、週に1回未満の人に比べ、33%も高くなる。
(3)料理方法では、油で揚げるフライドポテトのリスクが一番高い。
続きはソースで
http://www.j-cast.com/healthcare/assets_c/2016/01/health_20160113152139-thumb-autox380-79546.jpg
http://www.j-cast.com/healthcare/2016/01/14255418.html?p=all
論文は、米の科学誌「Diabetes Care」(電子版)の2015年12月17日号に発表された。
もともとジャガイモは糖質が高く、糖尿病の心配のある人は食べる量を控えた方がよいとされていたが、改めて食べ過ぎがよくないことが医科学的に確認された。
ジャガイモ多く食べる人ほど清涼飲料水を飲む量も増える
研究では、米国の医療従事者計11万1442人の健康データを対象に、ジャガイモの摂取量と糖尿病の発症率の関連を調べた。対象者は全員、糖尿病にかかっていなかった人だが、追跡期間中に1万5362人が糖尿病を発症した。その結果、次のことがわかった。
(1)ジャガイモ料理を食べる頻度が週に2~4回の人は、週に1回未満の人に比べ、糖尿病の発症リスクが7%高くなる。
(2)毎日食べる人は、週に1回未満の人に比べ、33%も高くなる。
(3)料理方法では、油で揚げるフライドポテトのリスクが一番高い。
続きはソースで
http://www.j-cast.com/healthcare/2016/01/14255418.html?p=all
引用元: ・【健康】ジャガイモの食べ過ぎが体をむしばむ 糖尿病リスク3割増 特に怖い料理は...
2: 2016/01/15(金) 01:40:04.78 ID:A5yWMzfW0.net
ポテチも毒
101: 2016/01/15(金) 02:05:58.59 ID:vgQHxxPJ0.net
>>2
高温で上げてるから発がん性が高い
高温で上げてるから発がん性が高い
3: 2016/01/15(金) 01:40:27.88 ID:UKa5fKvL0.net
国によっては主食なんだよな
140: 2016/01/15(金) 02:16:39.37 ID:fZ4UTz/wO.net
>>3
白米もGI値はそれくらい。食パンも。フランス人の大好きなバゲットは原料がシンプルなぶんGI値の破壊力はパンのなかでも
白米もGI値はそれくらい。食パンも。フランス人の大好きなバゲットは原料がシンプルなぶんGI値の破壊力はパンのなかでも
166: 2016/01/15(金) 02:27:03.63 ID:U7ywm2Fn0.net
>>140
書いてる途中で撃たれたか?!
書いてる途中で撃たれたか?!
171: 2016/01/15(金) 02:28:54.26 ID:RJOlNJ/60.net
>>166
アメリカだとピンポンダッシュのイタズラでも撃たれるからな…
アメリカだとピンポンダッシュのイタズラでも撃たれるからな…
4: 2016/01/15(金) 01:40:28.06 ID:Zflo3MWwO.net
摂取し過ぎたら何だって毒だろ
5: 2016/01/15(金) 01:41:01.72 ID:byz9UQII0.net
マクドナルドの収入源終了
7: 2016/01/15(金) 01:41:21.10 ID:fAEs95PD0.net
酸素は毒
8: 2016/01/15(金) 01:41:27.90 ID:fXJVqKvx0.net
じゃがいもは野菜
941: 2016/01/15(金) 09:38:30.28 ID:qCJOVIh50.net
>>8
米国ではピザは野菜に認定されてるぞ
米国ではピザは野菜に認定されてるぞ
9: 2016/01/15(金) 01:42:11.46 ID:5oA28NPZ0.net
アメリカ人はみんな糖尿病になるじゃん。
306: 2016/01/15(金) 03:05:01.65 ID:RrxYgaAh0.net
>>9
こういう奴、ほんと無知だよなぁ
アジア、白人、黒人
みな体質が違い、同じ栄養を摂取しても体が起こす反応はそれぞれ違う
今時小学生でも知ってると思ってたけど・・・
こういう奴、ほんと無知だよなぁ
アジア、白人、黒人
みな体質が違い、同じ栄養を摂取しても体が起こす反応はそれぞれ違う
今時小学生でも知ってると思ってたけど・・・
809: 2016/01/15(金) 08:01:23.84 ID:UhvNx/WN0.net
>>306
アメリカ人でデータとってるからアメリカ人が糖尿病になりやすいんだよ
まあ、極端な話だよな
アメリカ人でデータとってるからアメリカ人が糖尿病になりやすいんだよ
まあ、極端な話だよな
629: 2016/01/15(金) 06:23:23.66 ID:To9JrbfH0.net
>>9
アメリカは世界三位の糖尿病大国
ガンも多い
アメリカは世界三位の糖尿病大国
ガンも多い
10: 2016/01/15(金) 01:42:15.26 ID:I8GdKeTE0.net
ドイツ人さん・・・
458: 2016/01/15(金) 04:02:38.23 ID:1GNbU1310.net
>>10
ソーセージは発ガン性、ジャガイモは糖尿病、ビールは痛風‥ 気にしてたら人生楽しくないな。
ソーセージは発ガン性、ジャガイモは糖尿病、ビールは痛風‥ 気にしてたら人生楽しくないな。
11: 2016/01/15(金) 01:42:41.64 ID:CWY3FcF60.net
アンデス地域に暮らす人々はみんな糖尿病になっちゃうな
682: 2016/01/15(金) 06:57:26.81 ID:jT65eHpH0.net
>>11
なお日々の生活の中での運動量
なお日々の生活の中での運動量
12: 2016/01/15(金) 01:42:52.00 ID:a/WDGcE00.net
芋料理なんてカレーとフライドポテトくらいだな
それも無性に食いたくなった時だけ
それも無性に食いたくなった時だけ
208: 2016/01/15(金) 02:37:33.52 ID:yWD0T7Bf0.net
>>12
最近はジャガイモを入れないカレーが人気らしい。
最近はジャガイモを入れないカレーが人気らしい。
214: 2016/01/15(金) 02:39:13.24 ID:ZIDSzTxD0.net
>>208
カレーにじゃがいもはない方が美味しい
カレーにじゃがいもはない方が美味しい
223: 2016/01/15(金) 02:40:57.94 ID:+rErGJ+d0.net
>>214
ジャガイモ入れたカレーは食感が変わるのでマズいな。
男爵いもなんてもってのほかだわ。
百歩譲って入れるならメークインだな。
ジャガイモ入れたカレーは食感が変わるのでマズいな。
男爵いもなんてもってのほかだわ。
百歩譲って入れるならメークインだな。
21: 2016/01/15(金) 01:45:42.13 ID:FJKXMDA30.net
マジで?箱買いしてて主食なんだが…
22: 2016/01/15(金) 01:45:43.55 ID:fJoFCV8c0.net
国はマーガリンとコメとジャガイモを規制しろ!
23: 2016/01/15(金) 01:45:57.58 ID:k9+I88Ez0.net
食べ物ってじつに身体に悪いな…
42: 2016/01/15(金) 01:50:02.29 ID:14O8RPYG0.net
>>23
何も食べないのが一番良いのかもな
何も食べないのが一番良いのかもな
24: 2016/01/15(金) 01:46:35.29 ID:31wj1Zlm0.net
じゃがいもはビタミンCが豊富なのを知らんのか
282: 2016/01/15(金) 02:57:47.99 ID:aTKxR6KZ0.net
>>24
でも茹でたり揚げたら熱で死ぬんでしょ、Cは。
でも茹でたり揚げたら熱で死ぬんでしょ、Cは。
28: 2016/01/15(金) 01:47:27.48 ID:a/WDGcE00.net
まぁ昔から言われてたからね
人参とか根菜も糖分多いとか聞いたな
人参とか根菜も糖分多いとか聞いたな
41: 2016/01/15(金) 01:49:23.76 ID:mVME6uZc0.net
毎日ジャガイモ喰ってる日本人もそうはいないだろ
北海道産 越冬じゃがいも インカのめざめ 5kg S~Mサイズ
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開拓ショップえぞえぞ
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コメント
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俗に「熱に弱い」と言われるのは、加熱によって酸化することでビタミンCでなくなるため
酸化を早めるもう一つの要因が水で、茹でるという行為は水で加熱するからビタミンCを摂取するという目的からは絶望的な調理法になる
それでも、ジャガイモをはじめとするイモ類のビタミンCは守られる
その理由は、でんぷん質がビタミンCを包囲することで空気に触れないので酸化が起きないため
水を使わず油で揚げるフライドポテトなんて、生のジャガイモよりもビタミンCが増えるほどだ
しかし、ビタミンCを守るでんぷん質(=糖質)が糖尿病の原因になるという論文
必要な熱量以上に食いすぎなければ全く大丈夫で、掲載する価値すらないものだ
まあ好きだからもりもり食べるけどね。
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