1: 2016/01/16(土) 11:56:34.71 ID:CAP_USER*.net
2016年1月16日03時14分

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 「全身がトロ」といわれる幻の魚「スマ」の養殖魚が、いよいよ食卓に上る。
和歌山県などの研究チームが人工産卵・孵化(ふか)から育て、同県串本町沖の海上いけすで育てた体長50センチほどのスマが15日朝、水揚げされた。県内の市場や東京、大阪の百貨店向けに「全国初出荷」し、16日から売り出す。

 スマは日本近海でほとんど水揚げがないが、マグロと同じサバ科で知る人ぞ知る高級魚。価格が低迷するマダイの養殖設備を転用して2012年度から養殖に取り組んできた。低温に弱く越冬に苦しんだが、14年夏生まれの約50匹が出荷できるサイズに育った。

 水揚げに立ち会った同県水産試験場の白石智孝研究員(36)は「丸々と育ってくれてうれしい。和歌山の養殖業者がどんどんスマに取り組んでくれるように低コスト化、量産化の改善をさらに進め、県の特産として全国にPRしていきたい」と話した。

 16日から和歌山市の和歌山マリーナシティ内の黒潮市場、東京の日本橋三越本店「吉川水産」、大阪の阪急うめだ本店「まぐろ寺本」で販売される予定。

 同じくスマの養殖に取り組む愛媛県は15、16の両日、大阪の阪神梅田本店「魚くみ」で「全国初の試食販売」として1日5匹出す。15年5月に人工的に産卵させ、養殖したもので、秋以降に本格販売しブランド化をめざす。(東孝司、滝沢文那)

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)

引用元:朝日新聞デジタル http://www.asahi.com/articles/ASJ1G4F5NJ1GPXLB00L.html



引用元: 【食】 「全身トロ」幻の魚スマ、養殖に成功、いよいよ食卓へ 和歌山 (朝日新聞)

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3: 2016/01/16(土) 11:57:35.91 ID:8J3wWmjL0.net
>>1
「全身がトロ」って運動不足ってこと?

4: 2016/01/16(土) 11:57:38.36 ID:KiMvqDXV0.net
海産かスマだけに

20: 2016/01/16(土) 12:08:52.37 ID:pp0hRCn50.net
>>4

評価する

10: 2016/01/16(土) 12:00:05.10 ID:En1KsC6o0.net
マグロじゃねーのか

41: 2016/01/16(土) 12:44:48.85 ID:Iac+ZHIU0.net
>>10
スマガツオ
見た目もカツオと区別つかない人が多いと思う

12: 2016/01/16(土) 12:00:39.35 ID:ilI3em0J0.net
まーた、脂身を美味い美味いって食ってるのか

15: 2016/01/16(土) 12:01:22.16 ID:Qo96cI8r0.net
全身トロの魚というとアブラソコムツとかバラムツみたいなのを想像したんだが
これは違うのか?

16: 2016/01/16(土) 12:01:24.98 ID:uYW/4ggf0.net
> マグロと同じサバ科
マグロって鯖の仲間かよ・・下魚じゃん

33: 2016/01/16(土) 12:25:36.64 ID:1EDQe0Ym0.net
>>16
昔は鮪も下魚だった。

17: 2016/01/16(土) 12:01:27.90 ID:Zo+WoAwR0.net
年末年始に金余りで多量に本マグロ大トロやら中トロを食いまくったけど赤身がいいって思いました
脂多いから途中で吐き気する

49: 2016/01/16(土) 13:31:19.94 ID:lkmSlPht0.net
>>17
すしで食ったか刺身だけで食べたがわからんが
そんな一辺倒じゃ気持ち悪くなるわw

25: 2016/01/16(土) 12:18:23.64 ID:mdZrAfIX0.net
トラウトサーモンと同じで、体に悪いんだろうな。

30: 2016/01/16(土) 12:24:50.13 ID:sXGv7jtT0.net
トロや霜降りより質の良い赤身が好き

32: 2016/01/16(土) 12:25:34.27 ID:wDDAHmIK0.net
見てくれサバ&カツオだよな。
マグロ系はこれだの、メジだのヨコワやコシダカ、キメジだとの通称が多くて困る。

34: 2016/01/16(土) 12:26:45.47 ID:yQfWvUXP0.net
実際のところ美味いの?

35: 2016/01/16(土) 12:27:29.04 ID:NG6Vc5rcO.net
全身油のバラムツには勝てない

36: 2016/01/16(土) 12:30:52.81 ID:wDDAHmIK0.net
普通に割烹居酒屋辺りではスマガツオって名称で出しるやつでしょ、味的にはヨコワ相応くらいだと思う。

42: 2016/01/16(土) 12:48:13.66 ID:SpwQnNpT0.net
養殖技術を先に開発したが、公開したために日本初の完全養殖魚の販売という
実績を愛媛県に盗られてしまった。マグロでも同じことをやってるね?
ああ~間抜けだね?

50: 2016/01/16(土) 13:34:23.95 ID:WCZRO8Jw0.net
マグロより背中に模様等が入っているから、鯖に近いんだろ

54: 2016/01/16(土) 13:52:51.82 ID:NcBjY9mK0.net
とりあえずマグロ色に着色しといてくれ

57: 2016/01/16(土) 13:59:39.37 ID:Ryr2b0vf0.net
また代替魚か

61: 2016/01/16(土) 14:25:51.69 ID:wDenR/He0.net
四国の右下、徳島の海部郡に行くといい
普通に食えるし、現地でのレア度は低い
伊勢海老も安い。漁師と友達になるとタダでくれる

ただし、国内屈指のサーフィンの名所でもあるから
サーファーが群れてる。嫌いな奴は注意

64: 2016/01/16(土) 16:08:13.02 ID:zg8ruJOd0.net
刺身の通称はスマトロかな…

66: 2016/01/16(土) 16:38:36.12 ID:oChw6n630.net
お前らも全身霜降りだろ?

72: 2016/01/16(土) 16:58:59.13 ID:lfOWLq9F0.net
全身トロより全身軟骨のほうが良いです

74: 2016/01/16(土) 17:00:20.89 ID:1yEFe8dt0.net
メタボ魚

76: 2016/01/16(土) 17:56:58.69 ID:P0ljPmVi0.net
トロは臭くて不味いだろ。

60: 2016/01/16(土) 14:17:32.13 ID:2fBim4Gn0.net
たまに釣れて食べると美味いけど狙うのは難しい魚だな。