1: 2016/03/15(火) 17:53:07.18 ID:CAP_USER.net
ピロリ菌の胃がん発症抑制 東大大学院・畠山教授ら、体内酵素を発見 | どうしんウェブ/電子版(医療・健康)
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/health/health/1-0246466.html
【プレスリリース】胃がん発症における発がん細菌と発がんウイルスの連携 - 日本の研究.com
https://research-er.jp/articles/view/44467


 東京大大学院医学系研究科の畠山昌則教授(微生物学、前北大教授)らが、日本人の胃がんの98%の原因とされるヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)の感染によるがん発症を抑える体内の酵素を見つけた。
この酵素を増強する物質を開発すれば、国内で年間13万人以上がかかる胃がんの予防薬につながる可能性がある。
英科学誌「ネイチャー・マイクロバイオロジー」電子版で15日、発表した。

 この酵素はSHP1(エスエイチピーワン)。血液や消化管の細胞に存在するが、役割は分かっていなかった。
試験管内で調べた結果、SHP1は、ピロリ菌が胃の細胞に注入するCagA(キャグエー)と呼ばれる発がんタンパク質と、細胞増殖を促す酵素SHP2(エスエイチピーツー)とが結びつくことを阻止するために働いていた。

続きはソースで

ダウンロード (1)

引用元: 【医学】ピロリ菌の胃がん発症抑制 東大大学院・畠山教授ら、体内酵素を発見

スポンサーリンク
4: 2016/03/15(火) 17:57:48.52 ID:y8yxS2Bj.net
増やす事によって別の病気を発症する可能性もあるんじゃないの?

5: 2016/03/15(火) 18:02:31.58 ID:Hs4+ioSQ.net
>>4
ピロリいなくなると、なんか病気が多発するんだよね。
何か忘れたけど。

6: 2016/03/15(火) 18:06:10.93 ID:4wHPaK9+.net
>>5
逆流性食道炎とかな

7: 2016/03/15(火) 18:16:53.33 ID:BKFMBDi5.net
>>6
その原因がSHP2だったっていうオチだったらいいな

13: 2016/03/15(火) 19:07:13.11 ID:umSnueMN.net
>>6
ウチの親が逆流性食道炎に悩まされてるんですが、なんか良い方法ないですかね?(´・ω・`)

14: 2016/03/15(火) 20:09:02.69 ID:Hs4+ioSQ.net
>>13
胃が酸性になっているのが問題。
アルカリ性になるようにすればよい。
例えばピロリね。ピロリいるとアルカリ性になるよ。

8: 2016/03/15(火) 18:19:30.67 ID:T0h7VMh8.net
梅肉エキス飲むと、ピロリ菌なんてイチコロのような気もするのだが。

9: 2016/03/15(火) 18:34:03.37 ID:K1k0Kk8a.net
エビオス錠飲んどきゃ大丈夫

10: 2016/03/15(火) 18:50:48.95 ID:wjLob+7m.net
酵素増やすより、ピロリ菌を退治して終わりだろ

15: 2016/03/15(火) 20:24:40.70 ID:rm8pBq7n.net
ピロリ菌は善玉なの?

16: 2016/03/15(火) 23:45:55.41 ID:NZ6sVgqB.net
ピロリ菌は胃ガンの原因

17: 2016/03/15(火) 23:50:01.12 ID:NZ6sVgqB.net
ピロリ菌の除菌による逆流性食道炎は一時的なものであることが
最近の研究でわかっている
除菌をためらうやつは単純にバカ

18: 2016/03/15(火) 23:55:10.86 ID:NZ6sVgqB.net
逆流性食道炎はネキシウムを飲めばいいよ

19: 2016/03/16(水) 00:15:50.20 ID:RLBPZxsD.net
要約すると、腸型胃癌予防できる可能性があるってことでよろしい?

20: 2016/03/16(水) 00:19:50.21 ID:zUN3l7Y0.net
除菌しても癌になる人いるからね。あんしんしないでください。
結局、薬を飲まされ、胃カメラを下位業医に勧められ続ける無限地獄。

21: 2016/03/16(水) 00:19:55.05 ID:OQ9arMq+.net
ポロリもあるよ