1: 2016/04/27(水) 21:21:45.61 ID:CAP_USER.net
【プレスリリース】"青いトマト"に含まれる毒性成分をコントロールする遺伝子を発見 ~トマトやジャガイモの毒性成分の抑制に可能性~ - 日本の研究.com
https://research-er.jp/articles/view/45957


【概要】

 奈良先端科学技術大学院大学(学長:小笠原直毅、奈良県生駒市)バイオサイエンス研究科植物細胞機能学研究室 庄司翼(しょうじ つばさ)准教授らは、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構、明治大学、理化学研究所、東京工業大学、筑波大学の研究グループとの共同研究で、トマトの毒性成分であるトマチンの蓄積量をコントロールする遺伝子を発見しました。この遺伝子は、トマチンの生成過程に関わるすべての遺伝子を統括する「マスター遺伝子」。今後、この遺伝子を使い、トマトやジャガイモなどに含まれる毒性成分の抑制への応用が期待されます。

 トマトやジャガイモなどに代表されるナス科植物(*用語解説参照)には毒を含むものが多く存在します。なかでも、トマトの青い果実やジャガイモの塊茎から出る芽には、それぞれトマチンやソラニンなどの毒性グルコアルカロイド(*)が含まれており、しばしば食中毒の原因となっています。

 今回、同じナス科植物であるタバコの毒性成分であるニコチン(*)の量をコントロールする遺伝子と、構造的によく似た遺伝子(JRE4)をトマトから発見。このJRE4遺伝子は、トマチンを作る過程の反応を担う数多くのタンパク質の蓄積を統括的に調節する"オーケストラの指揮者"のような働きを持つマスター遺伝子であることを明らかにしました。

 また、ニコチンとトマチンが作り出されるメカニズムはそれぞれ全く異なっています。今回の研究で、異なる合成メカニズムをもつ毒性成分が、意外にも、共通のマスター遺伝子によって支配されることが示されました。この成果は平成28年4月16日(日本時間)に植物科学分野の国際誌「プラント・セル・フィジオロジー」(電子版)に掲載されました。


【解説】

 "青いトマトやジャガイモの芽は食べていけない"ということは、よく知られています。これは、トマチン(トマト)やソラニン(ジャガイモ)などの毒性グルコアルカロイド成分が、これらの非食組織に多く蓄積されるからです。トマチンなどの毒性グルコアルカロイドは、比較的単純な前駆体物質であるアセチルCoAを出発点に、数十段階の反応を経て合成されます。今回、これらの反応を担う数多くのタンパク質の蓄積を、統括的に支配する"司令塔役"の遺伝子を発見しました。

続きはソースで

ダウンロード (3)
 

引用元: 【分子生物学】”青いトマト”に含まれる毒性成分をコントロールする遺伝子を発見 トマトやジャガイモの毒性成分の抑制に可能性

スポンサーリンク
2: 2016/04/27(水) 21:24:00.00 ID:uYGG3c05.net
青いトマトの画像ないのか?

3: 2016/04/27(水) 21:29:09.12 ID:XI5atHsk.net
青いトマトがダメなんて聞いたことない

4: 2016/04/27(水) 21:30:50.96 ID:UZImAj05.net
じゃあ南部のフライドグリーントマトは食っちゃいけないものだったの?

8: 2016/04/27(水) 21:46:16.47 ID:ay4ktUqG.net
>>4
その食べ物知らないんで言うのも申し訳ないんだが
メキシコのスペイン語ではトマーテ(本来のスペイン語でトマト)は
トマトサイズの大きなホウズキの実のことで、青いまま調理してタコスのソースに使ったりしてる。
もしかするとそのフライドグリーントマトのトマトはこれなのかもしれんと思う

5: 2016/04/27(水) 21:32:36.23 ID:e3xIXD6B.net
はいはい遺伝子組み替え食品マンセー
食べた虫が死ぬコーンなんて
俺はいらんわ

18: 2016/04/28(木) 09:21:00.86 ID:Me/txLNe.net
>>5 ニンジンやキュウリみたいにビタミン破壊酵素が出るんじゃないのかな。 虫には致命的。

9: 2016/04/27(水) 21:51:45.80 ID:F39sGWfY.net
え、青いトマトは毒だったんだぁー。
最近、フレンチとかで青トマトサラダでだしてたりしてるから、
マネして、青トマトたべちゃってたよ。
じゃぁ、あれって、特別な品種の青トマトなのか?
だったら、ちゃんと※で注意書きしろや、マスコミは。
青トマトいままで100個ぐらいくってしまったわw

10: 2016/04/27(水) 21:55:32.63 ID:F39sGWfY.net
油断すると、毒が多いからな。
モロヘイヤの種さや部分が毒っていうのは、何年か前にやっと知ったわ。
それまで、モロヘイヤ家庭菜園で作ってたが、たまたま種さやは食べてなかった。
モロヘイヤの種売る業者はちゃんと種さやに毒があると注意書きしろや。

13: 2016/04/27(水) 22:35:37.54 ID:oCiK2473.net
>>10
モロヘイヤのタネ鞘部分を牛が食って死んだというニュースがあったはず。

かなり昔だけど。

14: 2016/04/27(水) 22:53:32.88 ID:pBTOiMWM.net
青いトマト...バイオテクノロジーの進歩は私の想像
を超えた進展をしているようだ (つд⊂)今日は死んだフリ

15: 2016/04/28(木) 01:05:17.40 ID:l3ky1gVJ.net
>>14
真っ青なトマトを作ったと勘違いしたのか?
熟してない緑色のトマトのことだぞ

16: 2016/04/28(木) 01:39:54.21 ID:Uzx1Ax2o.net
そんなことより、近所の公園と空き地から、我が家の庭にも生えてきた、
ワルナスビの駆除方法を研究してくれ。

17: 2016/04/28(木) 08:52:00.62 ID:Nb8dZpKd.net
ソラニンは有名だけどトマチンは初めて聞いた
でググったら含有量が
花(1100 mg/kg)
葉(975 mg/kg)
茎(896 mg/kg)
未熟果実(465 mg/kg)
熟した青い果実(48 mg/kg)
完熟果実(0.4 mg/kg)
マウスでの半致死量(LD50)が32 mg/kg
青いトマトのジャムくらいなら問題ないね

12: 2016/04/27(水) 22:06:13.01 ID:VQot+zox.net
お前もまだ青いな