1: 2016/07/07(木) 07:04:37.34 ID:CAP_USER
飽和脂肪酸は体に悪い、30年間の調査で裏付け 米研究 (AFP=時事) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160706-00000021-jij_afp-int

【AFP=時事】バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸が、早死リスクを上昇させることを確認したとする、30年間に及ぶ研究結果が5日、発表された。その一方で、飽和脂肪酸をオリーブオイルなどの不飽和脂肪酸に切り替えることで、健康上の大きな恩恵が得られる可能性があるという。 

 12万人以上を対象とした今回の調査結果をまとめた研究論文は、米医学誌「JAMAインターナル・メディシン(JAMA Internal Medicine)」に発表された。 

 論文の主執筆者で、米ハーバード大学T.H.チャン公衆衛生大学院(Harvard University T.H. Chan School of Public Health)の博士号取得候補者のワン・ドン(Dong Wang)氏は、「生物医学界や一般社会ではここ数年、食事に含まれる特定種の脂肪が健康に及ぼす影響をめぐり混乱が広がっている」としながら、「今回の研究は、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸に取って代わる場合に、不飽和脂肪酸がもたらす重要なメリットを実証している」と話す。 

 今回の研究における重要な発見の一つは、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸をより多く摂取している人ほど、同量のカロリーを炭水化物から摂取している人に比べて、死亡率が高くなることだ。 

 また、バター、ラード、赤身肉に含まれる飽和脂肪酸を、オリーブオイルや菜種油、大豆油などの植物性食品の不飽和脂肪酸に置き換えることは「健康上の大きな恩恵」となり、「食事に関する勧告の中心的メッセージとして掲げ続けるべき」効果をもたらす可能性があることも分かった。 

 研究結果は、医療従事者を対象に2~4年ごとに最長で32年間にわたり実施した、食事、生活スタイル、健康などに関するアンケート調査に基づくものだ。 

 健康に及ぼす影響に関しては、半硬化油製品であるマーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸が最も深刻だった。 

 今回の研究では、トランス脂肪酸の摂取量が2%増加することに、早死リスクが16%高まることと関連していることが明らかになった。飽和脂肪酸については、摂取量が5%増加することに、死亡リスクが8%高まるという関連性がみられた。 

 一方で、不飽和脂肪酸の大量摂取については「同量のカロリーを炭水化物から摂取するのに比べて、全体の死亡率を11~19%の範囲で低下させることに関連していた」としている。 

 ここでの不飽和脂肪酸には、魚油や大豆油、菜種油などに含まれるオメガ3やオメガ6などの多価不飽和脂肪酸も含まれている。 

「飽和脂肪酸を不飽和脂肪酸、特に多価不飽和脂肪酸に切り替えた人は、飽和脂肪酸の大量摂取を続けた人と比較して、調査期間全体での死亡リスクが有意に低かった上、循環器疾患、がん、神経変性疾患、呼吸器系疾患などによる死亡リスクも低かった」と論文は指摘している。【翻訳編集】 AFPBB News
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引用元: 【統計】飽和脂肪酸は体に悪い、30年間の調査で裏付け 米研究 [無断転載禁止]©2ch.net

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2: 2016/07/07(木) 07:07:48.58 ID:XBcNoYQC
要するにサラダ油マンセーでいいんだな

4: 2016/07/07(木) 07:10:02.44 ID:BFVFKR/Y
>>2
でも何しても、いつかは死ぬんだけどな。

3: 2016/07/07(木) 07:09:17.73 ID:CAR1/Fal
オリーブオイル一択。

6: 2016/07/07(木) 07:13:55.17 ID:JDN3F0Q4
食い過ぎは全部不健康。

8: 2016/07/07(木) 07:18:36.16 ID:/HGERJHF
>バター、ラード、赤身肉など

アメリカ人おわた

10: 2016/07/07(木) 07:22:31.70 ID:BErUufKT
平均寿命5歳くらいしか違わんだろ?
じゃあ好きなもの食べてた方がましだわw

11: 2016/07/07(木) 07:23:22.76 ID:rr/1+5er
ラードよりオリーブオイルの方が健康に良いのか
素晴らしい研究成果ですね

12: 2016/07/07(木) 07:23:58.95 ID:LR3uYfQE
オリーブオイルをごくごく飲んでりゃ健康になれる

13: 2016/07/07(木) 07:25:28.77 ID:lPo+ukF1
ステーキ焼いた後のフライパンを放置しておくと常温以上でも白く固まる。
血管内でも白く固まりそうで、あまりステーキは食べないことにしている。

15: 2016/07/07(木) 07:26:44.04 ID:zz3PktVS
魚を食えということか

16: 2016/07/07(木) 07:27:08.42 ID:jE49akFD
ヒトが生のまま食べられる食物が含んでいる油あたりが正解だろ
てことで果物の油とかかも

17: 2016/07/07(木) 07:29:17.47 ID:rd5gb3jy
霜降り牛肉をやめて、鶏肉とオリーブオイルでいけば良いのか?

19: 2016/07/07(木) 07:36:53.10 ID:eaqONIjs
>>17

牛肉でも、ちゃんと牧草食ってる牛と、とうもろこし食ってる牛は見分けたほうがいい。
牛は本来、とうもろこしを食うように出来ていない。
経済性重視で人間が無理やり食わせてる。

20: 2016/07/07(木) 07:39:28.67 ID:7O93CPz1
今は昔、マーガリンは健康にいいとか言われてたなぁ
バターより悪いじゃん

霜降り肉も健康には悪いんだな

60: 2016/07/07(木) 10:31:11.35 ID:ltnagxeK
>>20
マーガリンがいいなんて時代は無い
学校給食の現場でコスト低減できるから、バターから切り替える為のプロパガンダが広まっただけ

21: 2016/07/07(木) 07:43:43.99 ID:7IqIrY/H
マーガリンが健康にいい??そんな時代あったかよ
バターは大昔から散々駄目トランスは悪って言われてるだろ

27: 2016/07/07(木) 08:33:43.54 ID:A9vG+pTV
>>21
バターよりマーガリンが健康にいいと宣伝された時代はあった
カロリーばかりに注目されてた時代だな

マーガリンのカロリーがそんな少ないわけでもないのだが

22: 2016/07/07(木) 07:45:35.45 ID:wtZV0Dh5
アメリカ人と日本人では摂取量に大きな差があるからな。
日本のサイズのバターやマーガリンって、アメリカじゃ2日で無くなる量だしな。

74: 2016/07/07(木) 11:30:30.88 ID:R9JDThri
>>22
2日ならダイエットしてるのか?と聞かれるくらいかも

24: 2016/07/07(木) 07:56:35.15 ID:t8Lw/iHX
赤身肉もだめなの?w
じゃ肉食えないじゃんw

28: 2016/07/07(木) 08:34:03.05 ID:IzUthDVE
>>24
たぶん赤みの肉なら脂は少ないので大丈夫だと思う。

出来るだけ気をつけてということでしょう。

26: 2016/07/07(木) 08:29:48.94 ID:+wl37Inc
寄生生物とか、食べられることを戦略にしてる奴等を除いて、他者にむざむざ食べられたい生き物なんざ。まずいねえだろ。
食べ物なんか、食べ過ぎりゃあ押しなべて毒だろうさな。おっかなびっくり、食ったり食われたりするのが通常。

31: 2016/07/07(木) 08:48:01.12 ID:Ms2aOSa6
>恩恵が得られる可能性がある
>研究結果は……アンケート調査に基づくもの
www

32: 2016/07/07(木) 08:51:08.32 ID:d6WgDl92
医学って統計学だもんな

34: 2016/07/07(木) 08:54:57.52 ID:wEyjyA0A
>飽和脂肪酸を不飽和脂肪酸、特に多価不飽和脂肪酸に切り替えた人

すげえな
どうやったら出来るんだろう

37: 2016/07/07(木) 09:03:22.58 ID:Wt9WURFv
量の問題
食い過ぎれば何でも体に毒になりうる
当たり前のこと

38: 2016/07/07(木) 09:12:33.43 ID:hEvXyYdG
馬鹿みたいに大量に同じものを摂取する欧米人の話は
日本人のように料理の種類が豊富で毎日違うものを食べる民族には関係ない話

39: 2016/07/07(木) 09:12:49.20 ID:jWx/I2fN
カロリーは炭水化物で取ってタンパク質と脂肪は体を作るのに必要な分だけ取る
普通なこと言ってるだけな気もしなくない

44: 2016/07/07(木) 09:35:59.09 ID:oHaZEI0U
そもそも、油取り過ぎ
これで終わる事だろうに