1: 2016/07/26(火) 21:27:04.54 ID:CAP_USER
毒のないジャガイモ | 理化学研究所
http://www.riken.jp/pr/press/2016/20160726_2/
http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/press/2016/20160726_2/fig3.jpg


要旨

理化学研究所(理研)環境資源科学研究センター統合メタボロミクス研究グループの梅基直行上級研究員、斉藤和季グループディレクター、大阪大学大学院の村中俊哉教授、神戸大学大学院の水谷正治准教授らの共同研究グループは、ジャガイモに含まれる有毒物質であるソラニンなどの「ステロイドグリコアルカロイド(SGA)[1]」の生合成に関わる遺伝子「PGA1」と「PGA2」を同定し、これらの遺伝子発現を抑制するとSGAを作らなくなるとともに、ジャガイモの萌芽を制御できる可能性を発見しました。

ジャガイモは塊茎[2](かいけい)の緑化した皮の周辺と塊茎から出る芽にSGAが高濃度に蓄積されます。SGA含量が少ないと“えぐみ”などの嫌な味の原因となり、SGA含量が多くなると食中毒を引き起こします。そのため、ジャガイモのSGA含量を低く抑えることは、ジャガイモ育種において重要かつ不可欠です。

また、ジャガイモには収穫後数か月間、成長や発生が一時的に停止する「休眠期間」があります。休眠後に萌芽が始まるため、1年以上の長期保存はできません。したがって、萌芽の制御は年間を通して生産を行うジャガイモ加工業にとって大きな課題です。

SGAはコレステロール[3]を出発物質として生合成されることが知られていますが、SGAに至るまでの生成機構は明らかになっていませんでした。今回、共同研究グループが、SGAが多く蓄積される芽と花で多く発現する遺伝子を解析したところ、PGA1とPGA2を発見しました。そして、PGA2はコレステロールを22-ヒドロキシコレステロールに変換する22位水酸化酵素をコードすること、PGA1は22-ヒドロキシコレステロールを22, 26-ジヒドロキシコレステロールに変換する26位水酸化酵素をコードすることを明らかにしました。

また、PGA1とPGA2の発現をそれぞれ抑制した遺伝子組換え植物体から収穫したジャガイモのSGA含量は、どちらの遺伝子を抑制した場合も非遺伝子組換えジャガイモよりも極めて低下していました。さらに、予想に反して遺伝子組換えジャガイモは休眠期間が過ぎても萌芽しませんでした。加えて土に植えると萌芽し始めました。以上の結果は、PGA1とPGA2の遺伝子発現を抑制したり、ゲノム編集[4]で遺伝子を破壊したりすることで毒がなく、かつ萌芽を制御できるジャガイモを育種できる可能性を示しています。

本研究の一部は、生物系特定産業技術研究支援センター・イノベーション創出基礎的研究推進事業ならびに,総合科学技術・イノベーション会議のSIP(戦略的イノベーション創造プログラム)「次世代農林水産業創造技術」などの支援を受けて行いました。本成果は、米国の科学雑誌『Plant Physiology』(8月号)に掲載されるに先立ち、オンライン版(6月15日付け)に掲載されました。

続きはソースで

 
ダウンロード (1)

引用元: 【分子生物学】毒のないジャガイモ さらに萌芽を制御できる可能性の発見 [無断転載禁止]©2ch.net

スポンサーリンク
5: 2016/07/26(火) 22:10:34.12 ID:D4x3VHj2
ジャガイモって芽が出なくするために放射線を浴びせるんだよね
それよりも遺伝子組み換えのほうが安上がりになるってこと?

6: 2016/07/26(火) 22:13:05.26 ID:kIJSdETr
芽の無いジャガイモ作って欲しい。
芽があると皮、剥きにくいのよ。

7: 2016/07/26(火) 22:16:24.21 ID:xsKuyhxw
>>6
芽がないジャガイモって絶滅するんじゃない?

8: 2016/07/26(火) 22:18:46.01 ID:oMfbdXZG
青くなったジャガイモや芽がでたジャガイモをうちの子供たちは食べても何もなかったけど…丈夫で良かった。

13: 2016/07/26(火) 23:20:40.14 ID:N7b8EhXO
>>8
収穫後に日光を浴びて青くなったものは大体セーフ!
青くなると売れないから小売店が見切り品にすることが多い。
気を付けるのは畑の段階から青かった物。食べると「えぐい」

芽が出ても、芽を取れば、ジャガイモ自体の毒性は変わらないよ。
芽を取ったジャガイモなら、火を通せば毒性は無くなるから大丈夫!

16: 2016/07/27(水) 00:02:15.72 ID:M/hhoK7/
>>13
ソラニンは煮ても焼いても消えません。
取り除いて調理するしかない。
皮付きのジャガイモは旨いけど危ないな。

10: 2016/07/26(火) 22:24:49.09 ID:D4x3VHj2
遺伝子操作有りならむしろ皮のないジャガイモを作ってほしい

11: 2016/07/26(火) 22:35:38.84 ID:qi3tE1Uc
薄くスライスして油で揚げたものを
大量に食えば猛毒になる

15: 2016/07/27(水) 00:00:21.97 ID:M/hhoK7/
昔、保存用にガンマ線照射で発芽を抑えるって聞いた事あるけどね。

17: 2016/07/27(水) 00:15:29.97 ID:Vm6HHGPq
ジャガイモは日本で唯一、ガンマ線照射を許された食品なんじゃないかな?

18: 2016/07/27(水) 02:20:43.64 ID:VT8x6knD
安さに釣られ、ちっこくて沢山入ってるヤツで当たりました。

20: 2016/07/27(水) 08:00:33.86 ID:KWltZBCz
え?フツーに放射線かけて、発芽しないようにしてるけど・・・。

21: 2016/07/27(水) 09:37:38.26 ID:EdShlGLt
種で増やすしかなくなるんじゃなかろうか
という疑問は置いといて、
マーケティング的に放射線vs遺伝子組み換えという
頂上決戦になるな

22: 2016/07/27(水) 11:56:32.82 ID:+/ebIRF8
>>21
土に植えると萌芽したとあるだろ

23: 2016/07/27(水) 13:26:24.99 ID:qoWwJQbc
ほんとだ土に埋めたら芽が出るのか
遺伝子組み換え以外はメリットしかないじゃないか

24: 2016/07/27(水) 18:11:20.13 ID:7/7mbPUf
遺伝子組み換え自体が最大のデメリット

14: 2016/07/26(火) 23:35:52.05 ID:0JomiyE8
今まで品種改良されなかったのか