1: 2016/09/10(土) 23:59:21.12 ID:CAP_USER9
「好きなパン」ランキングで常に上位にランクインし、今やコンビニエンスストアの定番商品のひとつとなっているメロンパン。行列ができる「メロンパン専門店」も少なくない。

ダウンロード


しかし、実はメロンパンには健康に悪影響を及ぼす材料が使用されており、非常に体に悪い食べ物だという。

■アルミニウムの蓄積で肝臓や腎臓に障害も

メロンパンに含まれるもので、まず問題なのは「アルミニウム」である。「アルミニウムそのものは、空気や水、土、その土壌から栽培された野菜や穀物などにも微量に含まれていて、普通に生活していてもとってしまうものです」と語るのは、管理栄養士のAさんだ。

しかし、アルミニウムは「体内に蓄積されると、肝臓や腎臓の障害を引き起こす可能性があります」(Aさん)という。実際、厚生労働省は2013年に「食品中のアルミニウムに関する情報」という研究結果を発表している。それによると、ラットに多量のアルミニウムを投与した実験において「腎臓や膀胱への影響や握力の低下」などの結果が得られたという。

そして、厚労省がアルミニウムの規制対象食品として名指ししているのが、ほかでもないメロンパンなのである。

「多くのパンや菓子パンは『パン酵母』を使用していて、パン生地を膨張させるために膨張剤を使わないものがほとんどです。ところが、メロンパンのクッキー生地に使用されるベーキングパウダー(膨張剤)にはミョウバン(硫酸アルミニウム)が含まれているため、厚労省がスポンジケーキやドーナツ、蒸しパンなどとともに、メロンパンを対象食品にしたのです」(同)

厚労省がアルミニウムの規制に乗り出したのは、2011~12年に子供を対象にした調査結果がきっかけだ。それによると、1~6歳の小児のうち5%が、世界保健機関(WHO)などの専門機関が設定した「1週間に体重1キログラムあたりで2ミリグラム」という暫定許容量を上回っていたという。

「厚労省がメロンパンを規制対象とした理由は2つです。まず、共働き家庭の増加により、手間のかからない食事として、子供にメロンパンを与える機会が増えたこと。そして、アルミニウムの多量摂取による人体への影響が認められたことです。子供は大人にくらべて添加物の影響を受けやすいので、注意が必要なのです」(同)

■乳化剤に遺伝子組み換え大豆が使用?

Aさんによると、アルミニウムのほかにも、メロンパンにはさまざまな添加物が含まれているという。

「メロンパンのなかには、果物のメロンに近づけるために食品添加物を使用したものも多くあります。メロンの“緑色”を表現するために、『青色1号』などの合成着色料が使用されている可能性も高いですね。また、メロンの香りをつけるための香料は、種類や量などの表示義務がなく、実際には数種類の香料が使われていたとしても、成分表には『香料』という一括表示のみになっています」(同)

さらに、ほとんどのメロンパンが生地を均一に混ぜ合わせるために使う乳化剤にも、思わぬ落とし穴がある。乳化剤には、卵黄由来のものと大豆由来のものがあり、「レシチン」という卵黄由来のものなら問題ないが、大豆由来の場合は「遺伝子組み換え大豆」が使われている可能性があるという。

「納豆や豆腐などのたんぱく質が残りやすいものは『遺伝子組み換えでない』という表示が義務づけられているのですが、乳化剤には記載の義務がないため、遺伝子組み換え大豆を使いやすいという実情があります」(同)

巧みな表示トリックによって、知らないうちに食品添加物や遺伝子組み換え作物にまみれたメロンパンを食べさせられているかもしれないのだ。

「食品添加物や遺伝子組み換え作物はラットやマウスでの実験しか行われていないため、人間の体にどのような影響を及ぼすのか、いまだに解明されていない部分が多いのです。私たちが、成分一括表示や表示のない食品を食べること自体が実験になっている可能性が高いですね」(同)

続きはソースで

画像
http://biz-journal.jp/images/post_16604_1.jpg
http://biz-journal.jp/2016/09/post_16604.html

引用元: 【社会】メロンパンは人体に超危険で最悪な食べ物…国が規制 c2ch.net

スポンサーリンク
5: 2016/09/11(日) 00:01:18.62 ID:EqTwfJiJ0
>>1
ベーキングパウダーの規制はしないの?

13: 2016/09/11(日) 00:02:43.69 ID:ZEgnq6FR0
>>5
これな

724: 2016/09/11(日) 00:54:36.88 ID:2Q5ZWM5k0
>>5
なんか変だよね
何でメロンパンだけ

6: 2016/09/11(日) 00:01:39.01 ID:ija5Xfoz0
メロンパンは野菜

386: 2016/09/11(日) 00:29:23.31 ID:JAP9LocR0
>>6
つぼった

7: 2016/09/11(日) 00:01:40.47 ID:DcXdAHWh0
メロンパンは地球を救う

9: 2016/09/11(日) 00:01:59.41 ID:1gQqCnQh0
今流通してるベーキングパウダーはアルミ不使用だろ、いつの時代の話してるんだ?

27: 2016/09/11(日) 00:04:43.25 ID:ULHHC4Ns0
>>9
仮定の話として言うなら外国産とかでモノによっては使ってるかもしれないならやはり危険になるし、
使ってないなら何故メロンパンだけ含まれる話なの?という奇怪極まることにw

61: 2016/09/11(日) 00:07:39.09 ID:1gQqCnQh0
>>27
大抵の業者が使う国内大手の愛国製ですら不使用、外国製も20世紀の時点でアルミフリーになっている
そもそもミョウバン自体味に影響が出るからな

117: 2016/09/11(日) 00:11:32.74 ID:ULHHC4Ns0
>>61
まあ合成着色料規制とか厳しくなっててアルミ放置とかあり得んからなw
冷凍食品じゃあるまいし中国で完成品作って輸入もそうあり得ないしね…

156: 2016/09/11(日) 00:14:09.10 ID:1gQqCnQh0
>>117
和菓子の業界では未だにミョウバンそのものを入れる例はあるけどね
味が変わるって理由で

205: 2016/09/11(日) 00:17:56.31 ID:ULHHC4Ns0
>>156
つまり和菓子規制とかか…戦慄走るなw

84: 2016/09/11(日) 00:09:06.88 ID:/rqxCaRS0
>>9
アルミ不使用は高いぞ、最近規制されてるなら知らないがホットケーキミックスなんかは未だに入ってるはず

465: 2016/09/11(日) 00:34:33.85 ID:sueeFqlS0
>>84
国産大手のホットケーキミックスはとっくにアルミフリーだよ
調べもしないし、尻もしないのに書き込むクズ
こういうクズはどうしようもないな

798: 2016/09/11(日) 01:03:22.46 ID:sIVp6J7VO
>>465
去年 日清に問い合わせた時
アルミ入りだったけど

10: 2016/09/11(日) 00:02:10.53 ID:9v+MBjql0
メロンパンダちゃんが
バイキンマン側に堕ちるのか

303: 2016/09/11(日) 00:23:37.80 ID:+r/xzu9s0
>>10
メロンパンナちゃんな

12: 2016/09/11(日) 00:02:34.53 ID:4zfcJwt00
↓灼眼のシャナ禁止

14: 2016/09/11(日) 00:02:47.52 ID:ULHHC4Ns0
むしろベーキングパウダーの禁止を提唱する話だよな?これ。
クッキーとかもだしホットケーキの素なんて以ての外。

18: 2016/09/11(日) 00:03:19.24 ID:54C6vcqn0
よくわからんけど、アルミニウム入りじゃないベーキングパウダーなんていくらでも売っているのだが。

19: 2016/09/11(日) 00:03:30.90 ID:6sLs07AF0
ミョウバン水とか流行ってたのに体に悪いのか

31: 2016/09/11(日) 00:04:56.30 ID:JNpO9BJy0
>厚労省がスポンジケーキやドーナツ、蒸しパンなどとともに、メロンパンを対象食品にしたのです

メロンパンだけちゃうやんけ
何でタイトルでメロンパンだけあげつらうんや?

45: 2016/09/11(日) 00:06:04.15 ID:ULHHC4Ns0
>>31
てか大手パンメーカーの菓子パンほとんどアウツじゃないか?w

277: 2016/09/11(日) 00:22:27.19 ID:hB5CKDaR0
>>31
スレが伸びてPV稼げると思ったんじゃない?
てかそういうのなくても
下賤な物書きの発想としては
センセーショナルなタイトルの方が読まれるってのが基本なんじゃないかな

32: 2016/09/11(日) 00:05:19.21 ID:zVzdyp/20
>>1
成分チェックしてたけど
そんな表示今まで記載してなかったぞ

33: 2016/09/11(日) 00:05:20.01 ID:1h8ytg8C0
スポンジケーキやドーナツ、蒸しパン
全部大好きでほぼ毎日食ってるわだから禿げてきたのか畜生

538: 2016/09/11(日) 00:40:06.16 ID:FY4T3itd0
>>33
それは…そうかも

34: 2016/09/11(日) 00:05:20.96 ID:q/yQugEO0
>ベーキングパウダー

お好み焼きでも使ってるとこあるなw
フワフワ感出すのにw

98: 2016/09/11(日) 00:10:19.62 ID:/Gn7BRPi0
>>34
山芋粉高いのよね。

53: 2016/09/11(日) 00:06:51.52 ID:/3Bqx/vx0
菓子パンを毎日食べ続けてたらそりゃ体に悪いに決まってるだろ