1: 2016/10/29(土) 09:18:51.47 ID:CAP_USER9
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/HT20161029401.htm
http://www.hokkoku.co.jp/images/HT20161029401_1main.jpg
2016/10/29 02:55

 食品の研究、製造販売を手掛ける日本海藻食品研究所(金沢市)が、温めても溶けないソフトクリーム「ホットクリーム」を完成させた。高温でも形を保ち、電子レンジで温め直すこともできる。同研究所は、石川発の冬場も楽しめる新たなスイーツとして、商品化を目指す。

 ホットクリームは、卵白と水あめ、凝固剤を独自の方法で混ぜることで、約60度まで溶けずに滑らかなクリーム状を維持する。メレンゲのような口当たりが特徴である。

続きはソースで

ダウンロード (1)

引用元: 【研究】温かいソフトクリーム誕生 最高60度、金沢の研究所開発©2ch.net

スポンサーリンク
2: 2016/10/29(土) 09:20:12.54 ID:olkpagpr0
これはほしい
アイス好きだけどすぐに寒くなるのがいやだったんだ

3: 2016/10/29(土) 09:20:41.64 ID:aOsCqQoG0
チョコレート味と、キワモノのカレー味をはよ。

4: 2016/10/29(土) 09:21:53.81 ID:6sZ0Wqzj0
60度ってレンジで温めるにはなかなか微妙なラインじゃね

126: 2016/11/02(水) 17:24:31.07 ID:KwLUOo1v0
>>4
電子レンジって10秒とか短時間の利用も出来るんだよ

5: 2016/10/29(土) 09:22:18.88 ID:4ro8EAsF0
マシュマロ焼けば同じようになるよ

6: 2016/10/29(土) 09:22:20.14 ID:JfrxpvnQ0
駄菓子屋で売ってるやつ?

18: 2016/10/29(土) 09:27:40.12 ID:JfrxpvnQ0
>>6
自己レス

自分で調べたら「ヨーグル」というもので
アイスクリームの模造品じゃなかった

103: 2016/10/29(土) 19:09:59.17 ID:iq0khWY10
>>18
大人になってから食ってみたらクソ不味かったw

121: 2016/10/30(日) 11:55:49.03 ID:f8B0hYe10
>>103
えー、大人になってあらためて美味しさに感動したのに(´・ω・`)

9: 2016/10/29(土) 09:24:27.86 ID:bJK9tshO0
ケミカルクリーム

10: 2016/10/29(土) 09:24:57.24 ID:6w/WTX8j0
最初「溶けないアイスクリーム!」
って売り出してたけど溶けてるじゃんって突っ込まれたから
途中から「溶けにくいアイスクリーム!」にしてたけど
いつの間にか撤退してたイメージ

11: 2016/10/29(土) 09:25:01.44 ID:eLKNXWiL0
ホットミルク飲もうぜw

14: 2016/10/29(土) 09:26:00.83 ID:qeAu00kA0
真夏に食べたくない

15: 2016/10/29(土) 09:26:07.32 ID:ytdLR0BY0
これ体温でも溶けないだろ
つまり、ソフト食ったのにまたソフトが出来るのか
永久機関やな

43: 2016/10/29(土) 09:54:06.85 ID:CQHEF5CC0
>>15
消化する

50: 2016/10/29(土) 10:05:30.50 ID:U4WD4DN10
>>15
そんな馬鹿な意見大好きだよww

16: 2016/10/29(土) 09:26:15.74 ID:bCmWBvbc0
>>1
>
 ホットクリームは、卵白と水あめ、凝固剤を独自の方法で混ぜることで、
> メレンゲのような口当たりが特徴である。

つか、メレンゲじゃないのか?

19: 2016/10/29(土) 09:27:50.14 ID:VSpMHlPY0
甘いメレンゲ食ってもな
味も想像つく

20: 2016/10/29(土) 09:29:05.39 ID:7ZTRpJCD0
温かいならクリームかホットクリームだろ

21: 2016/10/29(土) 09:29:11.17 ID:fADHa+Z40
ただの生バタークリーム

23: 2016/10/29(土) 09:31:20.74 ID:QeLLeHsEO
セブンの弁当コーナーにあるレンジで温めるうどん。
冷めるとつゆがゼリーみたいになって気持ち悪い。
あれ見てから食うのやめた。

29: 2016/10/29(土) 09:40:54.00 ID:9PDLNSX+0
>>23
煮凝りってのがあってだな

33: 2016/10/29(土) 09:42:48.81 ID:tY2ERu9r0
>>23
食べ方を覚えてから買おうか

44: 2016/10/29(土) 09:54:20.67 ID:H0i4qcbg0
>>23
ゼラチンでつゆが固めてあっても ただのゼリーだろ。

58: 2016/10/29(土) 10:37:09.44 ID:fADHa+Z40
>>23
にこごり知らないのかよ
フランス料理のジュレとか
無知丸出し

26: 2016/10/29(土) 09:34:37.02 ID:EdkYj+Ku0
おでん味とかウナギのタレ味とか夢が広がるな
なんなら、デザートではなく肉の上に直接乗せるなど
ソースとして使うのもいいかも

30: 2016/10/29(土) 09:41:27.60 ID:242aHZT+0
火傷するだろ

31: 2016/10/29(土) 09:42:04.49 ID:UQAxJLHR0
つまり口の中に入れても溶けないって事か?

42: 2016/10/29(土) 09:53:29.94 ID:Adqgi6jl0
アイスあたためますか?