1: 2016/12/06(火) 11:22:34.35 ID:CAP_USER9
◆甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に続く第6の味は「デンプン味」か 米オレゴン州立大が研究

オレゴン州立大学のある研究によって第6の基本味が特定され、すでに知られている甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に加わる可能性が出てきた。

科学誌『Chemical Senses』の誌上で説明されている通り、発見者たちによって「starchy」(「デンプンの」という意味)と定義された新しい味は、食品の専門家にとって、ある本質的な質問に対する答えも与えうる。

(中略)

もっとも、凱歌をあげて新しい味をリストに加えるにはまだ早い。
というのも、デンプン味は、この何年かの間に研究者たちによって、研究された唯一の味というわけではないからだ。
(カルシウムや血、脂肪、あるいはほかの味を引き立てる、いわゆる「コク」のような味も調査されている)。

基本味のリストに最終的に加えられるためには、さまざまな基準が満たされなければならない。

問題の味の知覚を決定づける受容体が特定されなければならないし、識別可能で広く受け入れられる味の定義に到達する必要がある。
さらに、何かしら有益な心理的反応が発見されなければならない。

いまのところ、新しい味はどれも、3つの基準を全て満たすことができていない。
デンプン味は非常に認識しやすいし、エネルギーの豊富な食物を見つけるのに有益な味となる。

詳細・続きはソースで

産経ニュース 2016.12.3 13:10
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n1.html
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n2.html
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n3.html
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引用元: 【科学】甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に続く第6の味は「デンプン味」か…米オレゴン州立大が研究 [無断転載禁止]©2ch.net

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2: 2016/12/06(火) 11:24:12.51 ID:bKa6ppWo0
6番目が旨味じゃなかった?

6: 2016/12/06(火) 11:27:21.01 ID:0fdg1GBA0
>>2
辛味は味覚じゃない。

121: 2016/12/06(火) 16:37:21.11 ID:3pGw/FpJ0
>>6
ではなんだ 痛覚か

3: 2016/12/06(火) 11:25:04.54 ID:O1HlLRJb0
知ってる
酸苦甘辛鹹ってやつだろ

5: 2016/12/06(火) 11:26:14.94 ID:SvF5IUaQ0
ピンとこない

7: 2016/12/06(火) 11:27:26.12 ID:z5/6nHjv0
渋味だろ

9: 2016/12/06(火) 11:30:22.61 ID:HAK16IR80
竜田揚げの魅力の元か

80: 2016/12/06(火) 13:10:05.04 ID:zU3xW/xe0
>>9
納得した

10: 2016/12/06(火) 11:30:55.51 ID:sJzaGm+p0
油分も味覚に入ったはず

11: 2016/12/06(火) 11:31:09.02 ID:XVX5WdyV0
アメリカ人が味覚を語るな

12: 2016/12/06(火) 11:31:40.51 ID:mc5ParXm0
デンプンミ

63: 2016/12/06(火) 12:17:02.13 ID:W//lgrh20
>>12
なんか、30日くらい食べ続けそうな感じだなw

13: 2016/12/06(火) 11:32:46.58 ID:yCQBPYEV0
でんぷん?それ甘味じゃないの?

人が好きなのは油味だと思うけど

18: 2016/12/06(火) 11:34:22.28 ID:FKkNJ4UO0
>>13
油はそれだけを舐めてもほとんど味がしないのに、
食品に混ぜると旨味が増すという不思議

82: 2016/12/06(火) 13:15:48.41 ID:UsIKMzeg0
>>13
俺もそう思った。

デンプンは炭水化物
唾液でブドウ糖の甘味になるんだろ?

オレゴン州立大アホか?

14: 2016/12/06(火) 11:33:13.97 ID:FKkNJ4UO0
辛味は、そもそも味ではなく舌の細胞の破壊による痛みだと聞いたけど ?

15: 2016/12/06(火) 11:33:23.08 ID:Nz6CeUy90
数個で全部表せるほど単純じゃないってことだな

16: 2016/12/06(火) 11:33:35.50 ID:nVvFZTdK0
甘い、塩っぱい、苦い、酸っぱいは分かるんだよな
旨いの定義がいつも分からん、色々混ざって旨いになるんじゃないの

17: 2016/12/06(火) 11:34:06.15 ID:CIz0m75d0
旨味っていうのがよくわからん

37: 2016/12/06(火) 11:45:00.83 ID:yCQBPYEV0
>>17
アミノ酸とか核酸の味だというが

20: 2016/12/06(火) 11:34:59.26 ID:a081XL1g0
U ・ω・) ポテトチップ、じゃがりこ、かっぱえびせん……
それらを食べ出したら何故か止まらなくなる謎がようやく解明されるのか。

58: 2016/12/06(火) 12:02:25.15 ID:unPPyrRa0
>>20
それは表面の小さな塩の粒に舌が反応するから

74: 2016/12/06(火) 12:49:21.57 ID:8VgOt56+0
>>20
微妙な物足りなさが、次々に欲しくなる(´・ω・`)

21: 2016/12/06(火) 11:35:14.53
油と塩をセットにすると中毒になる

22: 2016/12/06(火) 11:35:54.91 ID:HoVewDWY0
脂肪による「コク味」は絶対にあるな
ソースは昨日二郎系ラーメン屋に行った俺の感想

23: 2016/12/06(火) 11:36:08.44 ID:D6hpMzFE0
そんなに炭水化物が好きなのか?w

25: 2016/12/06(火) 11:38:28.00 ID:UeCqLhSU0
そもそもいろんな食い物の味の識別は風味によるところが大きくて、それは甘味、塩味、苦味、酸味、旨味の組み合わせではない

26: 2016/12/06(火) 11:38:55.77 ID:l+y9PIAv0
6番目は凄味だろ

29: 2016/12/06(火) 11:40:10.15 ID:8BztkNrv0
マロ味だよ

31: 2016/12/06(火) 11:41:42.16 ID:u7F8zfaB0
粉もん推しが捗るな

苦味,ゑぐ味,滋味,地味とか待機してそう

123: 2016/12/06(火) 17:10:21.05 ID:y5Cly/+Q0
アメリカ人の味覚には"旨味"がなく、代わりに"でかい"があるんじゃなかったっけ?