1: 2016/12/23(金) 17:24:14.71 ID:CAP_USER
加工肉の摂取、ぜんそくを悪化させる?=仏研究

ソーセージやハムなどの加工肉の摂取が、ぜんそくを悪化させる可能性があるとの研究結果を、フランスの研究者らがこのほど発表した。

フランスで1000人を対象に実施された調査の結果、週4皿以上の加工肉を食べた場合に、ぜんそくが悪化するリスクが高まるという。

研究者らは、加工肉が黒ずむのを防ぐ食品添加物で、発色剤と呼ばれる亜硝酸ナトリウムが気道の症状を悪化させるのではないかと考えている。

しかし、加工肉とぜんそくの関連性は証明されておらず、さらに研究が必要だと、専門家たちは指摘する。
加工肉の悪影響を心配するよりも、健康的で、さまざまな種類の食品を取り入れた食習慣が重要だという。

続きはソースで

▽引用元:YAHOO!ニュース BBC News?12/21(水) 16:14配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161221-38389224-bbc-int
ダウンロード (1)


引用元: 【医学】ソーセージやハムなどの加工肉の摂取 ぜんそくを悪化させる可能性/フランスの研究者ら ©2ch.net

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2: 2016/12/23(金) 17:37:47.34 ID:Euy7VE9N
こういう疫学調査みたいなものはどこまで性格なのか疑問だわ
公害みたいに非常に多くのサンプルを集めることが出来るならある程度信頼性はあると思うけど
1000人に対してハムやソーセージしか影響を与えない環境を人工的にどうやってつくったのかな?

48: 2016/12/24(土) 08:47:57.74 ID:lWs9yGHZ
>>2
単一の食材ばかり食わなければ問題無いよね

3: 2016/12/23(金) 17:42:03.48 ID:Rkq9LUM1
加工肉は発がん性がすごいって研究発表あったね。

4: 2016/12/23(金) 17:45:09.68 ID:AWiYKyw5
マーガリン・サラダ油・加工肉・砂糖…あとなに?

51: 2016/12/24(土) 11:01:28.67 ID:8kgwRxbQ
>>4
リン酸塩(コンビニ食品のほとんどに)
ショートニングとファットスプレッド(マーガリンと同じもの)
アスパルテームやアセスルファムK・スクラロース(人工甘味料)
ソルビン酸(保存料)
イーストフード(パンを膨らませる)
養殖の輸入サーモン(切り身一枚なら月に一回くらいにしとけ)

http://macrobiotic-daisuki.jp/tenkabutsu-death-food-10-1176.html
http://macrobiotic-daisuki.jp/tenkabutsu-kikendo-list-17051.html
http://fujinomi8.exblog.jp/17501079

5: 2016/12/23(金) 17:47:45.86 ID:mH1Ownrd
亜硝酸ナトリウムを使ってないのしか置かないスーパーも結構ある。

6: 2016/12/23(金) 17:59:28.66 ID:p0x6TVWb
そんなに発ガン性がすごいのなら、絶好の研究材料になっていそうなものだ。

7: 2016/12/23(金) 18:05:18.35 ID:nxoTqV7R
何も食わないのが一番いいんだよ

8: 2016/12/23(金) 18:05:54.49 ID:nxoTqV7R
俺は生きていることが一番体に悪いって最近気づいた

9: 2016/12/23(金) 18:10:59.94 ID:wDLfuyHY
これ、加工==燻製じゃない?

10: 2016/12/23(金) 18:17:24.10 ID:aU+I4WHY
加工肉は高級食品

11: 2016/12/23(金) 18:21:20.94 ID:oATz8qup
亜硝酸Naがやばいなんて今更
ハムやソーセージやベーコン食ってるやつは情弱の極み

16: 2016/12/23(金) 18:59:44.85 ID:FQbr+95h
>>11
今時の葡萄酒ほぼ全滅。
ベートーベンやシュウベルトの頃のような
鉛入りに比べれば全く大丈夫だな。
真面目に言うと冷燻製法が駄目なんじゃないかなぁ。と。

12: 2016/12/23(金) 18:23:31.43 ID:KtyBqfDa
まぁ、上の階の馬鹿用のネタになっているうちは、
まともな事は明かされないだろうね。

13: 2016/12/23(金) 18:24:28.19 ID:KtyBqfDa
国や組織、地域のモラルの問題だからw

14: 2016/12/23(金) 18:31:11.21 ID:g6cb2wUm
あれもダメこれもダメってやかましいわ
そんなこといちいち気にしてるやつは何食っても死ぬわ

19: 2016/12/23(金) 19:18:02.15 ID:EWeD4Yi8
もう人工的に見栄え良くしたり長持ちさせるのは良くないことだと
運動起こせよ

21: 2016/12/23(金) 19:26:10.69 ID:1vaHGDYS
>>19
70年代から消費者運動とジャーナリズムがやっている。
しかし因果関係がはっきりしないため、非科学、大げさに騒ぎすぎ、野菜を一緒に食べたり火を通したりすればビタミンの作用や分解されるので大丈夫と業界・科学者側は言明してきた。

22: 2016/12/23(金) 20:19:36.78 ID:znpliEJs
添加物使用をヘタに減少させれば
かえって死亡リスクが増大するわな
難しいよ

28: 2016/12/23(金) 21:13:31.28 ID:bD/mRbxI
>>22
食中毒の方が死に直結するからねえ

24: 2016/12/23(金) 20:48:28.00 ID:5iSqQw7R
だからと言ってヒグマの肉を生で食うよりいいだろう。

26: 2016/12/23(金) 20:51:58.21 ID:WzrXZsBl
なんか医療系はてきとーな発表多い
もうちょっと詰めてから発表しろよと

27: 2016/12/23(金) 21:01:15.22 ID:aO0N0Ntp
正しい発表なんて存在しないよ、数学じゃあるまいし
詰めるなんて言われても程度問題
専門家向けには、疑いなどでもどんどんリリースしてくれる方がいい
そういうのから広い調査が始まる
専門でない人が参考にするものではないよ

30: 2016/12/23(金) 21:14:03.45 ID:3i5BML/F
肉食い過ぎで太って気道が狭まるせいだったりしてな
たしか肥満が原因の呼吸器系の病気あったよね

33: 2016/12/23(金) 22:38:58.47 ID:htoGApgA
亜硝酸なんてありふれたもんで死ぬような生物が
生き残ってるわけ無いだろうに

37: 2016/12/23(金) 23:01:44.31 ID:VlnpAr1i
ボツリヌス毒素のほうが怖いからしゃーないな

39: 2016/12/24(土) 00:00:10.63 ID:gctZWosq
魚肉ソーセージ大好き。

41: 2016/12/24(土) 00:30:59.62 ID:63mA5kDu
加工肉散々だな
WHOに発ガン性がとか言われるし
今度は喘息か

42: 2016/12/24(土) 02:54:34.25 ID:2ESq0N+y
もともとドイツの伝統的な製法のソーセージ、ウィンナーは保存食として成り立ってたんだろ?

だったら、少なくとも保存目的に添加物なんて使う必要ないじゃん
添加物使わない商品作ってくれよ

44: 2016/12/24(土) 05:59:43.87 ID:7Z8skJPP
>>42
昔ながらだと塩大量だから違う病気になる可能性あるんじゃない?
ぜんそくもアレルギーもないけど高血圧が親族にいる自分は今の方が良さそうだ

47: 2016/12/24(土) 08:22:40.93 ID:xFPLc5CL
>>42
亜硝酸ナトリウムは昔から使ってる

50: 2016/12/24(土) 10:42:44.57 ID:jGl3Kj+k
世の中不必要な添加物ばかりで嫌になるわ

45: 2016/12/24(土) 08:10:21.78 ID:aJxQ7FMA
うまいのにな。(´・ω・`))))