1: 2016/12/22(木) 10:24:20.17 ID:CAP_USER9
昼食後、デスクに向かって仕事をしていると、あるいはぼんやりテレビを見ていると、急に強烈な眠気を感じることはないだろうか。
だるくなったり、イライラしたり、集中力が失われる。食べてもまたすぐに空腹感を覚えることもある。
そういう人は血糖値の異常を疑ったほうがいいかもしれない。

 健康診断の血液検査で血糖値の項目は必ず入っている。この値が高いと糖尿病の可能性が高くなるとされ、医者に注意を促されるが、実は健康診断では発見できない「隠れた異常」が現代日本人に蔓延していることがわかってきた。

 それが「血糖値スパイク」だ。これは、食後の短時間に限って血糖値が急上昇し、またすぐに急降下するというもの(下図参照)。空腹時血糖の正常値の上限は109mg/dLとされているが、食後はこの値を上回ることがある。

 しかし、その上昇があまりに急で140mg/dLを超えてしまう状態を血糖値スパイクと呼ぶ。ちなみにスパイクとは釘のこと。
グラフにすると釘のような鋭い形で血糖値が急上昇するので、この名前がついた。

 通常の健康診断では異常がみつからないので、無自覚の人も多いが、潜在的な患者数は1400万人以上に及ぶと推計されている。

 なぜ急激な血糖値の乱高下は身体に悪いのか。東京慈恵会医科大学の糖尿病・代謝・内分泌内科講師の坂本昌也氏が解説する。

 「血糖値の急上昇が繰り返されると、血管内の内皮細胞がダメージを受けます。そこに炎症が起こる結果、血管の壁が厚くなる。これが動脈硬化の原因になります。

 血糖値スパイクのみで重大な病気になる可能性は高くないですが、そこに高血圧や脂質異常症が加わることで心筋梗塞の発症にもつながります。

 また糖尿病の患者さんで血糖値のスパイクが高いと認知症を発症している人が多くなるという調査結果があります。
これは、脳の血管がダメージを受け続けたことで、気づかぬうちに小さな脳梗塞が起きているからだと考えられています」

 血糖値スパイクは、肥満の人がなるとは限らず、やせ形の若い人でもこの症状に悩まされている人も多い。
知らず知らずのうちに、内臓や血管にダメージを与える血糖値スパイクを避けるためには、どのような対策をとればよいのだろうか。

続きはソースで

現代ビジネス 12/18(日) 6:01配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161218-00050411-gendaibiz-bus_all&p=1
画像
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/2/6/396/img_26df6aeea31c5a6c30e8e98f92d23e2625482.png
2016/12/20(火) 22:33:02.13
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482240782/

ダウンロード


引用元: 【医療】バターが入ったパンの方が血糖値が上がりにくい 潜在患者は1400万人、糖尿病・心筋梗塞にならないための食事法★2©2ch.net

スポンサーリンク
2: 2016/12/22(木) 10:25:50.68 ID:MUdZabht0
マジかよ マーガリン買ってくる

4: 2016/12/22(木) 10:26:53.87 ID:VUmu8lun0
その代わり脂質が

5: 2016/12/22(木) 10:28:51.40 ID:/ljMxWkV0
脂質異常の中で、中性脂肪値の異常は穀物食わなければ治る

コレステロール高値は家族性の場合もあるし、
食事での変動は無いし、気にしても仕方ない

6: 2016/12/22(木) 10:29:51.27 ID:mniv9YOj0
血糖値を意図的にあげたいときがあるんだが・・・

7: 2016/12/22(木) 10:30:14.11 ID:XwO47KcF0
何にしても食う量が多いだけ。
偏ってようが量だろうが多いことにはかわり茄子

8: 2016/12/22(木) 10:31:25.34 ID:8pJ7iyJL0
バターが入ったパンなんてほとんどないだろ
だいたいがマーガリン

9: 2016/12/22(木) 10:31:52.88 ID:XmUJex/10
ホクレン効果で今年はバターが豊作

10: 2016/12/22(木) 10:37:50.31 ID:PULwEXoyO
玄米食え

11: 2016/12/22(木) 10:37:57.67 ID:V3VS83f00
糖尿になったら糖質より塩分の方がヤバイ
塩分減らさないと腎臓をやられて透析コース

12: 2016/12/22(木) 10:38:11.39 ID:8GyfECM60
バター高いんだよなあ

13: 2016/12/22(木) 10:38:21.61 ID:y3aqYx6j0
パンに何も付けないで食べればいいんだよ

14: 2016/12/22(木) 10:42:19.88 ID:jXJDV8o60
バター屋のステマ

15: 2016/12/22(木) 10:47:58.95 ID:YAidzB1X0
>>1
でも小麦粉がやばいだろ?

18: 2016/12/22(木) 10:57:47.00 ID:6JYErkR10
クロワッサン食べるならオニギリだと勘違いしてた頃があったな
今は糖質制限始めたけど

19: 2016/12/22(木) 11:07:16.66 ID:SNMXdhOc0
グラスフェッドのバター使ったバターコーヒー飲めば良いんでしょ?

25: 2016/12/22(木) 11:36:05.67 ID:HahQg20e0
>>19
普通の無塩バターかココナッツオイルでいいよ

20: 2016/12/22(木) 11:17:44.19 ID:RZtOorFy0
パンがダメならバターを食べればいいじゃない

21: 2016/12/22(木) 11:18:26.75 ID:ADyigxg30
結論、パンは腹持ちも悪し身体にも良くないw

22: 2016/12/22(木) 11:19:26.76 ID:Ycvf1uq10
>>1
マーガリンはやめろ、トランス脂肪酸であっというまやでw

23: 2016/12/22(木) 11:20:06.26 ID:ncb90l2Q0
バターが入ってるパンなんて少ないだろ
マーガリンばっか

24: 2016/12/22(木) 11:30:06.74 ID:WJ+KZ5RS0
1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
 ↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
 ↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
 ↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
 ↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」

26: 2016/12/22(木) 11:48:06.68 ID:dbRMA5ND0
>>24
これを見に来たw

76: 2016/12/23(金) 01:53:27.73 ID:zlRyaLfR0
>>24
まあぶっちゃけパンにはマーガリンの方が合うからな

バターの方が美味いというのは情報を食ってるだけの思い込み
自分の舌だけではうまいマズいを判断出来ない奴が陥る罠

30: 2016/12/22(木) 12:08:33.23 ID:CIzqTA850
食後高血糖だよね

血糖測定を連続したら、俺もこの結果になってた
Hb1acは6.2%なのに・・・

31: 2016/12/22(木) 12:15:27.41 ID:WtPnLQgM0
適度な油脂って胆汁と結合するからね
腸肝循環で肝臓を活性化させる
ダイエットだのヘルシーだのと称して過度に脂質を制限するとこれが肝臓が不活性化して色々不具合が出易い
糖尿病なんかはその最たる物

39: 2016/12/22(木) 12:45:05.03 ID:At7vjs040
そんな高いパン買えね~んだよ、マーガンリンを使った安物しか買えね~んだよ

51: 2016/12/22(木) 16:15:05.79 ID:1xe2iuZp0
>>39
お店で売ってる菓子パンとかクロワッサン、みんなマーガリン使ってっからね
食パン以外信用しちゃダメだよ

40: 2016/12/22(木) 12:46:13.90 ID:mCXffrzY0
油を飲めばいいじゃない

41: 2016/12/22(木) 12:51:31.66 ID:zkDrobr10
好き嫌いを言わずにまんべんなく腹八分目に喰って、ぬこと散歩でもすれば
いたって健康