1: 2016/12/25(日) 02:32:39.64 ID:CAP_USER
<ノロ猛威>人で流行し海へ カキに蓄積か

宮城県内の海域で生食用カキからノロウイルスが検出され、県漁協が出荷を休止した問題で、県内で流行している人のノロウイルスが影響したとみられることが21日、分かった。
県漁協は検査対象の県内11海域のうち、石巻市の雄勝湾を除く10海域でノロウイルスの陽性反応を確認した。
 
県水産業基盤整備課によると、感染者の嘔吐(おうと)物などに含まれるウイルスは一般的に下水処理を施しても完全に除去できず、一部が海に流出してカキに蓄積された可能性が高いという。

続きはソースで

▽引用元:河北新報ONLINE NEWS 2016年12月22日木曜日
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201612/20161222_13021.html
ダウンロード (4)


引用元: 【微生物生態学】ノロウイルス 人で流行し一部が海に流出してカキに蓄積された可能性/宮城 ©2ch.net

2: 2016/12/25(日) 02:35:25.80 ID:GLxxtxQ7
ノロウイルスの起源は?

27: 2016/12/25(日) 04:22:04.73 ID:3EGawlpT
>>2
家畜の便

5: 2016/12/25(日) 02:48:11.13 ID:PFSwU7tl
マジレスすると、人一人あたり10-100個体にウィルスを取り込むとノロは発症する

吐瀉物、排泄物は1gあたり10億個のウイルスを含む
また、ノロウイルスに感染すると症状が改善した後も約3週間ほどウイルスを排泄し続ける

後はわかるな?

加熱か塩素消毒くらいしかノロを不活化できない
乾燥させても半年は感染力保持するし

6: 2016/12/25(日) 02:52:16.00 ID:q7ckiEI3
この感染の仕組みは、以前NHKの科学番組でもやってたな

75: 2016/12/25(日) 11:57:20.06 ID:tTMgIYEE
>>6
2000年前後にNHKの科学番組でノロウィルス特集やってたときは
ルーム貝だかムラサキイガイだか経由で6月くらいに流行する傾向ありで
増加傾向とかと、報道してた記憶があるんだけどな。

当時以前、食中毒っていったら梅雨シーズンの話だったわけだけど、
朝鮮系の食文化や中国系の不衛生な食品輸入が増えた2003年辺り以後、
いつの間にか1年中食中毒や感染症が流行る様になったよな。
NHKで韓国ドラマやり始めた以後の話なんだけど。

181: 2016/12/26(月) 22:42:11.02 ID:hdYfVgT6
>>75
2年ぐらい前だったか、北海道大学の教授が同じような事をNHKで言ってた記憶がある

7: 2016/12/25(日) 02:55:04.96 ID:+E41SQCv
何年も前から、人と牡蠣の間でウイルスが循環していると言われたいるのに、策を講じない役人の職務怠慢
生の牡蠣を食べると循環が成り立つのだから、生食禁止にすればいい
それと、下水の処理施設で、◯菌しないで河川に排水されるのも一因なのだから、関係法を厳しくしなければならない
バカでも分かる事なのに、毎年騒ぐのは愚の骨頂

22: 2016/12/25(日) 03:54:11.40 ID:/vry5rw4
>>7

大賛成。
日本の伝統、餅つきを禁止する前に、牡蠣の生食禁止しろ。

44: 2016/12/25(日) 06:52:24.56 ID:G+WN5dXy
>>7
下水処理場で◯菌してるけど??
ただ100%にはできないけどな

45: 2016/12/25(日) 07:09:09.65 ID:x2WwSHfQ
>>7
瀬戸内海の広島産で出ないものが宮城で出るのは明らかに異常。
震災で処理場が壊れていたとしても、直接の原因はカキいかだが流されたときに
安易に韓国から稚貝を入れたからだろう。

46: 2016/12/25(日) 07:20:25.45 ID:l/LohG/C
>>45
それが真実だろうな
汚染されたキャリア貝を安価な韓国から入れたと
ハマグリとかアサリは数年数週間置いて国産技使えるけどカキはそうできなかったとこんな感じだろうなあ

汚染いうんだったら広島の方が内湾だし

136: 2016/12/25(日) 23:46:32.69 ID:bbQqRPvn
>>45
うわぁ…そうだったのか
宮城のカキはもう二度と食わない

162: 2016/12/26(月) 13:13:55.83 ID:J3YUMwmL
>>45
広島は地元で毎年の様にノロ出まくっているんだけど
一度食べて死にそうになってから、牡蠣は加熱しても食べたくない

164: 2016/12/26(月) 13:49:29.25 ID:VCWSaKXp
>>162
広島県民ってみんなノロに耐性持ってるのかと思ってたわ

167: 2016/12/26(月) 15:06:55.75 ID:J3YUMwmL
>>164
ノロは遺伝子が偏移するから、耐性は余り関係ない
広島はノロに懲りて、加熱した牡蠣でも食べない人は結構多い

171: 2016/12/26(月) 16:00:32.46 ID:VCWSaKXp
>>167
そんな地元でも食べないものを他県に流すのやめてください

178: 2016/12/26(月) 18:09:31.61 ID:z3aia6Zg
>>171
三陸で出荷前にオゾン水に一昼夜漬けた牡蠣が在ると聞く
生牡蠣の味を知ってるがノロに懲りた俺は地元を裏切ってそっちを食べてみようと思う

8: 2016/12/25(日) 02:55:57.45 ID:yOa869n3
次亜塩酸ナトリウム、
厨房で排水にハイターを撒けばいいのか??

しかし、
震源域の海を汚染するもう一つの雄ノロが人由来とは恐るべし。

10: 2016/12/25(日) 03:05:04.97 ID:fEZKhj4c
対応が遅い、ノロノロすんな!

11: 2016/12/25(日) 03:05:39.03 ID:6CX3BVHI
心配な人は とりあえずカキフライにシロ。。

17: 2016/12/25(日) 03:23:44.24 ID:jlxuwiRs
てかここに限らず基本的にどこでもそうだぞ
加熱して食え

38: 2016/12/25(日) 06:26:57.74 ID:ik/GlO4G
>>17
そういえば、ウェルシュ菌だっけ、加熱しても死なない菌
カレーの食中毒の原因のやつ
あれ怖いよな。

24: 2016/12/25(日) 03:58:33.01 ID:/vry5rw4
東京ではノロウィルス感染予防のため、参加者全員マスク&徹底除菌しながら餅つきだよ。
あんころ餅、きな粉餅禁止、ことこと煮たおしるこのみ。

バカじゃねーのか?牡蠣禁止すりゃ防げるのに。

26: 2016/12/25(日) 04:10:44.86 ID:Az3Ab5X4
カキフライは生なんだろうか

28: 2016/12/25(日) 04:24:10.95 ID:+E41SQCv
>>26
プロが作るのは生という事は無いだろう
自分で作る時は、パン粉の色と音で判断している
揚げている音が、ジュワジュワからシュワシュワに変わる瞬間に取り出すと間違い無い

29: 2016/12/25(日) 05:11:54.76 ID:3cP7waKY
完全に人災じゃねーか
とっとと生牡蠣食を法律で禁止しろよカス。
破った奴は、バイオテロ罪で刑務所行きで

30: 2016/12/25(日) 05:33:27.67 ID:trXSEhNj
人のう◯こを食った海産物を食べているのか

32: 2016/12/25(日) 05:54:39.25 ID:jVRuBqFb
そんな折、朝鮮から海産物を輸入するとか馬鹿なことしてるから
こういう結果に繋がっちゃうんですわ~

33: 2016/12/25(日) 06:00:51.35 ID:vNB6nja+
1度もノロにかかったことない人っている?
俺、手洗いとか滅茶苦茶適当なのに、1度もかかったことないんだが

53: 2016/12/25(日) 08:54:43.58 ID:6AaPhpTz
>>33
毎冬毎日生牡蠣食べてたけど当たったこと無いよ。

108: 2016/12/25(日) 18:34:44.12 ID:gzMcSmt3
ノロに感染してても殆ど症状が出ない奴もいるんだよ
んでそいつらはキャリアなのに自覚症状ないままウイルスを撒き散らすわけ、それがノロの恐ろしいところ

155: 2016/12/26(月) 10:45:21.05 ID:z27F/7MT
生で食わなきゃいいだけじゃんw