1: 2017/01/13(金) 00:07:30.66 ID:CAP_USER9
【1月11日 AFP】赤身肉が多く含まれる食べ物には、憩室炎(けいしつえん)と呼ばれる腸の炎症を引き起こす恐れがあることを示唆する研究論文が10日、発表された。

 ただ、研究結果については、食肉が憩室炎の原因である証拠を提示するものではないと研究者らは注意を促している。

 憩室炎は、腸の壁の憩室と呼ばれる小さなふくらみが炎症を起こすもので、比較的よくみられる病気だ。
この病気による入院患者は、米国だけでも年間約20万人を数える。このうち、4%が腸壁の貫通や膿瘍などの合併症を伴うという。

 その高い有病率と広い影響にもかかわらず、憩室炎の原因についてはほとんど知られていない。

 赤身肉と憩室炎の関連性を示唆した今回の研究論文は、英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(BMJ)の消化器病学専門誌「ガット(Gut)」に発表された。

続きはソースで

http://www.afpbb.com/articles/-/3113706
ダウンロード


引用元: 【研究】赤身肉が腸の病気に関連か 赤身肉を多く食べるグループはリスクが60%近く高く 米研究 [無断転載禁止]©2ch.net

スポンサーリンク
2: 2017/01/13(金) 00:09:41.20 ID:rl2UnRfD0
憩室炎予防のために肉食わないというのもなあ

4: 2017/01/13(金) 00:11:41.25 ID:8QPgRX/U0
>>2
大腸がんなどとも関連する。
特に加工肉が注意と言われている。

396: 2017/01/15(日) 23:35:45.03 ID:YwitXL4u0
>>4
大腸がんと加工肉の関係は、はっきりと(悪)影響を及ぼすというクラスだもんなぁ・・・
そこまで断言されてる要因ってほとんどないのに

3: 2017/01/13(金) 00:10:35.04 ID:vz2+CqhYO
食い過ぎてるんだろ

5: 2017/01/13(金) 00:12:39.68 ID:zTl7PVFs0
やっぱ脂身最高だよな

7: 2017/01/13(金) 00:14:20.29 ID:6rhiZrN50
食う量減らせ

8: 2017/01/13(金) 00:14:25.54 ID:iSlrgKAS0
赤身じゃない肉って何?

35: 2017/01/13(金) 00:29:56.46 ID:0gXU27uO0
>>8
これ「赤身肉」の翻訳が悪い
鶏肉は別に書かれているから、赤身肉じゃなくて赤肉だと思う
赤肉とは哺乳類の肉
鳥類の肉は白肉
赤肉は、日本人が考える脂肪分の少ない赤身肉のことではない

翻訳悪いせいでほとんどの人が内容を誤解してる
ガンになりやすいという研究結果がでたのも赤肉(哺乳類の肉)

40: 2017/01/13(金) 00:30:59.40 ID:/wgUuzKM0
>>35
なら俺はセーフだは 豆腐ととりむねしか食わんから

71: 2017/01/13(金) 00:59:16.63 ID:GR+91Lc80
>>35
脂肪ある肉にしとけってことじゃないのか

ありがとう

74: 2017/01/13(金) 01:04:13.99 ID:rsCt2MNU0
>>35
獣肉も好きだけど鳥と魚も大好き
参考にするよ

92: 2017/01/13(金) 01:16:39.88 ID:i4HnjsoN0
>>35
哺乳類の赤肉は当然赤身を含むから赤身肉の解釈でたいして間違ってない

赤肉 wiki
食肉での「赤肉」は多くが筋肉組織であり、脂肪やスジが少なく赤く見える肉の部位である。

166: 2017/01/13(金) 03:22:59.31 ID:MEee69Pl0
>>35

哺乳類以外の赤肉って、何だよ!
鮪の赤身か?
肉なんて呼ばれるものは哺乳類だ

175: 2017/01/13(金) 03:45:56.43 ID:0gXU27uO0
>>166
こういった研究での赤肉、白肉の分け方は
色の分類でもなければ、脂の乗りでもない
動物の種類で決まる

鶏肉は白肉とかいてるだろ
鳥類と哺乳類の区別もつかないのか

16: 2017/01/13(金) 00:19:53.35 ID:ifgvDe/z0
それ以前に肉食いてえ

21: 2017/01/13(金) 00:23:15.45 ID:MLhONto80
大腸ガンのリスクも増えそうだな

29: 2017/01/13(金) 00:27:55.18 ID:uftUrlkb0
>>21
肉食うと大腸ガンになるね

22: 2017/01/13(金) 00:23:17.02 ID:EsLDrvYq0
結局人間は何を食うのが一番いいんだ?
猿と同じで木の実と果物と昆虫かな

34: 2017/01/13(金) 00:29:28.46 ID:+00S9v7Y0
>>22
同じものを食べ続けないことだな
成長ホルモンだの遺伝子組換えだの養殖の有害エサだの全てに問題がある
ただ人間には毒素を排出する能力があるから多少は平気

287: 2017/01/13(金) 12:42:15.18 ID:X6SOxtM/0
>>22
納豆は安くて内臓に優しい医食同源の食材。

24: 2017/01/13(金) 00:25:02.24 ID:iF2XT4zc0
別にそれでも100年くらい生きなきゃならんし…寿命寿命言うほどのもんじゃない

26: 2017/01/13(金) 00:25:27.10 ID:M0IAV1vU0
多く食べるったって、どの程度の量を食べてるのか想像がつかんわ。
アメリカ人の「多く食べる」は俺の10倍ぐらいは食ってるんだろな。

27: 2017/01/13(金) 00:27:23.10 ID:ELBBBnNr0
量の問題だと思う(´・ω・`)

41: 2017/01/13(金) 00:31:00.40 ID:pwNhrc/G0
魚は、水銀が溜まって、カルシウムの代わりにセシウムになり
炭水化物や糖分は毒だっていうし、脂はデブになるし
もういったい何食ってればいいのかさっぱりわからない

54: 2017/01/13(金) 00:43:51.65 ID:0gXU27uO0
>>41
脂質は重要な栄養素であって悪じゃない
質の良い脂質を取るのは重要なこと
小型の魚は水銀などがたまりにくい

103: 2017/01/13(金) 01:22:36.47 ID:6f/8JbFl0
> >>54
> この病気による入院患者は、米国だけでも年間約20万人、と書いてある
> アメリカ人口がわかれば簡単に算出できるだろう

そういうことですね。

米国の人口は317百万人ですので、20万人なんて、せいぜい0.07%です。
これは、ほとんどゼロに等しい。超マイナーな病気ですよ。

116: 2017/01/13(金) 01:28:26.67 ID:i4HnjsoN0
>>103
だがちょっと待ってほしい

憩室炎は、腸の壁の憩室と呼ばれる小さなふくらみが炎症を起こすもので、比較的よくみられる病気だ。

20万人の上には比較的よくみられると書いてある。
アメリカで実際病気持って入院出来る人たちがどれくらいいるかだ。
国民皆保険日本を基準に考えてはいけない。

129: 2017/01/13(金) 01:38:42.04 ID:0gXU27uO0
>>103
この病気しか関係していないと考える方が非科学的

WHOの研究でも哺乳類の肉を食べるとガンになりやすい統計が出てる
食べ過ぎなくてもソーセージ2、3本の量でガンの罹患率があがっている

糖質制限で肉たくさんたべるのは
ガンになるための食事と言えると思うわ

103: 2017/01/13(金) 01:22:36.47 ID:6f/8JbFl0
> >>54
> この病気による入院患者は、米国だけでも年間約20万人、と書いてある
> アメリカ人口がわかれば簡単に算出できるだろう

そういうことですね。

米国の人口は317百万人ですので、20万人なんて、せいぜい0.07%です。
これは、ほとんどゼロに等しい。超マイナーな病気ですよ。

49: 2017/01/13(金) 00:40:06.15 ID:CUJhOcWe0
なんでもそうだが、適度ってことだ。
過ぎたるは猶及ばざるが如しってことだろ。