1: 2017/01/15(日) 14:03:59.32 ID:CAP_USER9
ノロに代表されるウイルス性胃腸炎は、ここ数年でインフルエンザに匹敵する流行をみせていますが、感染症胃腸炎のなかでもとくに夏の暑い時期に気をつけなければいけないのが細菌性の胃腸炎です。
フード業界のみならず、食中毒には一般家庭だって注意が必要。

ということで、とくに清潔を保ちたい、まな板に雑菌を寄せ付けない工夫が数多くアイテムとして登場してきました。
たとえば除菌アルコールや抗菌スプレー、合成ゴムや抗菌加工素材を用いた、まな板、キッチンの衛星を守る最前線は、これまで、まな板だったと言っても過言ではないはず。まさか、食材をカットする包丁にそれを求めるとは!

写真:http://i.imgur.com/hVkVY8a.png

■ウイルスを寄せ付けない97%木製のナイフ

木で包丁をつくろうという発想自体がまずもって斬新。
だって、柄の部分(グリップ)だけでなく、刃の大部分までが木製だって言うんだから。

聞けばこの「//SKID」、97%が木材、残りの3%がカーボンスチールでできた包丁だそう。
もちろん食材をカットしていくのは刃の部分な訳だから、ここさえソリッドならばある程度のものならカットできるでしょう。
でも、どうして刃の大部分にまで木の素材を用いたのか?
そこに、この包丁が他のものとまったく違うアイデアから開発されたものであることの証明があります。

写真:
http://i.imgur.com/DwHcfiW.jpg
http://i.imgur.com/mw6WEmy.jpg
http://i.imgur.com/2Tdf4Pj.jpg

続きはソースで

http://tabi-labo.com/279824/skidwoodyknife
ダウンロード (3)


引用元: 【話題】素材の97%を木製にした「ナイフ」は、いつでも清潔をキープする(写真あり) [無断転載禁止]©2ch.net

2: 2017/01/15(日) 14:04:53.11 ID:1rwW05/10
なんだ、刃はスチールなのか。

3: 2017/01/15(日) 14:05:25.69 ID:ZcDl9b340
空港の持ち物検査すり抜けちゃうの?

83: 2017/01/15(日) 14:39:55.34 ID:44ItKppa0
>>3
無理
長すぎる

4: 2017/01/15(日) 14:05:44.52 ID:ScJtbGlm0
カビが生えて終わりだろ

6: 2017/01/15(日) 14:06:16.80 ID:v2W6bs/i0
木ってカビるだろ
先輩の家にあった木のまな板は黒カビすごかったぞ

341: 2017/01/16(月) 09:33:08.95 ID:8tuN7nT40
>>6
カビさせるようなズボラな人は対象外じゃね?これのコンセプト自体が神経質な人向けじゃんw

351: 2017/01/16(月) 10:10:15.49 ID:oSFkLPDV0
>>6
木は乾燥が早いからちゃんと使ってればカビないよ

7: 2017/01/15(日) 14:06:58.90 ID:Yfrq9A4y0
銅でいいじゃん

8: 2017/01/15(日) 14:07:43.56 ID:zZsVMYLH0
その合わせ部分に汚れが付きそう

9: 2017/01/15(日) 14:07:54.00 ID:Hcp8e0sm0
刃と木の接合部って
一番危険なんじゃないの?

10: 2017/01/15(日) 14:08:37.87 ID:RCaJGHul0
まず抗菌と滅菌
細菌とウイルスから区別して考えましょう

11: 2017/01/15(日) 14:08:51.97 ID:UePOfnsC0
金属のほうが絶対清潔w

13: 2017/01/15(日) 14:10:12.08 ID:mxsrY+gf0
多孔質では無理あるだろ

216: 2017/01/15(日) 17:33:12.03 ID:0Q3R4Prp0
>>13
禿同。却って不衛生と思う。

#キッチンに衛星があるのは知らなんだ。

14: 2017/01/15(日) 14:10:16.36 ID:JBtLbLw90
包丁で「細菌が付着する場所」というのは、刃の刃こぼれした場所なんだが。
食中毒を起こすのは、たいてい、この刃こぼれのせい。

それ以外が清潔に保たれようが、何の関係もない。
要するに、目新しいけど、特に何のメリットもない包丁ってことですねw

16: 2017/01/15(日) 14:10:18.32 ID:zdck0Nq40
抗菌セラミック包丁の方が良いんじゃない?

17: 2017/01/15(日) 14:10:23.12 ID:ANYKehPW0
抗菌作用を超えて汚れるから
これは反対に雑菌が繁殖するだろ

20: 2017/01/15(日) 14:11:05.20 ID:Izf41FkA0
京セラなら炭素原子100%のナイフを作ってくれるはず

23: 2017/01/15(日) 14:13:50.08 ID:lyqDFijw0
使ってる内に傷だらけになって雑菌の温床になりそう

24: 2017/01/15(日) 14:14:58.68 ID:lfO3cxiF0
お高いざんす。

25: 2017/01/15(日) 14:15:42.81 ID:oWaccqAT0
>>1
こんなんでどうにかなるほどノロは生易しくないぞ

26: 2017/01/15(日) 14:16:17.05 ID:WWjARbWg0
ライトセーバー作ってくれよ

27: 2017/01/15(日) 14:16:30.45 ID:EH8/4GLn0
自浄作用があるってマジで言ってるとしたら頭おかしい。

28: 2017/01/15(日) 14:16:36.32 ID:iavoxA4f0
銀で作れ

30: 2017/01/15(日) 14:18:56.22 ID:zdck0Nq40
オーガニック信仰と同レベルだな

34: 2017/01/15(日) 14:19:35.31 ID:ZPfkM3cf0
>>1
>まな板 に雑菌を寄せ付けない工夫が数多くアイテムとして登場してきました。
たとえば除菌アルコールや抗菌スプレー、合成ゴムや抗菌加工素材を用いた、 まな板 、キッチンの 衛星 を守る最前線は、
これまで、 まな板 だったと言っても過言ではないはず。

日本語グダり過ぎ
まずは落ち着けと言いたい

42: 2017/01/15(日) 14:22:12.71 ID:chUHSiH30
はい、どの包丁も手入れすれば問題ないです

48: 2017/01/15(日) 14:25:04.74 ID:si9PbLIr0
>>42
金属包丁煮沸で終わり
別に難しいことじゃない

51: 2017/01/15(日) 14:26:54.90 ID:feJ7Rd2R0
肉魚切った後も洗わないバカが出そう

59: 2017/01/15(日) 14:28:49.01 ID:991iwbsQ0
>>51
これな

手入れをするのは基本的すぎる大前提なのに
手入れなしでも大丈夫だと勘違いさせるタイトル
記事書いたやつの悪意が透けて見えるどころか直球で感じるわ

77: 2017/01/15(日) 14:36:55.58 ID:zdck0Nq40
ウォータージェットカッターが一番衛生的だな!