1: 2017/03/25(土) 06:53:45.52 ID:CAP_USER9
アオサノリの養殖技術開発に成功

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8024749761.html

のりの佃煮などの原料となるアオサノリの安定的な生産につなげようと、徳島市の大学などの研究グループが、アオサノリを水槽の中で短期間に養殖する技術の開発に初めて成功しました。

アオサノリは、現在は海水と淡水が混じり合う河口などでしか養殖できませんが、天候や水質などの影響を受けやすく、生産量が安定しないことが課題になっています。
こうしたなか、徳島文理大学などの研究グループは、水槽でアオサノリを養殖する新たな技術の開発に取り組みました。

アオサノリの生育には、海水にいるバクテリアが作りだし、海藻の成長を促す「サルーシン」という物質が必要で、研究グループはまず「サルーシン」を人工的に作り出したあと、アオサノリの種が入った海水に一定量加える実験を行いました。

その結果、水槽でもアオサノリを育てられたうえ、生育のスピードも速まり、通常、収穫に適した大きさまで育つのにおよそ4か月かかるところが、2か月に短縮できたということです。

アオサノリを水槽の中で養殖する技術の開発に成功したのは初めてだということで、研究グループは、安定的な生産につながるとして、実用化に向けて各地の養殖業者などと協力していきたいとしています。

実験を中心的に進めた徳島文理大学薬学部の山本博文准教授は
「1年を通じて養殖できる可能性があり、この研究を社会に還元できるように取り組みたい」
と話しています。

03/24 05:32
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引用元: 【海苔】アオサノリの養殖技術開発に成功 収穫までの期間も4ヶ月から2ヶ月に(水槽での結果)©2ch.net

2: 2017/03/25(土) 06:54:43.92 ID:z/yKb0wu0
凄い日本のエネルギー問題が解決するだろう

4: 2017/03/25(土) 06:58:15.68 ID:Ge33dg3v0
アオサなんて安いのにさらにお安くなるんか

7: 2017/03/25(土) 07:03:28.20 ID:wVKvmali0
>>4
安くねえよ 
近所の養殖やってる漁師はシーズンで1000万以上利益出す
夏場なんか遊んでるわ

45: 2017/03/25(土) 10:28:20.04 ID:Y1f5VvL40
>>7
売り上げじゃなくて利益で一千万はマジで凄いな

6: 2017/03/25(土) 07:01:07.18 ID:zM8C6F0t0
清潔で良い、以前中國の大繁殖した海藻輸出するとかでゲってなったことある

8: 2017/03/25(土) 07:03:41.34 ID:p0JY8Nit0
すごいな、アオサ以外にも適用できるかな
どっちにしても海外流出しないようにね

9: 2017/03/25(土) 07:04:30.86 ID:zC1dSRnV0
アオサってそもそも海苔なのか?

10: 2017/03/25(土) 07:05:21.51 ID:6ikpZIAC0
その技術、海外で使うなよ。

11: 2017/03/25(土) 07:21:51.39 ID:vInIPuee0
民間療法で、腹の調子の悪いニワトリにたべさせる
その辺の海にいやというほどいる海藻だたわけだが
物質というより、アーサーに適した海が激減したんだろ

12: 2017/03/25(土) 07:26:50.85 ID:vInIPuee0
海藻の香りを好むのは日本人だけだろう....
agar, irish moss, 海ブドウは日本以外でよく
利用されているけど、ノリやヒジキまで食べない

36: 2017/03/25(土) 09:20:44.56 ID:WnZkyANX0
>>12
イギリスだったかヨーロッパだったか、ヒジキはヒ素が含まれてるから食べないようにって話だったような…

13: 2017/03/25(土) 07:30:06.80 ID:yh3mjCrS0
アオサ海苔ってたこ焼きにふりかけるやつだよね?

19: 2017/03/25(土) 08:12:03.93 ID:L4zSZsjn0
味噌汁にたっぷりいれたい

27: 2017/03/25(土) 08:37:06.10 ID:SF2t8RN2O
>>19
今はシーズンだろうけど、スーパーで見ると結構高いからな…

28: 2017/03/25(土) 08:37:56.79 ID:LlP0M41y0
ブランドにして売り出してくれ

39: 2017/03/25(土) 09:28:14.74 ID:pUB4qF120
日本人は海苔やワカメや昆布食べるから、ヨウ素剤は必要ないなんて話だな
福島でも甲状腺ガン増えてないって話だし、
海苔の佃煮食いたくなってきた

41: 2017/03/25(土) 09:34:50.80 ID:/SGbvXBU0
>>39
ヒジキの小鉢がヒ素で58分寿命が縮むと聞いて以来ひじきの煮物が作れないでいる

42: 2017/03/25(土) 09:45:27.50 ID:WmjyASCx0
>>41
その58分の根拠を確認したのかね?
昔から世の中はお前みたいなやつばかりでイヤになるよ。

44: 2017/03/25(土) 10:00:01.50 ID:/SGbvXBU0
>>42
あかの他人そんな事でにいちいちイヤになってたらお前もハゲるよ

43: 2017/03/25(土) 09:46:41.74 ID:pUB4qF120
>>41
平気だよ
日本人は何千年も食べてて平気だった
毒なら日本人なんざ1人も生きてない

50: 2017/03/25(土) 17:30:29.50 ID:0A/ahjxC0
海藻はフノリが好き。

52: 2017/03/25(土) 21:26:43.23 ID:8vpv4JoZ0
技術(使用する薬剤など)を秘密にしておいて、
養殖で儲ける方がよかったのではないか?
多分、この記事が本当なら、それを読むだけで
外国も早速始めるだろうからね。

17: 2017/03/25(土) 08:10:00.67 ID:wK2J7Rf10
アオサは美味しいよね