1: 2017/04/26(水) 05:06:11.64 ID:CAP_USER9
 小麦の代用品として注目されるイネ科の穀物「ソルガム」の普及促進に向けて、信州大学工学部(長野市)が、長野県や長野市、地元企業と連携して「信州ソルガム高度活用研究プロジェクト」を創設した。

 ソルガムは小麦アレルギーの原因物質の一つ「グルテン」を含まないことで知られる。プロジェクトでは、産学官の連携を生かし、アレルギーに悩む人向けのパンやケーキ、麺類などを想定して、新たな食品の開発や商品化を支援していく。

 ソルガムはトウモロコシに似たアフリカ原産の作物で、品種によりモチキビ、タカキビなどとも呼ばれる。栽培がしやすく、食用のほか、飼料やバイオマス発電の原料としても活用できる。長野県内では長野市の西山地区などで栽培されてきた。

 信州大では、2008年頃からソルガムの食品としての可能性に注目して研究を始め、試験栽培や試食会などを行ってきた。

続きはソースで

2017/4/25 14:59配信 読売新聞

http://yomiuri.co.jp/science/20170424-OYT1T50083.html?from=ytop_ylist
http://yomiuri.co.jp/photo/20170424/20170424-OYT1I50027-1.jpg
images


引用元: 【食】小麦アレルギーでない…「ソルガム」普及へ連携 [無断転載禁止]©2ch.net

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3: 2017/04/26(水) 05:15:56.35 ID:UbMMVxbi0
歯にくっつかなくて噛んだあと飲み込めるガム作ったやつはノーベル賞あげていいよ

4: 2017/04/26(水) 05:18:46.05 ID:Uk0/pDUR0
食べ続けたらそのうちソルガムアレルギーになるだろう

5: 2017/04/26(水) 05:25:22.83 ID:313Y+Fu20
小麦アレルギーの人はかわいそう過ぎる

51: 2017/04/27(木) 02:47:59.13 ID:GZsl3bGq0
>>5
下手うつと呼吸停止だかrsんr

6: 2017/04/26(水) 05:26:46.44 ID:eEjSZi6u0
素直に煮る焼くして味付けして食べる、だと苦味とかあるけど調理法で余裕、ってもんだらけだしな。
何万人かに強制的に食わせ続けたら、美味しく食べる調理法を誰か見つけてくれるんじゃね。

7: 2017/04/26(水) 05:27:14.59 ID:2mVBtMlO0
ソルガムパンとか美味しいのかな?

8: 2017/04/26(水) 05:28:04.55 ID:mSpWnLxe0
アレルギーの主たる要因である特定のたんぱくを除去した稲や米を作ったほうがいい
まあ世間は遺伝子操作された食物を忌避するからなぁ
なかなか進まないけど

13: 2017/04/26(水) 05:49:05.30 ID:2mVBtMlO0
>>8
ほんこれ
早くしろよ
遺伝子組み換え食品反対とかいってる場合ではないよね
アレルギーで苦しんでる人は喜ぶんじゃないか?

15: 2017/04/26(水) 05:52:02.88 ID:pw5MHbGn0
>>13
元がとれないだろ

とれないならアレルギー持ちのマイノリティのために米を全部それにしろってわがまま言い出しそうだけどなw

23: 2017/04/26(水) 05:57:55.75 ID:GV+g7TS40
>>8
ゆきひかりって米はその特定のタンパクを含まない品種だよ。
昔は不味い米の代表みたいだったけど。

27: 2017/04/26(水) 06:08:35.49 ID:2CiqtOaZ0
>>23
完全に除去できた品種ではない
誤解を与えるような表現はやめたほうがいいよ
「ゆきひかり」は低アレルゲン米です

24: 2017/04/26(水) 05:59:41.69 ID:2YH6BKG50
>>8
グルテンに反応する身体がどうしてできたか解明もできないのに
屋上屋を重ねるように遺伝子組み替えを安易にする姿勢
そしてその余計な操作をして更に別のアレルギーを発症

人間ってアホかもしれん
こうやって今後ともお仕事を創作させて頂きましょう

55: 2017/04/27(木) 05:43:48.31 ID:5j8JW2qP0
>>24
食べ物に決まってるだろ
母親が受精数週間前から加工食品を取らないようにすればほとんどのアレルギーはなくなるよ
それと卵もダメだ

10: 2017/04/26(水) 05:35:24.35 ID:QcK5IX7u0
ソルガムアレルギーの人は?

45: 2017/04/26(水) 07:48:13.34 ID:MUEKVInp0
>>10
小麦食え

48: 2017/04/26(水) 16:27:55.55 ID:QcK5IX7u0
>>45
小麦アレルギーの人は?

16: 2017/04/26(水) 05:52:14.64 ID:ton0K6BM0
プラムみたいなやつ?

39: 2017/04/26(水) 07:21:24.58 ID:Ejb6FBgn0
>>16
節子それ、ソルダムや。

17: 2017/04/26(水) 05:53:12.94 ID:7yjRwVIh0
小麦アレルギーなんて一般生活すら難しいだろ
昭和なら死んでたんじゃないか?

19: 2017/04/26(水) 05:55:20.67 ID:IQCdOGT50
>>17
難しいね。
自◯したいくらいだよ。

26: 2017/04/26(水) 06:06:20.08 ID:2YH6BKG50
>>19
東南アジア、たとえばインドネシア田舎でぽっちょん便所で大便をしてると
階下に豚が寄ってきて私のウンチを美味しそうに食べてくれる
その回虫・蟯虫の卵いりの食品をたべると何とアレルギーが治ります
無菌状態が行き過ぎて軍事で言うと過剰兵器が余りまして
身体の方は免疫システムを自己細胞に作用させてアレルギー反応
そのきつい症例が「膠原病」=「リュウマチ」みたいなことになる
先進国はあまりにも衛生思想が発達し過ぎた結果アレルギーで悩まされる

40: 2017/04/26(水) 07:22:23.43 ID:IQCdOGT50
>>26
子供のころ、蟯虫はいたんだけどなあ。いまも田舎くらしなのに。
グルテンだけはほんとダメ。
死にたくなるような激しい偏頭痛が半端なくて仕事のパフォーマンスも凄く落ちるわ。

43: 2017/04/26(水) 07:35:16.50 ID:Fv9fCoYy0
>>26
リュウマチって衛生観念が今ほどじゃない紀元前からある病気なんだけど

20: 2017/04/26(水) 05:56:13.04 ID:TijJsh5A0
>>1
障壁栽培を普及させれば供給は増えるな

21: 2017/04/26(水) 05:57:00.67 ID:LBBogJnL0
蕎麦も米粉パンも厳しいビール、醤油NGの人居るけど大変そう

28: 2017/04/26(水) 06:09:22.17 ID:2YH6BKG50
内臓疾患のメインが胃から腸に変ってるが
大腸のフローラを改善するために他人の良いウ◯コのバランスの取れた大腸菌群を肛門から注腸
まことに面白いわ

32: 2017/04/26(水) 06:25:17.58 ID:2YH6BKG50
遺伝子組み換えはゼニになるから過剰推進されるだけ
アレルギー発症者は現代科学の犠牲者かもな

33: 2017/04/26(水) 06:41:11.68 ID:72cSwBih0
ソルゴーって牛の牧草じゃないのか。

35: 2017/04/26(水) 07:06:16.90 ID:TijJsh5A0
>>33
品種にもよる

アメリカでは品種改良された
ホワイトソルガムが食用として普及している

スーパーフードの一種で
ミネラル、栄養、食物繊維が豊富

36: 2017/04/26(水) 07:10:58.84 ID:IPcKAZqP0
捨てるほど米がある日本は、麦にこだわることはない