1: 2017/05/09(火) 09:07:17.29 ID:CAP_USER9
生の魚介類に付いている寄生虫「アニサキス」による食中毒の報告件数が急増している。
厚生労働省の統計によると、2007年は6件だった報告件数は16年に20倍以上の124件に増え、食中毒の原因物質としてはノロウイルスとカンピロバクター菌に次いで3番目に多い。
「報告は氷山の一角」との指摘もあり、専門家が注意を呼び掛けている。

アニサキスは、幼虫(体長2~3センチ)が魚介類の内臓に寄生し、鮮度が落ちると筋肉に移動しやすい。
人がそれを生で食べると、数時間後から激しい腹痛や嘔吐(おうと)などの症状が出る。
原因食品はサバが最も多く、サンマやサケ、アジ、イカなどでも起こる。シメサバによる報告も目立つように、酢では予防できない。

ここ10年ほどの報告急増は、13年から法令改正でアニサキスによる食中毒が届け出対象に明示されたのも一因だが、背景にあるのが生の魚介類の流通の多様化だ。

続きはソースで

【下桐実雅子】

食中毒の総数とアニサキス食中毒件数の推移
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/05/09/20170509k0000m040082000p/9.jpg?1

配信 2017年5月8日 22時29分(最終更新 5月9日 07時58分)

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170509/k00/00m/040/080000c
ダウンロード (1)


引用元: 【食中毒】アニサキス 生の魚介類で猛威 10年で20倍 シメサバ、イカさしに注意 [無断転載禁止]©2ch.net

4: 2017/05/09(火) 09:09:53.29 ID:FZQsis3G0
>鮮度の良いものを選ぶ


生なら寄生虫は鮮度の良し悪し関係なくいると思うけど
違うの?

20: 2017/05/09(火) 09:15:36.53 ID:ZW6nzokh0
>>4
内臓におる
死んだら内臓やぶって身に移る
鮮度云々じゃなく下処理、捌く時に目視
慣れてないとこがやるとリスク高まる
とにかく目視

29: 2017/05/09(火) 09:17:35.96 ID:vEU9cggzO
>>4
内臓から腐敗は始まる。アニサキスは内臓に寄生する。
新鮮なうちに内臓を取り除けば、腐敗を嫌い筋肉に逃げるアニサキスの[移動前に処理]できる。

408: 2017/05/09(火) 12:56:34.40 ID:FP9asvgSO
>>29
下処理が適当だと酷い目に遭いますな。

ちなみに、蒸したバイ貝にあたったことあり。あれも足が早いからな。

541: 2017/05/09(火) 15:30:31.33 ID:1tU3c9Ru0
>>29
腐敗じゃなく温度な

5: 2017/05/09(火) 09:10:13.11 ID:U4fhsG+x0
よく噛んで食べましょう

407: 2017/05/09(火) 12:56:09.18 ID:kkkxOlXD0
>>5
先に書かれたw
寄生虫が生存出来ないくらい噛み噛みすれば問題無いのは意外と知られてない。マスゴミは危険性だけ煽る。

426: 2017/05/09(火) 13:24:14.75 ID:fOfj00e70
>>407
つまりフードプロセッサーに入れて離乳食状態にすればいいってことか

431: 2017/05/09(火) 13:33:01.77 ID:tHTXkT2K0
>>5
でもなあ
いま寄生虫◯すためにしっかり咀嚼もぐもぐ
って考えながら食べるの寄生虫食べれる人じゃないと無理だろ

7: 2017/05/09(火) 09:10:53.55 ID:Cf9Y57ta0
困ったねサバ寿司好きなのに

8: 2017/05/09(火) 09:11:13.84 ID:K71nIf8PO
兄貴刺す

12: 2017/05/09(火) 09:12:51.87 ID:oiE+sE360
>>8
そこは挿すじゃないかな(圧迫)

47: 2017/05/09(火) 09:21:06.95 ID:LCYsCvat0
>>8
兄さキスとか

11: 2017/05/09(火) 09:11:38.96 ID:KUFOqAWc0
やはり海水温が原因だろうか

14: 2017/05/09(火) 09:13:30.68 ID:GNuMvPGm0
生ありがたや信仰で性◯も先進国で唯一少子高齢化なのに
右肩上がりの国だからな。豚のレバーですら生で食べる奴らもいるし頭おかしい。

16: 2017/05/09(火) 09:13:42.92 ID:hSieR90f0
シメサバも危ないのか
知らなかった。

その上アジもか・・・・。

30: 2017/05/09(火) 09:17:49.94 ID:xO8WiK0e0
>>16
まともなところなら一旦冷凍にしてるだろうから問題ないだろ。
素人の自家調理が一番危ない。

40: 2017/05/09(火) 09:19:25.37 ID:ZW6nzokh0
>>16
活け締め、内臓捨てる→安全
シメサバ生サバ関係ない
九州のサバは話が別やけど

197: 2017/05/09(火) 10:10:19.36 ID:yuoX7pHU0
>>40
なんで九州だけサバの刺身okなんだ?関サバに限らず普通に刺身食うよな。

203: 2017/05/09(火) 10:12:05.46 ID:Lyz483Cp0
>>197
春先はいるぞアニサキス
この時期だけは生はやめろ

223: 2017/05/09(火) 10:21:21.63 ID:pUXhZCl30
>>197
アニサキスの種類が違うらしい
豊後水道とかのは基本内臓に居て肉質部に移動しにくいらしい
捌く時に内臓傷付けたりとかまな板やらなきゃええとか

405: 2017/05/09(火) 12:47:59.59 ID:50bSHLWl0
>>197
太平洋のアニサキスは身にもいて
日本海のアニサキスは内臓にいる

19: 2017/05/09(火) 09:15:19.12 ID:Psx53ued0
20年前の盲腸これだったっていうね

医者「盲腸は取っても(or無くても)大丈夫だから」

確証ないから盲腸ですませやがって藪がw

360: 2017/05/09(火) 12:05:49.33 ID:JrKasyx70
>>19
今じゃ大事な器官だって、盲腸簡単に取らなくなったもんね

22: 2017/05/09(火) 09:15:55.80 ID:TTes9oaY0
これ寄生虫じゃん
なんだよ食中毒って。
腹に虫がわくのと
菌なんかで具合悪くなるの違うだろ。

25: 2017/05/09(火) 09:16:58.49 ID:+RU649fh0
ちゃんと良く見れば白い糸みたいのがウネウネしてるからわかるのに・・・

51: 2017/05/09(火) 09:21:31.07 ID:ONmreNoPO
>>25
イカみたいに白い物でもわかる?

65: 2017/05/09(火) 09:25:25.74 ID:ZW6nzokh0
>>51
ぐぐれ
イカ捌いて光に照らせばわかる

117: 2017/05/09(火) 09:38:56.18 ID:SELmu8diO
>>51
イカは半透明でしょ

26: 2017/05/09(火) 09:17:08.36 ID:sNX+1kp20
>>1
アニサキス症はアニサキスが胃や腸に噛みついて痛みがでること。
それよりもキツいのはアニサキスアレルギー。
これは生きてようが死んでようが、過熱してもアレルギーが残り、
アニサキスアレルギー体質の人は最悪の場合死にいたるという怖いアレルギー。
加工品を食べてもアレルギーが出るって、怖すぎ。

408: 2017/05/09(火) 12:56:34.40 ID:FP9asvgSO
>>26
下処理が適当だと酷い目に遭いますな。

ちなみに、蒸したバイ貝にあたったことあり。あれも足が早いからな。

36: 2017/05/09(火) 09:18:56.49 ID:LNEvKynk0
経験的に食わなかったものを、商売人が「新鮮だから」って判断しちゃってこの惨状

58: 2017/05/09(火) 09:23:28.93 ID:iZcVLJsG0
やだなんかこわいおなかいたいのやだやだ