1: 2017/09/05(火) 22:26:30.74 ID:CAP_USER
魚4割、体内に微細プラ取り込む 国内各地の海や湖で確認
2017/9/5 09:11

海に漂う微細なマイクロプラスチックを体内に取り込んだ魚が東京湾や大阪湾、琵琶湖など国内の広い範囲で見つかり、調査した魚全体の4割に上ったとの結果を、京都大の田中周平准教授(環境工学)らのチームが5日までにまとめた。
 
マイクロプラスチックは、レジ袋やペットボトルなどが紫外線や・・・

続きはソースで

▽引用元:共同通信 2017/9/5 09:11
https://this.kiji.is/277586344901395963
images (1)


引用元: 【環境】調査した魚の4割 体内にマイクロプラスチック取り込む 国内各地の海や湖で確認/京都大©2ch.net

スポンサーリンク
2: 2017/09/05(火) 22:43:57.92 ID:bBtW0Ifc
今アジがめっちゃ旨いから毎日のように釣って食べてるけど、大丈夫だよね?

26: 2017/09/06(水) 18:54:12.68 ID:MKGCMJ0g
>>2
なあにかえって免疫がつく

27: 2017/09/06(水) 18:55:11.31 ID:lJ5rigKG
>>2
多分,内蔵やエラを食べなければ良いのじゃないか。
プラスチックを消化して吸収することのできる魚はいないだろう。
念のため,口の有る頭も食べないほうが良いかも。

3: 2017/09/05(火) 22:45:31.71 ID:hhdfaopf
地球上に人間が存在する限り他の生態系や自然に悪影響を及ぼし続ける。
結局、地球存亡を考えた時に真っ先に消えるべきは人間なんだろうね。

4: 2017/09/05(火) 22:46:08.82 ID:FayDb4Bm
洗濯機から排出された化学繊維の微細な繊維カスが検出されたという事例もあるからなー

5: 2017/09/05(火) 22:48:17.36 ID:5IFhCKQy
魚より貝の方が、げふんげふん

6: 2017/09/05(火) 22:52:41.96 ID:o22hFykG
魚が取り込んだら溜まって、人は排出ってうそくさくないか?
大腸とかに溜まって大腸がんの原因の一つになってたりしないのか

25: 2017/09/06(水) 18:36:20.30 ID:GOFHVK2i
>>6
草食と雑食では腸の長さも違うしそこの問題では
まあ当然可能性はあるだろうけど

8: 2017/09/05(火) 23:15:18.26 ID:+VCPjLlD
分別とか無駄なことは完全に止めて、燃やすようにすれば解決。

9: 2017/09/05(火) 23:27:44.06 ID:mGbLg8+G
ウッカリ食べて人体に…という大きさのは止めて欲しい

10: 2017/09/05(火) 23:35:44.60 ID:5kaU2/D+
魚は内臓食うべきではないってことだね
小魚類は危険

13: 2017/09/06(水) 02:15:01.98 ID:fVzkqZcJ
生物は以外と溶かしてしまうのでは?ゴミムシダマシの話みたいに

14: 2017/09/06(水) 12:52:16.93 ID:hn0DOTMK
普段魚なんか砂粒吸い込んだりしてるんだから問題無いんじゃ

16: 2017/09/06(水) 16:07:59.08 ID:ReKJcBZj
魚の内臓うまーいとか言って食ってるやつw

17: 2017/09/06(水) 16:25:08.67 ID:ZuQzg8IX
人間が体内に取り込んでも排出されるなら別に気にすることないよな

18: 2017/09/06(水) 16:50:42.47 ID:PR05E8uU
ちょっと待て、
昨日は釣って来た海魚だったんだけどそんなもんは入って無かったぞ?

19: 2017/09/06(水) 16:59:33.12 ID:ZuQzg8IX
>>18
そりゃ6割は入ってないんだから

21: 2017/09/06(水) 17:14:15.08 ID:LtRpHvww
マイクロプラの勉強会で砂浜掃除に行ったが、これもの凄く多いよ
ぬいぐるみに入っているペレットだとか、発泡スチロールの粉々になったごみとか

あと関係ないが、広島の牡蠣養殖のプラごみで3㎝程度の円盤とパイプがすごく多い
はるばるこっちまで流れて来てるぞ!!自然に還る物で作ってくれ!
竹で作るとかさ

22: 2017/09/06(水) 17:21:46.79 ID:h8fDr9sC
現環境に耐性を持つ種だけが未来へ残る
太古から変わらず

28: 2017/09/06(水) 19:32:05.32 ID:GFZVX6Iw
サンマの身と脂の乗った内臓を一緒に食べると旨いんだけど
放射線とかマイクロプラが気になって最近は食べない

気にしすぎかね?

38: 2017/09/07(木) 14:42:14.77 ID:zJbih3YN
>>28
手掴みでかぶりついて身もワタも小骨も一緒に喰うのが旨いんだよなぁ
でも同じく最近は心配でやってない
イワシなんて頭から丸かじりするしか方法ないし困る罠

30: 2017/09/06(水) 19:56:02.82 ID:ReKJcBZj
牛なんかだと取り出して綺麗に洗われているけど、
魚は取り出さずそのまま焼いたり煮たりしてたべるだけで、
ホルモン焼きの名前の由来を知っていれば洗ってない内臓なんて普通は食べないw

31: 2017/09/06(水) 20:21:05.48 ID:KOQ6nJt6
細かくなっても無くなることはないからなぁ
首を絞め続ける真綿になるって事か

32: 2017/09/06(水) 20:41:59.43 ID:WOF4d3QB
海産物だけいまだにジビエ中心なのがおかしいんだよね
いけすと言わずオキアミ育てるところから外界と完全に仕切ったプール養殖に転換すれ

34: 2017/09/06(水) 23:04:15.64 ID:UJsBzTMk
>>32
賛成できない。そんな魚は食いたくない

35: 2017/09/06(水) 23:05:40.01 ID:HhhWSoEz
小魚を食べるまぐろとか平気なのかなあ
ちょっと心配

39: 2017/09/09(土) 08:13:00.88 ID:nnkWpdm8
最近の寿司屋と刺身が旨くないのはこれのせいか

23: 2017/09/06(水) 17:23:54.50 ID:xk2A4hQu
いっぽう、愉快なワイは

バリ島で、マイクロ・ビキニを楽しむ。