1: 2017/09/27(水) 11:32:52.59 ID:CAP_USER9
魚介類食べるとうつ病リスク軽減 1日110グラムで
朝日新聞:2017年9月27日05時01分
http://www.asahi.com/articles/ASK9T6600K9TUBQU01W.html

 魚介類を1日に110グラムほど食べると、うつ病のリスクが下がるとの調査結果を国立がん研究センターなどのチームがまとめ、英科学誌ネイチャーの関連誌(電子版)に26日、発表した。
青魚に多く含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)の影響とみられる。

 40~59歳の長野県内の男女1181人について、魚介類の摂取量や病歴、生活状況を調査。
25年後に95人(8%)が精神科医にうつ病と診断された。

 魚介類の1日の摂取量に応じて4群に分けて分析すると、最も少ない群(中央値57グラム)に比べ、2番目に多い群(同111グラム)は、うつ病のリスクが56%低かった。

続きはソースで
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引用元: 【健康】魚介類を1日110グラム食べるとうつ病リスク軽減 青魚に多く含まれるEPAの影響か 国立がん研究センター他©2ch.net

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2: 2017/09/27(水) 11:33:47.89 ID:IqLmSHHQ0
躁鬱には効果ないんだ

3: 2017/09/27(水) 11:35:34.32 ID:pEaMi+ZX0
青魚や光り物は火を通さないと駄目

5: 2017/09/27(水) 11:37:09.03 ID:9tYyfZQh0
魚はコスパが悪いからな
貧乏人は鬱になりやすい。当たり前

8: 2017/09/27(水) 11:38:13.99 ID:l2AKQ27F0
>>5
昭和時代は逆だったんだけどねぇ

97: 2017/09/27(水) 12:40:32.97 ID:MDTFmRMz0
>>5

干物食えよ。

激安でたんぱく質多い

9: 2017/09/27(水) 11:38:16.25 ID:Ivqu3G060
トリプトファンじゃなくてEPA?

10: 2017/09/27(水) 11:38:48.32 ID:gYdCxZIF0
>>1

> 魚介類を1日に110グラムほど食べると、うつ病のリスクが下がるとの調査結果を国立がん研究センターなどのチームがまとめ、英科学誌ネイチャーの関連誌(電子版)に26日、発表した。

> 一般的にサバの切り身は80グラム程度、イワシは1匹80~100グラムという。


なんで中途半端な110グラムなんかにしたんだ?毎日イワシ1匹食っててもダメじゃん。

29: 2017/09/27(水) 11:46:07.74 ID:SYe/aSvp0
>>10
イワシが80~100グラムの範囲で売られていると思っているのか……

ゆとりだな……

111: 2017/09/27(水) 13:08:44.39 ID:zYn4DtFe0
>>10
魚屋に行って110グラムだけ買うと言えばいいだろう

126: 2017/09/27(水) 14:18:56.65 ID:Ik4I8KkP0
>>10
毎日イワシが一匹売れるよりも2匹売れた方が儲かるだろ。
ステマなんだからよりたくさん売れるように記事を書く必要があるんだよ。

11: 2017/09/27(水) 11:39:10.40 ID:nFtn8li50
サントリーのDHAEPAセサミ飲んでるから問題ない

100: 2017/09/27(水) 12:46:53.32 ID:nWug28zH0
>>11
サントリーのサプリってどれも高くないか?

12: 2017/09/27(水) 11:39:23.01 ID:BPs158ih0
マジかよツナ缶食べまくるわ!
と思ったらサラダ油で帳消しになるんかい!

13: 2017/09/27(水) 11:39:48.92 ID:TteGymHu0
魚介類を全く食べない国はうつ病が多いのだろうか

14: 2017/09/27(水) 11:40:11.35 ID:g+EmpXqf0
魚を食べよう

16: 2017/09/27(水) 11:40:56.37 ID:Z9sdf+z/0
98円の鯖の水煮でいいのか?

17: 2017/09/27(水) 11:42:06.27 ID:kmzuluaZ0
毎日サバ缶1個ってけっこうキツいな

19: 2017/09/27(水) 11:43:15.47 ID:8zS+arVt0
頻繁に魚を食べる環境にある人は鬱にならないと言うだけでは?

20: 2017/09/27(水) 11:43:24.19 ID:8tfJuGzc0
>魚介類をたくさん食べる人はとる野菜の量も多く
じゃあ野菜効果の可能性もあるだろw

21: 2017/09/27(水) 11:43:24.49 ID:kkkALgeBO
サンマ、アジ、サバ、シャケをローテの夕食を何年も続けてたのにうつ病になったんですが…
この手の○○を食べると~系の情報で実際に効果あったという経験ないや

56: 2017/09/27(水) 12:06:02.75 ID:gUfr/uXx0
>>21
自分はR1を毎日飲む様になって2年 花粉症が軽くなった。

ただ、それがR1の効果なのか老化による免疫力の低下の為かは不明。

62: 2017/09/27(水) 12:12:08.74 ID:ZmEDIxsM0
>>21
リスク軽減というのは絶対に安心ということではないので
まあ運の悪い奴はいるものだよ

23: 2017/09/27(水) 11:43:51.45 ID:zJEch7i90
魚肉ソーセージが手軽だぞ

25: 2017/09/27(水) 11:44:35.97 ID:HkbP/38w0
アーモンド小魚でもいい?

69: 2017/09/27(水) 12:22:30.23 ID:zQ5e0v3j0
>>25
油で揚げてあるもの
糖類が多い物を避けると気休めにはなるけど
プリン体多いよ

27: 2017/09/27(水) 11:45:19.16 ID:To6PYqKX0
食い物関係ないw
安い給料で必死で生きてたらうつになる暇なんかないわ

88: 2017/09/27(水) 12:35:55.28 ID:A7h3PLLV0
>>27
こういう奴が突然鬱や統失になるよマジで
何故ならこういう奴って現実から目を逸らそうとするから、鬱や統失の兆候が出てきても認めようとしない
そして手遅れになる

31: 2017/09/27(水) 11:48:24.01 ID:YY2AbsF10
ここ2、3日ほどウツなんだけど、やっぱり筋肉痛と似てるのかなと思う。
シナプスとかが盛んに変化してるから、膜の柔軟性とかが必要になるのかもしれない。

32: 2017/09/27(水) 11:48:34.57 ID:mFAQOhQE0
魚介類を食える層は生活にゆとりがあって鬱病も少ないってことなんじゃ

37: 2017/09/27(水) 11:51:03.70 ID:3/hhyn90O
まさかな