1: 2017/10/20(金) 23:05:47.29 ID:CAP_USER
体に優しいオメガ3脂肪酸がアレルギーを促すことを発見 東京大学
大学ジャーナルオンライン編集部

オメガ3脂肪酸は、抗炎症作用、抗動脈硬化作用を持つと言われ、一般に「体に優しい脂肪酸」として認識されている。ところが、そのオメガ3脂肪酸が「アレルギーを悪くする」という意外な側面を持つことが、東京大学の研究グループの発見によって明らかとなった。
 
研究グループはまず、アレルギーの中心的役割を担う細胞であるマスト細胞が、オメガ3脂肪酸が酸化されて生じた「エポキシ化オメガ3脂肪酸」を常時産生していることを発見した。マスト細胞はアレルゲンと出会うと活性化し、痒みや気道収縮、血管拡張による体温低下などのアナフィラキシー反応を引き起こす。過度なマスト細胞の活性化が見られることがアレルギー患者の特徴だ。

続きはソースで

▽引用元:大学ジャーナルオンライン 2017年10月19日
http://univ-journal.jp/16410/

▽関連
Nature Medicine (2017) doi:10.1038/nm.4417
Received 22 February 2017 Accepted 07 September 2017 Published online 09 October 2017
Omega-3 fatty acid epoxides are autocrine mediators that control the magnitude of IgE-mediated mast cell activation

東京大学
2017/10/10 (Tue)
衛生化学教室の嶋中雄太特任助教、河野望講師、新井洋由教授が、オメガ3脂肪酸を動かしてアレルギーを促す酵素を発見
http://www.f.u-tokyo.ac.jp/news.html?page=0&key=1507625453

国立研究開発法人日本医療研究開発機構 プレスリリース
体に優しいオメガ3脂肪酸の意外な側面:オメガ3脂肪酸を動かしてアレルギーを促す酵素の発見
http://www.amed.go.jp/news/release_20171010-01.html

ダウンロード (4)


引用元: 【薬学】体に優しいオメガ3脂肪酸がアレルギーを促すことを発見 東京大学

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2: 2017/10/20(金) 23:07:29.92 ID:yGeh3i16
アーモンドま~ん()達が死ぬってこと?

15: 2017/10/20(金) 23:31:32.32 ID:ozmc8aA0
>>2
アーモンドはオレイン酸。
オリーブオイルをありがたがっている主婦が多い。

オリーブオイルと豆乳と占いを好むのは女性比率が高い。

88: 2017/10/21(土) 21:02:58.96 ID:lzYo0YJA
>>15
もこみち「・・・」

4: 2017/10/20(金) 23:10:14.67 ID:feyf56CP
どうりで
ニシンの油とったらアトピーが悪化したわけだ

5: 2017/10/20(金) 23:15:54.69 ID:/Earcafu
青魚の食べすぎも
いかんということだな

17: 2017/10/20(金) 23:33:20.10 ID:ozmc8aA0
>>5
何でも食べ過ぎはよくないけど、健康のためには
青魚はしっかり摂取したほうが良い。

6: 2017/10/20(金) 23:17:49.91 ID:mkdA8H/5
ココナッツとかえごまとかだっけ?
アレルギーないから関係ないけど、、、

8: 2017/10/20(金) 23:19:02.50 ID:yQOPxusz
試しに「オメガ3脂肪酸」でググってみたら、
検索結果が広告と胡散臭いブログで埋め尽くされていてわろた。

43: 2017/10/21(土) 08:33:22.80 ID:myKAAWtZ
>>8
健康によい、という食品でそういうのが無いものは一つもないよw
あんた、魚も野菜も健康に良いとされてる物全てうさんくさすぎて食えないねw

10: 2017/10/20(金) 23:23:09.25 ID:/Earcafu
最近は利権だよねオメガ脂肪酸w

12: 2017/10/20(金) 23:26:14.77 ID:AKiYaxx+
油の取り過ぎはどうやっても駄目ってことだね

13: 2017/10/20(金) 23:29:49.59 ID:CZp1bBlE
PAF-AH2の酵素活性がマスト細胞の活性化に重要であることを突き止めた研究グループは、
続けて、PAF-AH2の阻害剤をマスト細胞に添加する実験を実施。すると、マスト細胞の活性化と
それによるアナフィラキシー反応が顕著に抑えられたといい、アレルギーの全く新しい創薬標的
としてPAF-AH2が有用であることを示すことに成功した。

こっちの方が大事なんじゃない?
もしかしたら、花粉症を根本から治せるかも。

16: 2017/10/20(金) 23:31:35.71 ID:Kf/zbpFM
>>1
オメガ3脂肪酸じゃなくて、エポキシ化したオメガ3脂肪酸じゃねーか

52: 2017/10/21(土) 09:43:13.13 ID:OLfKwE3g
>>16
要するに古い油が良くないってこと?
加熱という酸化はひとまず置くとして

57: 2017/10/21(土) 10:29:01.71 ID:3ezEIO0u
>>52
酸化していなくてもあなたのマスト細胞が良く働いて酸化させます
まかせて
>>マスト細胞が、オメガ3脂肪酸が酸化されて生じた「エポキシ化オメガ3脂肪酸」を常時産生していることを発見した。

75: 2017/10/21(土) 13:24:06.65 ID:BBM02yUO
>>16
それ自体は直接悪さしなくてもそれの代謝生成物が悪さをするなら結局同じじゃね?

18: 2017/10/20(金) 23:34:28.01 ID:ozmc8aA0
現代人はオメガ6を過剰摂取していると言われている。

健康イメージの高いクルミやグレープシードオイルは、オメガ6の塊のような食品。

20: 2017/10/20(金) 23:35:59.47 ID:1KXhAK7O
またバランスが大事という常識にたどり着いた研究か!

21: 2017/10/20(金) 23:44:12.81 ID:lGtndXIc
それより米国では使用禁止になったトランス脂肪酸
日本では野放しなの何とかしてよ

23: 2017/10/21(土) 00:00:17.42 ID:lB1Nd4DK
焦げ
灰汁
最近では炭


油脂を沢山とるなら 排泄促す作用のものも執れってことでしょ

25: 2017/10/21(土) 01:20:15.33 ID:BzpsqUFB
これは非常に納得
摂取量を調整してみるわ

26: 2017/10/21(土) 01:27:50.10 ID:Hqbzr2d8
オメガ3は体内に入ると安定している。
つまり、経口摂取する前に酸化させないことが肝要である。
魚の干乾しは最悪である。
酸化影響しやすい状態MAXの魚粉も、最悪である。
スーパーの見切り品お刺身も、さばいてから時間が経っているので、よくない。
魚を加熱調理すること自体は恐れる必要はない。
ただやはり、揚げるのは控えるべきだ。
煮る(汁も飲みほす)・蒸す>>焼く>>揚げる

28: 2017/10/21(土) 03:14:32.10 ID:qSY1ukJG
>>26
味噌醤油の抗酸化作用が酸化還元するのよ焦るな

38: 2017/10/21(土) 08:05:38.70 ID:SdVq2yWx
>>26
加熱しちゃいけないんじゃなかったの?

103: 2017/10/22(日) 21:00:37.56 ID:v0FNsAJF
>>38
加熱しても別に大丈夫ですよ。
オメガ3の重要性を説いている研究者らも、刺身などの生魚にはこだわっていません。

27: 2017/10/21(土) 03:01:17.04 ID:JJX2Mnxp
>>1
女「私~貧乏人と一緒にいたくない~~~」
男「かわいい子じゃなきゃダメ!!!」
っていうのもアレルギー反応の一種だろwww

29: 2017/10/21(土) 04:41:18.43 ID:rmdZHHLm
>>27
ワロタ

なんでも過ぎたざるは及ばざるごとしなんだろうね。
摂取するにしても、個人個人にあったバランスが大切なんだろう。

30: 2017/10/21(土) 05:32:38.19 ID:UBsfD8Ub
>オメガ3脂肪酸が酸化されて
いい物質も酸化されて、身体に'わるさ'するものに変わるって話かな?
抗酸化物質が必要な理由かな。

31: 2017/10/21(土) 05:41:37.59 ID:TMUx6ygf
日本人って何故か日本より寿命が短くて太ってて老けてる国の食品を食べようとするよね。

34: 2017/10/21(土) 06:54:31.84 ID:NnpXtVH1
栄養学はコロコロ定説が変わるし
ガセネタも多い