1: 2017/11/02(木) 09:44:22.74 ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKB04558KB0UJHB01F.html
 農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)は31日、遺伝子を自在に改変する「ゲノム編集」の技術を使って収量増を図ったイネを収穫した。ゲノム編集した農作物の野外栽培は国内初。実用化を目指しているが、今回は隔離圃場(ほじょう)で栽培され、収穫したコメは流通させないという。

 同機構は、ゲノム編集で米粒を大きくしたり、もみの数を増やしたりして、収量を従来種の最大1・2倍のイネの開発を目指す。開発にあたり、「クリスパー・キャス9」という手法で特定部位を切断するゲノム編集技術を使った。

 外部から他の品種や生物の遺伝子を入れる「遺伝子組み換え」作物の栽培には、国の厳しい規制がかかっている。

続きはソースで

(三嶋伸一)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171031003669_comm.jpg
ダウンロード


引用元: 【科学】ゲノム編集した米を初めて収穫 収量の増大めざす

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2: 2017/11/02(木) 09:45:26.49 ID:2EVA5Mgf0
一粒がソフトボールなみの米つくれよ。

63: 2017/11/05(日) 20:45:40.09 ID:pSaZRoJp0
>>2
バギ?

4: 2017/11/02(木) 09:48:17.41 ID:9zJqgM990
ゲノム米

5: 2017/11/02(木) 09:48:42.07 ID:2ce3ZYAA0
からしマヨネーズ味のおむすびが実る稲作って欲しい

6: 2017/11/02(木) 09:50:05.24 ID:jo1vdP4/0
増やしてどうするんだよ?
減反で日本の米の生産性は低い
エジプトは日本の1.5倍

60: 2017/11/05(日) 17:33:36.03 ID:a6Kjrp7R0
>>6
減反はもうやめるって言ってなかったっけ

7: 2017/11/02(木) 09:51:47.32 ID:tgaFTtak0
2メートル級のジャイアントコーン、まだ?

9: 2017/11/02(木) 09:55:07.54 ID:SH2+v5O50
余ってる米より小麦の方が需要あるでしょ

10: 2017/11/02(木) 09:58:25.69 ID:uj3bRdi70
「ゲノム編集」と「遺伝子組み換え」は違うんだな。

11: 2017/11/02(木) 10:02:51.16 ID:e1/uZg/U0
日本の農業は法人化による集約・合理化を進めない限り未来はない
このまま放置では世界から完全に置いていかれ、ガラパゴス化確実

12: 2017/11/02(木) 10:06:12.36 ID:LNW4fSEY0
>今回は隔離圃場(ほじょう)で栽培され、収穫したコメは流通させないという

まあそんなの当たり前の話ですがね、こういう事は実験的にいろいろやっていくべきだと思いますね。

そして安全性をしっかり確認するプロシージャを整えて行くべきでね。

まあ、現時点ですら日本の米を食ったら海外の米なんて食えないからね。

エジプトの米とか言ってる人は米の味がわからない人なんでしょうね。

中国人も日本米を一度食っちゃうと中国産の米に戻れなくて日本米買いあさってるらしいからね。

14: 2017/11/02(木) 10:11:38.17 ID:csD1pC/D0
原材料 米(遺伝子組み換えでない)

15: 2017/11/02(木) 10:11:53.67 ID:yhuU/sKE0
>>1
組み替え作物は禁止やろ

16: 2017/11/02(木) 10:13:21.89 ID:KKPCZz020
ゲノム編集で、赤ん坊の時の遺伝子に戻したら、老人が若返るのかよ、若返んないでしょ

19: 2017/11/02(木) 10:22:27.63 ID:iLGEYPzV0
>>16
これから人類が見たことのないステージが始まるんだよ

18: 2017/11/02(木) 10:17:40.51 ID:tgaFTtak0
一粒でおにぎり大になれば何が起きるかな?

23: 2017/11/02(木) 10:47:39.10 ID:WnSFkuOV0
>>18
炊きにくいと思う

25: 2017/11/02(木) 10:55:08.64 ID:uQLmZKo90
>>18
日本の食文化からおにぎりが消える

20: 2017/11/02(木) 10:35:18.64 ID:uQLmZKo90
糖質ゼロのお米を作って

21: 2017/11/02(木) 10:35:43.86 ID:QC93nIgl0
バイオハザード

22: 2017/11/02(木) 10:46:51.63 ID:WnSFkuOV0
遺伝子組み替えじゃなくて遺伝子操作くらいなら今でも喰ってる。
ミルキークイーン(MNU処理)とか。

26: 2017/11/02(木) 10:56:01.73 ID:G1vgnp7G0
オーガニックが流行ってるのに!

27: 2017/11/02(木) 11:05:42.58 ID:+T4g8JiI0
米が余ってるこの国で増収目指す意味あんの?

28: 2017/11/02(木) 11:06:54.90 ID:o4hcruj80
AI「食べられる側だけじゃなくて食べる側も改良したほうがいいよね 規制のない国で

30: 2017/11/02(木) 11:11:01.18 ID:tgaFTtak0
国産小麦でジャイアントサイズが収穫できる日はいつ?
うどん文化は新たな展開へ。

32: 2017/11/02(木) 11:18:43.88 ID:4vKFhwUx0
>>30
コムギはゲノムサイズがでかくて全容解明がコメに比べて遅れてるから、新技術による品種改良革新はコメのほうが先行するだろうな

31: 2017/11/02(木) 11:15:41.43 ID:4vKFhwUx0
放射線照射の変異はよくてゲノム編集技術による変異はダメって感覚は分からんな
場所を狙えるぶん、有害な変位が起こる確率がぐっと減るだろうに

33: 2017/11/02(木) 11:31:59.30 ID:fIXEGrJ20
労少なく収穫出来て台風病気に強い米とか?

34: 2017/11/02(木) 11:34:13.47 ID:tgaFTtak0
年に何回でも収穫できるようになるか?